Ярмарка Казюкас: 5 фактов из Витебска и 5 фактов из Вильнюса

что это, зачем и почему весна пришла в Витебск раньше, чем в Литву

4 марта в Вильнюс приходит весна, и это не просто дата, а День Святого Казимира – небесного покровителя Литвы. С XVII века главная традиция праздника – это ярмарка Казюкаса (Kaziuko mugė), с мастерами которой не понаслышке знакомы и в Витебске. А чтобы, наткнувшись на гигантский башмак или стульчик, прибитый к столбу, вы знали, что происходит в городе, мы советуем узнать больше о ярмарке Казюкаса в 10 интересных фактах из Вильнюса и Витебска.

1. Ярмарка «Kaziuko mugė» не всегда начинается 4 марта, так что День Святого Казимира может вводить в заблуждение туристов. На самом деле Казюкас приходится на конец первой недели марта, ближе к праздничной дате. В этом году ярмарка начнется уже 3 марта. Традиционно она длится три дня.

На ярмарке можно купить не только поделки, но и угощения. Фото Анастасии Вереск

На ярмарке можно купить не только поделки, но и угощения. Фото Анастасии Вереск

2. Казюкас, прежде всего, явление народное. Здесь торгуют ремесленники и в почете все, что сделано вручную: сувениры, одежда, посуда и угощения. Это не случайно, ведь святой Казимир считается покровителем ремесленников. 

3. За свою историю «Kaziuko mugė» трижды меняла место проведения и дважды – из-за установки памятников. В XIX веке ярмарке помешал памятник Екатерине II, а во времена Советского Союза – памятник Ленину. На третий раз Казюкас вернули «на родину» – Кафедральную площадь.

Костел Святого Казимира в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Костел Святого Казимира в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

4. Символы ярмарки: медовый пряник в форме сердца с романтичным названием «сердце Казюка» и «виленская верба».

"Виленская верба". Фото i0.wp.com.

“Виленская верба”. Фото i0.wp.com.

5. Длина ярмарки в 2017 году составит 17 километров, участие в ней примут 16 иностранных государств, а число участников будет достигать 600, пишет Sputnik.

Несмотря на то, что праздник-то литовский, он уже стал как родной и в Витебске: несколько лет «Kaziuko mugė» радует нас на Масленицу и «Славянский базар».

Чем запомнилась ярмарка в Витебске?

1. Ярмарка Казюкас впервые появилась в Витебске в 2013 году на «Славянском базаре» и с тех пор ежегодно собирает здесь очереди возле павильонов литовского подворья.

Белорусские драники по-литовски. Фото Анастасии Вереск

Белорусские драники по-литовски. Фото Анастасии Вереск

2. Литовский Казюкас в Витебске организует Ассоциация старинных умений и культурного наследия «Праздник для всех», ее президентом и организатором ярмарки Казюкас является бизнесмен и владелец ресторана национальной литовской кухни «Marceliukės klėtis» Витянис Урба.

задвинье

Вятинис Урба знает, как организовать праздник. Фото Евгении Москвиной

3. Два года подряд в Витебске празднуют Масленицу с литовским колоритом. В 2016 году мастера «Kaziuko mugė» поставили в Витебске своеобразный рекорд, пожарив яичницу из 1000 яиц. На это блюдо ушло около 5 литров подсолнечного масла. Угощение раздали гостям Масленицы совершенно бесплатно. Посмотреть на это чудо можно здесь.

задвинье

А теперь быстро перемешиваем! Фото Евгении Москвиной

4. Самыми узнаваемыми атрибутами литовского подворья «Kaziuko mugė» в Витебске стали гигантский башмак, великанский стул и шашлыки на вилах. А на Масленицу к ним добавились огромный замок и топор.

Вот это размер! Фото Анастасии Вереск

Вот это размер! Фото Анастасии Вереск

5. Можно смело говорить, что в этом году весна пришла в Витебск на несколько дней раньше, чем в Вильнюс. Ведь ярмарка Казюкас уже побывала в нашем городе на Масленицу, а вот в литовской столице праздник начнется только сегодня.

Для детей литовцы организовали "аЛАДНЫ фэст", здесь учили печь блинчики. Фото Анастасии Вереск

Для детей литовцы организовали “аЛАДНЫ фэст”, здесь учили печь блинчики. Фото Анастасии Вереск

Увидеть, как праздновали Масленицу вместе с «Kaziuko mugė» можно на нашем сайте. А о том, кто такой Святой Казимир и как проходит ярмарка Казюкас в Литве подробнее можно узнать здесь.