10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске

оказывается, крупнейшему промтоварному магазину нашего города не 70, а 82 года!

В конце ноября витебский универмаг отмечал свое 70-летие. В день празднования, 26 ноября, крупнейший промтоварный магазин нашего города старался удивить своих покупателей. Помимо 20% скидки на любую покупку, жители и гости Витебска могли поучаствовать в конкурсах, посетить мастер-классы и посмотреть научное шоу. А главным сюрпризом стало открытие лифта. Как это было, смотрите здесь.

Юбилей Витебского универмага. Фото Светланы Васильевой

Напомним, что официально датой открытия торгового учреждения считается 1947 год, когда по адресу улица Ленина, 7 распахнул свои двери Витебский универсальный магазин.

Но мало кто знает, что универмаг в Витебске был еще до войны и что 7 января мы можем отметить 82-ю годовщину со дня открытия старейшего промтоварного универсального магазина. Уникальную информацию о довоенном универмаге по крупицам собрал Сергей Мартинович, главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея.

Сергей Мартинович. Фото из архива респондента

Вот 10 уникальных фактов про то, что было раньше

1. В «Книге абонентов телефонных сетей г. Витебска на 1936 год» в числе абонентов, обслуживавшихся телефонной подстанцией на улице Кирова (до войны в Витебске не было АТС, телефоны соединялись вручную), по адресу улица Кирова, 9 можно найти универмаг. В то время у него был телефон: 12-70.

2. В номере городской газеты «Витебский пролетарий» за 7 января 1936 года была опубликована статья «Крупнейший и красивейший в Витебске». В ней рассказывалось о подготовке к сдаче промтоварного универсального магазина на улице Кирова:

«Здание на улице Кирова (возле моста) стало неузнаваемым. Скоро на фронтоне здания засветятся электрическим светом под матовым стеклом огромные буквы «Промтоварный универмаг».

Газета «Витебский пролетарий». О подготовке Витебского универмага к открытию. 7 января 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

3. Досрочную сдачу магазина в эксплуатацию обеспечили рабочие. Хорошо зарекомендовали себя бригады столяров под руководством товарища Осиновского и маляров под руководством товарища Соломоника. А рабочие-ударники Явич, Зеликсон и Забежинский выполнили план на 170 процентов.

4. Универсальный магазин находился в ведении Белпромторга, которому подчинялись еще 13 магазинов Витебска, торговавших галантереей, трикотажем, посудой, хозтоварами, металлоизделиями, мебелью, детскими товарами и игрушками.

Реклама Витебского универмага. Газета «Витебский пролетарий», 28 апреля 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

5. Довоенный универмаг был трехэтажным, в нем было 12 отделов и 6 касс. В штате магазина числилось 75 человек квалифицированных работников, дневной оборот составлял 40 тысяч рублей.

На первом этаже универмага продавались посуда, радиотовары, хозяйственные и фотографические принадлежности.

На втором этаже разместились отделы галантереи, парфюмерии и готовой одежды, женская и мужская примерочные.

На третьем этаже можно было купить головные уборы, меха, трикотаж, мануфактуру, обувь и галоши. Для удобства покупателей были установлены мягкие диванчики.

Фото Витебского универмага («Витебский пролетарий», 24 мая 1936 г.). Снимок предоставлен Сергеем Мартиновичем

6. От моста через Западную Двину к зданию универмага шла асфальтированная дорожка, заканчивавшаяся широкой лестницей. Торговые залы универмага были застелены линолеумом и коврами, а образцы дубовой мебели были специально подобраны в Москве, Ленинграде и Минске.

Впервые в БССР в интерьерах Витебского универмага были использованы прилавки-витрины из согнутого полукругом богемского стекла. А на первом этаже были установлены два телефона-автомата для покупателей.

7. В номере «Витебского пролетария» за 24 мая 1936 года была размещена фотография здания Витебского универмага, а в следующем номере – фотография интерьера отдела головных уборов.

Ассортимент продаваемой продукции в магазине постоянно расширялся, регулярно снижались цены, велся прием предварительных заказов и доставка покупок на дом.

Газета «Витебский пролетарий», 25 мая 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

8. С 26 апреля 1936 года, в преддверии Дня международной солидарности трудящихся, универмаг перешел на полуторасменную работу – с 10 часов утра до 9 часов вечера.

Газета «Витебский пролетарий», 30 мая 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

9. Особой популярностью у витебских покупателей в первые годы работы магазина пользовались шубы, головные уборы, парфюмерия, белье для новорожденных. А незадолго до начала Великой Отечественной войны, 5 мая 1941 года, в продажу поступили первые белорусские радиоприемники «Пионер», изготовленные на Минском радиозаводе.

10. Первый витебский универмаг проработал недолго – чуть более пяти лет. Вероятно, он был первым зданием Витебска, разрушенным немецкими бомбардировщиками на четвертый день Великой Отечественной войны.

Объявление в газете «Витебский рабочий», 5 мая 1941 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

В книге «Хроника страшных дней. Трагедия Витебского гетто» Михаил Рывкин и Аркадий Шульман указывали:

«Первые бомбы упали на Витебск 26 июня 1941 года. Вражеская авиация бомбила вокзал и Старый мост через Западную Двину. Но они уцелели, разбит был универмаг, стоявший на правом берегу реки рядом с мостом».

Возродился универмаг только шесть лет спустя, уже на другом месте, в освобожденном от немецко-фашистских захватчиков Витебске.

«К сожалению, до наших дней дошло очень мало материалов, из которых можно было бы узнать о довоенном прошлом Витебского универмага, – подытожил Сергей Мартинович. – Не сохранилось и самого здания – на его месте сейчас гостиничный комплекс «Двина». Удалось отыскать только две газетные фотографии универмага, сделанные в 1936 и 1938 годах, а также несколько фотографий его интерьеров. Однако с уверенностью можно сказать, что один из самых крупных и популярных торговых центров Витебска на 11 лет старше своей официальной даты рождения. Мы надеемся, что в нашем городе найдутся люди, чьи родственники работали в универмаге до Великой Отечественной войны или ходили туда за покупками. Витебский районный историко-краеведческий музей будет рад сотрудничеству в сборе материалов по довоенной истории крупнейшего на тот момент магазина Витебска».

На месте нынешней гостиницы «Двина» до войны был универмаг. Фото Саши Май

Мы также обращаемся к нашим читателям и просим поделиться своими воспоминаниями в комментариях или связаться с сотрудниками Витебского районного историко-краеведческого музея по адресу:  211319, Витебский район, агрогородок Октябрьская, улица Солнечная д. 1А.

Тел. 8 (0212) 200-336. E-mail: vrgkm2004@gmail.com

Интервью с Аркадием Шульманом, которое он дал корреспонденту нашего издания, можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА