Для погашения госдолга Беларуси будут максимально задействовать внутренние источники страны

В 2018 году выплаты Беларуси по долгам должны составить около 3,8 миллиарда долларов, в прошлом году госдолг в целом вырос на 3 миллиарда долларов

2 марта Александр Лукашенко заслушал отчет Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

Президент отметил, что государственный долг растет быстрее, чем экономика:

Погасили 2,3 миллиардов долларов, а взяли почти 3,5 миллиардов долларов.

лукашенко

Источник инфографики gazetaby.com

Напомним, власти не теряют надежду сделать Беларусь космической державой. «Очередным серьезным шагом может быть наш космонавт в космосе», — заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович в августе 2018 года.

В 2018 году выплаты Беларуси по долговым обязательствам должны составить около 3,8 миллиарда долларов, —  сообщал первый заместитель министра финансов Максим Ермолович в журнале «Финансы, учет, аудит», передает БелТА.

В 2017 году Минфин реализовал амбициозную программу заимствований (в том числе 1,4 миллиарда долларов получено от размещения еврооблигаций).

По ее итогу госдолг в целом вырос на 3 миллиарда долларов, что позволило создать задел для безусловного выполнения обязательств в 2018 году. На конец прошлого года золотовалютные резервы Беларуси составили 7,3 миллиарда долларов. Данный объем ресурсов Минфин имеет право использовать для любых платежей, связанных с исполнением обязательств перед внешними кредиторами, — резюмировал первый замминистра.

Заместитель министра финансов Юрий Селиверстов сегодня рассказал БелТА, что необходимо максимально задействовать наши внутренние источники, чтобы погашать старый долг и не накапливать новый, привлекая заимствования.

Планируется обеспечить достижение ежегодного профицита бюджета в объеме от 400 до 700 миллионов долларов. Эти средства будут направляться на погашение госдолга.

Практика направлять часть доходов на погашение долга как раз и направлена на выполнение тех поручений, о которых говорил глава государства 2 марта, — сказал Юрий Селиверстов.

Таможенные пошлины на нефтепродукты будут по-прежнему направляться на погашение долговых обязательств.

При этом замминистра уточнил, что упор на внутренние источники при погашении госдолга не означает, что Беларусь резко прекратит привлекать заимствования на мировых рынках.

Это пошаговая работа. Никто не говорит, что завтра мы бросим заимствовать. К примеру, вопрос привлечения средств на азиатском рынке все равно актуален, потому что нам надо погашать предыдущий долг. И погасить его полностью за счет недолговых источников, не рефинансируя, будет достаточно проблематично, — отметил он.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА