За 7 лет Витебская область прибавила только 2% в росте валового дохода. Наш регион второй в Беларуси, правда, с конца

Александр Лукашенко: Финансовый кризис и конъюнктура просто отговорки

Сегодня Александр Лукашенко заслушал отчет Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста, сообщает president.gov.by.

Хочу понять: являются достигнутые результаты началом положительных тенденций или это временный всплеск? Что стоит за результатами — циклическое оживление, благоприятные внешние условия или мы вышли на качественно новый рост? — спросил Александр Лукашенко.

Лукашенко

Фото president.gov.by

Глава государства констатировал, что за семь лет мировой валовой внутренний продукт вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%. При этом Президент убежден, что причины, которыми Правительство объясняет такую ситуацию — финансовый кризис и конъюнктура являются просто отговорками.

Страна, регионы развиваются неравномерно. А точнее, развитие есть только у Минской и с большой натяжкой у Гродненской областей. Валовой региональный продукт этих регионов за прошлую пятилетку и два года текущей вырос в Минской на 28% и в Гродненской на 13%. Остальные регионы стагнируют: за 7 лет Брестская область прибавила всего около 5%, Гомель — 3%, Витебская — 2%, а валовой региональный продукт Могилевской области за 7 лет даже сократился, — констатировал Александр Лукашенко.

Поэтому Правительству и облисполкомам поставлена задача: жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе. Желание нормально жить и растить детей, возможность трудиться, с интересом и с пользой потратить заработанное должны быть в любом уголке нашей страны, — подчеркнул Глава государства.

На определенные положительные результаты, которые достигнуты в 2017 году, я смотрю, мягко говоря, сдержанно, потому что вижу их реальную цену. ВВП вырос, но не компенсировано падение даже одного 2016 года. Еще нужно карабкаться вверх на 4%, чтобы выйти хотя бы на значения 2014 года, — поставил задачу Александр Лукашенко.

При этом Президент констатировал, что государственный долг растет быстрее, чем экономика.

Погасили 2,3 миллиардов долларов, а взяли почти 3,5 миллиардов долларов, — заметил он.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА