Лукашенко: «Знаю некоторых лично, которые ушли на хорошую зарплату, а сегодня готовы вернуться обратно в школу на более низкую. Почему?»

с 2010 года страна ждет «по пятьсот» в эквиваленте и увеличение зарплаты педагогам

16 февраля Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Слуцкий район Минской области, сообщает president.gov.by. В первую очередь Глава государства направился на Слуцкий дрожжевой завод, который открылся в городе чуть более полугода назад при непосредственном участии немецких инвесторов.

слуцк завод президент лукашенко

Фото president.gov.by

Напомним, в ходе этой рабочей поездки Александр Лукашенко озвучил требование: заработная плата педагогов в ближайшие годы должна быть увеличена в два раза. Кроме того, было сказано, что по учителям будут разбираться «серьезнейшим образом». Планируется за будущую пятилетку и оставшееся время заработную плату учителям удваивать.

Я знаю, что тенденция уже обратная пошла. Знаю некоторых лично, которые ушли на хорошую зарплату, а сегодня готовы вернуться обратно в школу на более низкую. Почему? Потому что отпуска приличные, свобода определенная — в школе отработал (считай, до 15-16 часов основная нагрузка) и свободен, не привязан к столу, как бухгалтер, экономист. Но зарплата учителя низкой быть не должна, — говорил Президент.

А ведь с учительским трудом Александр Лукашенко знаком не понаслышке. 15 января 2013 года в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ в Минске, Президент напомнил, что начинал работать именно учителем, а его жена — воспитателем, поэтому Лукашенко хорошо знакома эта профессия:

Жуткая работа. Колбаситься, по-другому не скажешь, сутками с группой детей 25 человек — это кошмар. Конечно, незаслуженно низкая зарплата у воспитателей. Можно это сказать и об учителях.

Учитель сегодня получает мало. Он будет получать, обязан получать больше. Учитель сегодня больше чем учитель. Это еще и политическая фигура, — заявлял Президент на пресс-конференции в 2013 году.

Начать «подтягивать» учителей и других низкооплачиваемых работников Президент обещал и в далеком 2010 году. БелТА сообщало, что, общаясь с жителями агрогородка Холмеч Речицкого района Гомельской области, 16 июля 2010 года Александр Лукашенко пообещал, что к концу года средняя зарплата по стране составит $500 в эквиваленте и сказал:

Учителей, врачей, нянечек, воспитателей в детском саду надо «подтягивать». И если мы в следующем году в 2 раза увеличим им зарплаты и вырастет средняя зарплата по стране, тогда у людей и настроение будет хорошее.

Затем Глава государства добавил, что уровень зарплаты необходимо подтягивать и к среднеевропейскому, а в 2010 году не такими быстрыми темпами росли зарплаты и пенсии из-за разразившегося в мире финансово-экономического кризиса. Но уже тогда Президент считал, что наша страна уже выходит из кризиса, и белорусы по большому счету даже его не заметили. Была высказана уверенность, что к концу года Беларусь выйдет из этой ситуации. И что «если будет малейшая возможность, мы будем помогать».

29 августа 2011 года на совещании педагогического актива Беларуси в преддверии нового учебного года Президент снова говорил о том, что статус педагогов в обществе надо поднять на новую высоту и что государство будет их поддерживать не только морально, но и материально. Но было отмечено, что престиж профессии учителя катастрофически упал, как только понизились требования к моральному облику учителей, их профессиональному уровню и общей культуре. А студенческий контингент формируется по остаточному принципу, туда идут те, кого больше никуда не взяли.

11 марта 2014 года на совещании по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы Президент Беларуси поручил правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому изыскать возможности существенного повышения заработной платы педагогам школ, начиная со следующего (2015) учебного года, а также работникам детских садов:

Мы говорили о том, что с увеличением нагрузки вырастет зарплата учителей. Мы это сделали, все, что сэкономили, отдали, но рост оказался незначительным. Учителей обижать нельзя. Они составляют одну из самых активных частей общества, главную опору власти на местах.

14 августа 2014 года во время общения с трудовым коллективом Березовской ГРЭС Президент ответил на особо волнующие вопросы. В первую очередь речь зашла о повышении заработных плат учителям. Александр Лукашенко пообещал, что зарплаты будут постепенно повышаться:

Мы никуда не денемся от повышения заработной платы учителям.

Президент напомнил, что определенные меры уже принимались по отношению к работникам детских садов:

Думаю, что этого вряд ли будет достаточно. Но для этого нужны деньги в бюджете. Сейчас идет оптимизация всей структуры образования. Посмотрим, что у нас получится. Плюс добавим учителям после этого.

Александр Лукашенко не стал называть конкретные цифры, на которые будет повышена зарплата, однако заверил:

По учителям будем разбираться и двигать им зарплату. В ближайшее время, думаю, в сентябре, вы услышите об этом.

1 сентября 2016 года, посещая специальную общеобразовательную школу-интернат №13 Минска для детей с нарушением слуха, Президент снова говорил о том, что зарплату учителям надо поднять как минимум на четверть

Хотя бы на четверть надо за какое-то время поднять зарплату учителям, и я уверен: из школы никто не уйдет, даже тот, который не по призванию туда пришел. В правительстве, как договаривались, уже сделали шаг, поэтому давайте попробуем в течение короткого времени поднять зарплату учителям.

24 августа 2017 года Александр Лукашенко на пленарном заседании Республиканского педагогического совета снова поручил в будущем году решить вопрос с размером зарплат учителей:

Мы не педалировали этот вопрос, но министра образования и вице-премьера на последнем докладе я четко предупредил: проблема жалоб учителя (я не говорю о размерах зарплаты) на низкую заработную плату в будущем году должна быть снята.

По словам главы государства, особенно этот вопрос касается работников учреждений дошкольного образования, ведь каждый понимает, что такое быть воспитателем в детском саду:

Катастрофически несправедливо мы относимся к тем, кто работает, прежде всего, в яслях и детских садах. Любыми способами и любыми путями нам надо почти удваивать в будущем году их доходы.

И вот заканчивается второй месяц 2018 года. И оказывается, что уже «пошла обратная тенденция». А мы все ждем увеличение зарплаты учителей в два раза. И обещанных «по пятьсот» тоже ждем.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА