Полоцк 30-х годов: коммунальный дом, мощеные улицы и электростанция

Авторские статьи

приглашаем на виртуальную экскурсию

Не так давно мы вместе с главным хранителем фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергеем Мартиновичем и полоцким краеведом Андреем Буховецким приглашали на заочную экскурсию по довоенному Полоцку. Тогда мы рассказывали о том, какие здания были построены в древнейшем городе Беларуси в 1930-х годах, и смотрели, сохранились ли они до нашего времени. Подробнее об этом можно узнать здесь.

А какие еще объекты возвели в Полоцке в последнее довоенное десятилетие и что на этом месте находится сегодня?

Коммунальный дом на Советской улице

На рубеже 1920-х и 1930-х годов в Полоцке, как и во многих других крупных городах Советского Союза, началось строительство коммунальных домов.

Полоцк 30-х годов: коммунальный дом, мощеные улицы и электростанция
Дом на Советской улице в Полоцке. Современный вид. Фото Андрея Буховецкого

В эти большие многоквартирные здания, обеспеченные доступными в те годы коммунальными удобствами, переселялись из бараков и времянок трудящиеся Полоцка.

Возводили здания из кирпича, который изготавливал Полоцкий кирпичный завод. Коммунальные дома были настоящим спасением, ведь жилья катастрофически не хватало: город сильно пострадал в годы Гражданской войны.

В 1929 году полоцким горкомхозом был сдан в эксплуатацию первый коммунальный дом для рабочих на 43 квартиры. А спустя всего год были заселены еще два больших жилых дома, на строительство которых было потрачено 200 тысяч рублей.

В середине 1930-х годов были построены многоквартирные дома на улицах Ленина (современная Нижне-Покровская) и Советская. Фотографию одного из них поместила 7 ноября 1936 года газета «Большевик Полотчины».

Полоцк 30-х годов: коммунальный дом, мощеные улицы и электростанция
Дом на Советской улице. Фото из газеты предоставлено Сергеем Мартиновичем

Где был построен первый коммунальный дом в Витебске, смотрите здесь. А как недавно в областном центре заселяли отремонтированный коммунальный дом по улице Максима Горького, можно вспомнить здесь.

Универмаг

Районный полоцкий универмаг открыл свои двери осенью 1935 года. Его фотография была опубликована в номерах газеты за 15 и 18 ноября 1936 года.

Полоцк 30-х годов: коммунальный дом, мощеные улицы и электростанция
Так выглядел универмаг в Полоцке в 1930-х годах. Фото из газеты предоставлено Сергеем Мартиновичем

К сожалению, установить точное местоположение этого магазина не удалось.

А вот универмаг, который работает и сегодня, на улице Гоголя открылся накануне первомайских праздников в 1967 году. Статью об этом событии опубликовала газета «Сцяг камунізма» за 23 апреля.

Уникальные факты про довоенный универмаг в Витебске можно узнать здесь.

 Улица Карла Маркса

Полоцк 30-х годов: коммунальный дом, мощеные улицы и электростанция
Улица Карла Маркса. Фото из газеты предоставлено Сергеем Мартиновичем

В номере «Большевика Полотчины» за 15 ноября 1936 года был опубликован фотоочерк «Прошлый и современный Полоцк», состоящий из двух фотографий.

Первый снимок был подписан:

По данным Витебского губернского статистического комитета, в 1906 году Полоцк имел 1800 домов. Только 1500 саженей улиц были замощены. Электростанции не было, город освещался газовыми фонарями».

На второй фотографии была изображена улица Карла Маркса. Автор отмечал:

сейчас в Полоцке 2962 дома. Все основные улицы замощены, освещены электричеством. Только за 1936 год в городе было замощено 5703 квадратных метров и перемощено 11237 квадратных метров улиц».

Действительно, в середине тридцатых годов прошлого века в Полоцке горкомхозом проводил активную работу по благоустройству города. К примеру, в 1935 году было заново замощено 5 тысяч метров квадратных улиц и отремонтировано 2,5 тысячи квадратных метров мостовых.

Полоцк 30-х годов: коммунальный дом, мощеные улицы и электростанция
Современная улица Карла Маркса. Фото Андрея Буховецкого

Электростанция

Первая в Полоцке частная электростанция дала ток еще в 1912 году. Она была маломощной – всего 50 кВт. Конечно, такого объема хватало только на освещение небольшого числа зданий. В годы Гражданской войны и иностранной интервенции предприятие прекратило работу.

В начале 1921 года под руководством старого рабочего-большевика Карнацкого были проведены восстановительные работы, и город снова получил электрический свет.

Электростанция стала первым предприятием Полоцка, запущенным при Советской власти. В 1924 году она получила новый дизельный двигатель из Харькова, благодаря чему ее мощность увеличилась до 90 кВт.

Полоцк 30-х годов: коммунальный дом, мощеные улицы и электростанция
Двигатель на электростанции. 1936 год. Фото из газеты предоставлено Сергеем Мартиновичем

К концу 1920-х годов на электростанции были установлены еще 3 двигателя, построено новое здание, а количество абонентов электрической сети увеличилось до 1000. В это число входили и промышленные предприятия.

Постановлением СНК БССР в конце 1934 года Полоцку был передан 650-киловаттный агрегат Могилевской государственной электростанции. Для его установки и пуска новой электростанции из Ленинграда прибыла специальная бригада Реммаштреста, но из-за отсутствия стройматериалов после четырехмесячного простоя была вынуждена уехать назад.

Полоцк 30-х годов: коммунальный дом, мощеные улицы и электростанция
Электрификация Полоцка. 1936 год. Фото из газеты предоставлено Сергеем Мартиновичем

Тогда коллектив предприятия решил выполнить задачу своими силами. За дело взялась брагада во главе со старым рабочим Мацкевичем. В результате 15 октября 1936 года модернизированная Полоцкая электростанция дала ток. Вскоре ее мощность была увеличена до 820 кВт, что позволило полностью удовлетворить потребность города и его предприятий в электроэнергии. В самом же Полоцке были проведены работы по электрификации окраин и зажглись фонари уличного освещения.

Полоцк 30-х годов: коммунальный дом, мощеные улицы и электростанция
Электростанция в Полоцке. Фото Андрея Буховецкого

Также предлагаем узнать, где в Витебске размещается дом с эркером, в который, вероятно, попала авиабомба. Сделать это можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий