«Это намеренный саботаж решений Президента или недопонимание?» Лукашенко потребовал в течение года превзойти уровень средней зарплаты в стране в 1 тысячу рублей

По мнению Президента, увеличить данный показатель следует за счет повышения для категории работников с низкой зарплатой

Глава государства сегодня заслушивал отчет Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста, сообщает president.gov.by.

О недостаточном росте валового внутреннего продукта Беларуси и отставании Витебской и Могилевской областей можно прочитать здесь.

Александр Лукашенко затронул также вопросы занятости и заработной платы.

Крайне настораживает, что исполнение решений Главы государства искажено. Мое требование состоит в том, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места. Они и есть основа роста, на них можно зарабатывать приличные деньги, а не просто выплачивать зарплату, как это было в декабре, — отметил Александр Лукашенко. — Я не вникал, как Правительство организовало исполнение моего поручения, но результаты никуда не годятся.

Лукашенко

Фото rustoria.ru

Президент констатировал, что высокопроизводительных рабочих мест — примерно 5% от созданных.

А на уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слова «высокопроизводительные рабочие места» даже и не слышали. Там видят задачу «главное — держать и не увольнять». Не увольнять, это также важно, человек должен иметь место работы, — продолжил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в конце прошлого года провели большой форум по бизнесу, принят пакет решений, в том числе стимулирующих занятость.

Но уже через два месяца какие-то умники в Правительстве начинают додумывать. Они сами решили, что если человек у себя занимается какой-то простейшей формой самозанятости, то услуги ЖКХ ему нужно предъявлять по полной стоимости. Как вы понимаете, пошли жалобы на этот счет, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это намеренный саботаж решений Президента или недопонимание?

Александр Лукашенко потребовал в течение года превзойти уровень средней зарплаты в стране в 1 тысячу рублей.

Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины — ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет.

Глава государства также подчеркнул, что пока не видел графика роста зарплаты на 2018 год.

По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить, — считает Александр Лукашенко.

Он заявил губернаторам и Премьер-министру, что необходимо быть ближе к проблемам людей. Требование Президента в плане повышения зарплаты остается неизменным.

Я уже предупредил. Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль — короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача — восстановить тысячу рублей, а в течение года — превзойти этот показатель, — поставил задачу Глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, увеличить данный показатель следует за счет повышения для категории работников с низкой зарплатой. Речь идет, в частности, об учителях, врачах, работниках детских садов, а также социальной сферы и области культуры.

О том, что в Беларуси планируется поднять зарплаты педагогам в два раза, читайте здесь и здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА