«Это не популизм»: Лукашенко пообещал увеличить зарплату учителям в два раза

и потихоньку, но подтянуть зарплату работников детских садов, младшего медицинского персонала, то же самое и в культуре, и в социальном обеспечении

Заработная плата педагогов в ближайшие годы должна быть увеличена в два раза. Такое требование Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил сегодня во время рабочей поездки в Слуцкий район, передает БелТА.

По учителям будем разбираться серьезнейшим образом. Надо за будущую пятилетку и оставшееся время заработную плату учителям удваивать. Это не популизм. Учитель у нас сегодня остался главным звеном на селе, в малых городах, районных центрах. И даже в Минске, областных центрах наша опора — учитель, — обратил внимание Александр Лукашенко.

Также необходимо добиться того, чтобы новоиспеченные педагоги, получив образование, не уходили из школы.

Я знаю, что тенденция уже обратная пошла. Знаю некоторых лично, которые ушли на хорошую зарплату, а сегодня готовы вернуться обратно в школу на более низкую. Почему? Потому что отпуска приличные, свобода определенная — в школе отработал (считай, до 15-16 часов основная нагрузка) и свободен, не привязан к столу, как бухгалтер, экономист. Но зарплата учителя низкой быть не должна, — подчеркнул глава государства.

Интересно, но молодые педагоги бегут из школы вовсе не из-за низкой зхарплаты. Деньги — фактор немаловажный. Но все же не всегда решающий. Об этом можно прочитать здесь.

Александр Лукашенко констатировал, что низкие заработные платы и у работников детских садов, младшего медицинского персонала, хотя работа у них колоссальная. То же самое и в культуре, и в социальном обеспечении.

Потихоньку их надо подтягивать выше, и за счет их в текущем году мы должны превзойти Br1 тыс. заработной платы. Конечно, зарплата будет расти и у высокооплачиваемого, и у среднего звена. Но мой контроль — за этим пластом населения, который получает низкую зарплату, — предупредил Президент.

Планируется за квартал выходить на тысячу рублей и чуть больше и дальше понемножку в зависимости от роста экономики начинаем добавлять заработную плату.

Где-то сэкономить надо, где-то меньше сжечь, но людям надо дать зарплату. Это и стимулирование внутреннего спроса, зря игнорируем его. Меня радует, что спрос со стороны населения у нас растет, но хотелось бы быстрее. Поэтому людям надо платить нормальную зарплату, но деньги надо заработать — тут вопросов нет, — сказал Александр Лукашенко.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА