«Спектакль о хорошем царе и плохих боярах»: Лукашенко о катастрофах в экономике Беларуси и про бардак в правительстве

Почему именно сейчас? Мнения экспертов

Во время вчерашнего отчета правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома Александр Лукашенко жестко раскритиковал руководство Совмина и представителей экономических властей.

Президент предложил разобраться с тем, что скрывается за средними цифрами, и дать оценку качественной стороне «успехов», констатировал, что чуда пока не произошло — на улучшении экономической ситуации в стране сказались подросшие цены на нефть и оживление спроса в России.

отчет правительства Лукашенко

Фото president.gov.by

1. Про катастрофу с валовым продуктом

За семь лет мировой валовой внутренний продукт вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%.

На определенные положительные результаты, которые достигнуты в 2017 году, я смотрю, мягко говоря, сдержанно, потому что вижу их реальную цену. ВВП вырос, но не компенсировано падение даже одного 2016 года. Еще нужно карабкаться вверх на 4%, чтобы выйти хотя бы на значения 2014 года, — поставил задачу Александр Лукашенко.

При этом Витебская область «наскребла» 2% роста ВВП, а Могилевская область сработала в минус.Подробнее об этом можно прочитать здесь.

2. Про долги

Государственный долг растет быстрее, чем экономика.

Погасили 2,3 миллиардов долларов, а взяли почти 3,5 миллиардов долларов, — заметил Лукашенко.

О том, как страна будет выбираться из долговой ямы, читайте информацию от ответственных чиновников Минфина здесь.

отчет правительства Лукашенко

Фото president.gov.by

3. И снова про зарплату в 1000 рублей

Лукашенко потребовал в течение года превзойти обещанный уровень средней зарплаты в стране в 1 тысячу рублей. По мнению Президента, увеличить данный показатель следует за счет повышения для категории работников с низкой зарплатой, подробнее читайте здесь.

По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить, — считает Александр Лукашенко.

По вопросу занятости требование Главы государства состоит в том, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места.

Я не вникал, как Правительство организовало исполнение моего поручения, но результаты никуда не годятся, — сказал Александр Лукашенко.

4. Про бардак в правительстве

Не все гладко и в самом правительстве. Напомним, недавно были сняты со своих должностей министр лесного хозяйства и министр спорта и туризма за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях.

Бардак полный, взяточник на взяточнике сидит. Тебе тоже дадим оценку, вице-премьер должен был там навести порядок, чтобы мышь не проползла, — говорил Александр Лукашенко на состоявшейся ранее встрече с вице-премьером Михаилом Русым.

Александр Класковский:

Лукашенко хотя и очень жестко прошелся по своим подчиненным, вместе с тем, он открытым текстом сказал, что пока не собирается менять правительство. И это понятно, так как нет курса на смену экономической и тем более политической модели.

Александр Класковский

Александр Класковский. Источник  «Заўтра Тваёй Краіны»

По наблюдениям эксперта, глава государства был жесток в плане оценок. Подверг сомнениям официальные цифры инфляции, говорил то, о чем давно писали независимые СМИ — например, что многие белорусы в глаза не видели обещанной средней зарплаты.

Но что касается перспективы, то здесь хоть и были поставлены амбициозные задачи, к примеру, увеличить ВВП до 100 миллиардов долларов к 2025 году, абсолютно не сказано было о механизмах достижения этих целей. Вместо этого прозвучали абстрактные требования к правительству изменить стиль работы, задействовать весь потенциал правительства и вертикали, диверсифицировать экспорт.

Если оголить эти наукообразные фразы о поведенческой модели чиновников, которая «никак не соответствует матрице задач вертикали власти и целям пятилетки», то останется все тот же жесточайший спрос.

Ставка делается на административный нажим, который уже не работает, считает эксперт:

Лукашенко сам признал, что выбили из предприятий эту среднюю зарплату в тысячу рублей. Но то, что было достигнуто с помощью нажима, позже разваливается. Сегодня мы видим, как просела та же зарплата. Абсолютно непонятно, с помощью чего будет достигнут анонсированный рывок в перспективе.

По мнению собеседника, глава государства осознает отставание Беларуси от развитых стран, говоря о том, что мы «ползем за ними».

Но, похоже, мы так и будем «ползти за ними». В тех же постсоветских странах в свое время провели болезненные реформы, жестко переформатировали неэффективный сектор. Очевидно, что белорусский руководитель этого не хочет, он не готов пойти на такие меры, прежде всего, по политическим мотивам, так как это поставит под удар созданную им авторитарную систему личной власти. В итоге мы увидели спектакль о хорошем царе и плохих боярах.

Валерий Карбалевич не исключает элемента театральности в последних выступлениях Лукашенко. Как, впрочем, и желание руководителя страны заставить чиновников более эффективно работать под страхом отставки:

В определенном смысле это игра на публику. Мол, президент видит, что дела в стране идут не очень хорошо, народ живет бедно. И поэтому он хочет заставить правительство работать лучше. И я думаю, что он на самом деле хочет, чтобы чиновники работали более эффективно и в конце концов исправили ситуацию.

Валерий Карбалевич

Валерий Карбалевич. Источник  «Заўтра Тваёй Краіны»

Валерий Карбалевич обращает внимание на тот факт, что со стороны Лукашенко давно не было такого открытого и откровенного анализа происходящего в стране. Почему критика в адрес чиновников прозвучала именно сейчас?

Это совещание планировалось уже давно. Одни выборы прошли, следующие будут через полтора года. И рассуждать о недостатках перед самой кампанией, думаю, было бы неправильно. А пока есть время, можно поговорить и об этом, — сказал политолог.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА