Полоцк 30-х годов: коммунальный дом, мощеные улицы и электростанция

приглашаем на виртуальную экскурсию

Не так давно мы вместе с главным хранителем фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергеем Мартиновичем и полоцким краеведом Андреем Буховецким приглашали на заочную экскурсию по довоенному Полоцку. Тогда мы рассказывали о том, какие здания были построены в древнейшем городе Беларуси в 1930-х годах, и смотрели, сохранились ли они до нашего времени. Подробнее об этом можно узнать здесь.

А какие еще объекты возвели в Полоцке в последнее довоенное десятилетие и что на этом месте находится сегодня?

Коммунальный дом на Советской улице

На рубеже 1920-х и 1930-х годов в Полоцке, как и во многих других крупных городах Советского Союза, началось строительство коммунальных домов.

Дом на Советской улице в Полоцке. Современный вид. Фото Андрея Буховецкого

В эти большие многоквартирные здания, обеспеченные доступными в те годы коммунальными удобствами, переселялись из бараков и времянок трудящиеся Полоцка.

Возводили здания из кирпича, который изготавливал Полоцкий кирпичный завод. Коммунальные дома были настоящим спасением, ведь жилья катастрофически не хватало: город сильно пострадал в годы Гражданской войны.

В 1929 году полоцким горкомхозом был сдан в эксплуатацию первый коммунальный дом для рабочих на 43 квартиры. А спустя всего год были заселены еще два больших жилых дома, на строительство которых было потрачено 200 тысяч рублей.

В середине 1930-х годов были построены многоквартирные дома на улицах Ленина (современная Нижне-Покровская) и Советская. Фотографию одного из них поместила 7 ноября 1936 года газета «Большевик Полотчины».

Дом на Советской улице. Фото из газеты предоставлено Сергеем Мартиновичем

Где был построен первый коммунальный дом в Витебске, смотрите здесь. А как недавно в областном центре заселяли отремонтированный коммунальный дом по улице Максима Горького, можно вспомнить здесь.

Универмаг

Районный полоцкий универмаг открыл свои двери осенью 1935 года. Его фотография была опубликована в номерах газеты за 15 и 18 ноября 1936 года.

Так выглядел универмаг в Полоцке в 1930-х годах. Фото из газеты предоставлено Сергеем Мартиновичем

К сожалению, установить точное местоположение этого магазина не удалось.

А вот универмаг, который работает и сегодня, на улице Гоголя открылся накануне первомайских праздников в 1967 году. Статью об этом событии опубликовала газета «Сцяг камунізма» за 23 апреля.

Уникальные факты про довоенный универмаг в Витебске можно узнать здесь.

 Улица Карла Маркса

Улица Карла Маркса. Фото из газеты предоставлено Сергеем Мартиновичем

В номере «Большевика Полотчины» за 15 ноября 1936 года был опубликован фотоочерк «Прошлый и современный Полоцк», состоящий из двух фотографий.

Первый снимок был подписан:

По данным Витебского губернского статистического комитета, в 1906 году Полоцк имел 1800 домов. Только 1500 саженей улиц были замощены. Электростанции не было, город освещался газовыми фонарями».

На второй фотографии была изображена улица Карла Маркса. Автор отмечал:

сейчас в Полоцке 2962 дома. Все основные улицы замощены, освещены электричеством. Только за 1936 год в городе было замощено 5703 квадратных метров и перемощено 11237 квадратных метров улиц».

Действительно, в середине тридцатых годов прошлого века в Полоцке горкомхозом проводил активную работу по благоустройству города. К примеру, в 1935 году было заново замощено 5 тысяч метров квадратных улиц и отремонтировано 2,5 тысячи квадратных метров мостовых.

Современная улица Карла Маркса. Фото Андрея Буховецкого

Электростанция

Первая в Полоцке частная электростанция дала ток еще в 1912 году. Она была маломощной – всего 50 кВт. Конечно, такого объема хватало только на освещение небольшого числа зданий. В годы Гражданской войны и иностранной интервенции предприятие прекратило работу.

В начале 1921 года под руководством старого рабочего-большевика Карнацкого были проведены восстановительные работы, и город снова получил электрический свет.

Электростанция стала первым предприятием Полоцка, запущенным при Советской власти. В 1924 году она получила новый дизельный двигатель из Харькова, благодаря чему ее мощность увеличилась до 90 кВт.

Двигатель на электростанции. 1936 год. Фото из газеты предоставлено Сергеем Мартиновичем

К концу 1920-х годов на электростанции были установлены еще 3 двигателя, построено новое здание, а количество абонентов электрической сети увеличилось до 1000. В это число входили и промышленные предприятия.

Постановлением СНК БССР в конце 1934 года Полоцку был передан 650-киловаттный агрегат Могилевской государственной электростанции. Для его установки и пуска новой электростанции из Ленинграда прибыла специальная бригада Реммаштреста, но из-за отсутствия стройматериалов после четырехмесячного простоя была вынуждена уехать назад.

Электрификация Полоцка. 1936 год. Фото из газеты предоставлено Сергеем Мартиновичем

Тогда коллектив предприятия решил выполнить задачу своими силами. За дело взялась брагада во главе со старым рабочим Мацкевичем. В результате 15 октября 1936 года модернизированная Полоцкая электростанция дала ток. Вскоре ее мощность была увеличена до 820 кВт, что позволило полностью удовлетворить потребность города и его предприятий в электроэнергии. В самом же Полоцке были проведены работы по электрификации окраин и зажглись фонари уличного освещения.

Электростанция в Полоцке. Фото Андрея Буховецкого

Также предлагаем узнать, где в Витебске размещается дом с эркером, в который, вероятно, попала авиабомба. Сделать это можно здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА