а за что не очень
Во время «Славянского базара в Витебске» в этом году жители и гости нашего города по привычке пытались отыскать в Задвинье полюбившиеся многим литовское подворье «Kaziuko mugė», но его там не оказалось. И только гигантский стул, установленный напротив Ратуши по улице Ленина, свидетельствовал, что литовцы в город все-таки приехали, а искать их следует возле КДЦ «Витебск».
«Мы тоже не очень довольны местом, где нас разместили, – рассказала Милда, которая торговала на фестивале литовской керамикой. – В литовской деревушке в Задвинье был какой-то особенный дух, а в этом году нас разделили: керамику и карамель мы продаем на улице Толстого, а кормим витеблян и гостей города возле вашего КДЦ. Многие, кто подходит полюбоваться на наши сувениры и сделать покупки, тоже вспоминают, как было хорошо, когда мы все вместе находились в Задвинье».
Впрочем, литовские мастера отмечают, что торговля на Толстого у них идет неплохо: место бойкое, людей много. Только погода вносит свои коррективы: к таким перепадам температуры в июле наши соседи оказались не готовы. Смеются: думали, что так холодно, как им было на Масленицу в Витебске в 2016 году, уже не будет никогда. А тут июль такой сюрприз преподнес. Конечно, когда стеной идет дождь и люди зябко кутаются в куртки, разве до сувениров? К счастью, хоть несколько дней фестиваля выдались без дождя.
То, что возле КДЦ «Витебск» кулинарили именно литовцы, сомневаться не приходилось. Разве где еще предлагают ведарай (литовские картофельные колбаски в свиной кишке) и шакотис (литовский торт), жарят шашлыки на вилах, а колбаски с капустой на огромных сковородах? Такое может быть только на литовском подворье!
«Я в Витебске уже во второй раз, – рассказал Юстинас. – Приятно, что многие люди, которые к нам приходят, помнят, что мы сюда уже приезжали, говорят, что такую Масленицу, как мы устроили год назад, еще ни разу не видели. Что чаще всего заказывают? Стейки, мясо для которых я мариную по собственному рецепту. Секрет его открыть не могу, и не просите».
Если в первый день работы литовского подворья посетителей было немного, то с каждым днем, когда позволяла погода, их становилось все больше. Те, кто уже успели отведать национальные литовские блюда, рассказывали своим друзьям и знакомым.
«Людям интересно покупать то, чего нет у них в магазинах, – рассказала Элона. – Потому мы привозим литовские замороженные пирожки, колбаски, а тут их готовим. Кстати, хочу сказать, насколько нам стало проще работать с вашими новыми деньгами. На них нет огромного количество нулей, которые были на прошлых кошмарных купюрах. Новые похожи на наши евро и по размеру, и по цветовой гамме, поэтому мы совсем не путаемся».
Многие жители и гости города приходили на подворье не только, чтобы отведать литовскую кухню, но и чтобы сделать классное фото на память: за старым кассовым аппаратом, за стойкой бара, на шикарном мотоцикле, у огромного топора или башмака.
«В вашем городе мы уже не новички, – отметил организатор ярмарки Казюкаса, директор ресторана национальной литовской кухни «Marceliukės klėtis» Витянис Урба. – И каждый раз стараемся привезти с собой что-то новое, чтобы «раскачать» Витебск. Ваш город нам очень нравится. Чего стоят хотя бы расписанные берега вашей речки (имеется ввиду Витьба, где изображена история города) – такого я еще нигде не видел. А еще у вас великолепная уличная иллюминация, даже зимой. Не все европейские города могут такой похвастаться».
Все литовцы, которые приехали в Витебск, говорили, что наш город очень чистый и ухоженный. Гости даже, смеясь, спрашивали:
«У вас так много дворников, что когда к вам не приедешь, повсюду такая чистота? Не перестаем этому удивляться».
По словам гостей, больше всего им нравится старый центр города, улицы Толстого, Суворова, лестница, ведущая к Успенскому собору. Что немного испортило впечатление в этом году, помимо места, где их разместили, – «слишком длинная бюрократическая система».
«Двое суток бедным литовцам не могли подключить электроэнергию. Мы заполнили двадцать бланков, к нам приходили десятки комиссий прежде, чем, наконец, дали свет. Но, не думайте, трудности нас не пугают, поэтому мы обязательно приедем к вам еще не раз», – подытожили гости.
Напоминаем, что на Масленицу литовцы в нашем городе поджарили яичницу из тысячи яиц. А интересные факты про литовскую ярмарку Казюкас можно прочитать здесь.
А как литовцы на фестивале изготовили ложку, которая произвела фурор, смотрите здесь.