За что любят литовцы из «Казюкаса» Витебск

а за что не очень

Во время «Славянского базара в Витебске» в этом году жители и гости нашего города по привычке пытались отыскать в Задвинье полюбившиеся многим литовское подворье «Kaziuko mugė», но его там не оказалось. И только гигантский стул, установленный напротив Ратуши по улице Ленина, свидетельствовал, что литовцы в город все-таки приехали, а искать их следует возле КДЦ «Витебск».

Гармонично смотрится. Фото Анастасии Вереск

Гармонично смотрится. Фото Анастасии Вереск

«Мы тоже не очень довольны местом, где нас разместили, – рассказала Милда, которая торговала на фестивале литовской керамикой. – В литовской деревушке в Задвинье был какой-то особенный дух, а в этом году нас разделили: керамику и карамель мы продаем на улице Толстого, а кормим витеблян и гостей города возле вашего КДЦ. Многие, кто подходит полюбоваться на наши сувениры и сделать покупки, тоже вспоминают, как было хорошо, когда мы все вместе находились в Задвинье».

литовцы, Славянка, фестиваль, Казюкас

Литовскую керамику покупают охотно. Фото Саши Май

Впрочем, литовские мастера отмечают, что торговля на Толстого у них идет неплохо: место бойкое, людей много. Только погода вносит свои коррективы: к таким перепадам температуры в июле наши соседи оказались не готовы. Смеются: думали, что так холодно, как им было на Масленицу в Витебске в 2016 году, уже не будет никогда. А тут июль такой сюрприз преподнес. Конечно, когда стеной идет дождь и люди зябко кутаются в куртки, разве до сувениров? К счастью, хоть несколько дней фестиваля выдались без дождя.

литовцы, Славянка, фестиваль, Казюкас

Литовские сладости гости фестиваля покупали даже в дождь. Фото Саши Май

То, что возле КДЦ «Витебск» кулинарили именно литовцы, сомневаться не приходилось. Разве где еще предлагают ведарай (литовские картофельные колбаски в свиной кишке) и шакотис (литовский торт), жарят шашлыки на вилах, а колбаски с капустой на огромных сковородах? Такое может быть только на литовском подворье!

литовцы, Славянка, фестиваль, Казюкас

Оказывается, вот как вилы использовать нужно. Фото Саши Май

литовцы, Славянка, фестиваль, Казюкас

Литовцы готовят на огромных сковородках. Фото Саши Май

«Я в Витебске уже во второй раз, – рассказал Юстинас. – Приятно, что многие люди, которые к нам приходят, помнят, что мы сюда уже приезжали, говорят, что такую Масленицу, как мы устроили год назад, еще ни разу не видели. Что чаще всего заказывают? Стейки, мясо для которых я мариную по собственному рецепту. Секрет его открыть не могу, и не просите».

литовцы, Славянка, фестиваль, Казюкас

Повара секреты своих блюд не выдают. Фото Саши Май

Если в первый день работы литовского подворья посетителей было немного, то с каждым днем, когда позволяла погода, их становилось все больше. Те, кто уже успели отведать национальные литовские блюда, рассказывали своим друзьям и знакомым.

«Людям интересно покупать то, чего нет у них в магазинах, – рассказала Элона. – Потому мы привозим литовские замороженные пирожки, колбаски, а тут их готовим. Кстати, хочу сказать, насколько нам стало проще работать с вашими новыми деньгами. На них нет огромного количество нулей, которые были на прошлых кошмарных купюрах. Новые похожи на наши евро и по размеру, и по цветовой гамме, поэтому мы совсем не путаемся».

литовцы, Славянка, фестиваль, Казюкас

На литовском подворье. Фото Саши Май

Многие жители и гости города приходили на подворье не только, чтобы отведать литовскую кухню, но и чтобы сделать классное фото на память: за старым кассовым аппаратом, за стойкой бара, на шикарном мотоцикле, у огромного топора или башмака.

литовцы, Славянка, фестиваль, Казюкас

Огромный башмак – символ литовского подворья. Фото Саши Май

литовцы, Славянка, фестиваль, Казюкас

Неплохой кадр получился. Фото Саши Май

«В вашем городе мы уже не новички, – отметил организатор ярмарки Казюкаса, директор ресторана национальной литовской кухни «Marceliukės klėtis» Витянис Урба. – И каждый раз стараемся привезти с собой что-то новое, чтобы «раскачать» Витебск. Ваш город нам очень нравится. Чего стоят хотя бы расписанные берега вашей речки (имеется ввиду Витьба, где изображена история города) – такого я еще нигде не видел. А еще у вас великолепная уличная иллюминация, даже зимой. Не все европейские города могут такой похвастаться».

литовцы, Славянка, фестиваль, Казюкас

Витянис Урба. Фото Саши Май

Все литовцы, которые приехали в Витебск, говорили, что наш город очень чистый и ухоженный. Гости даже, смеясь, спрашивали:

«У вас так много дворников, что когда к вам не приедешь, повсюду такая чистота? Не перестаем этому удивляться».

литовцы, Славянка, фестиваль, Казюкас

Литовцы обещают, что еще не раз приедут в Витебск. Фото Саши Май

По словам гостей, больше всего им нравится старый центр города, улицы Толстого, Суворова, лестница, ведущая к Успенскому собору. Что немного испортило впечатление в этом году, помимо места, где их разместили, – «слишком длинная бюрократическая система».

«Двое суток бедным литовцам не могли подключить электроэнергию. Мы заполнили двадцать бланков, к нам приходили десятки комиссий прежде, чем, наконец, дали свет. Но, не думайте, трудности нас не пугают, поэтому мы обязательно приедем к вам еще не раз», – подытожили гости.

Напоминаем, что на Масленицу литовцы в нашем городе поджарили яичницу из тысячи яиц. А интересные факты про литовскую ярмарку Казюкас можно прочитать здесь.

А как литовцы на фестивале изготовили ложку, которая произвела фурор, смотрите здесь.