Сегодня Александр Лукашенко снял с должностей министра лесного хозяйства и министра спорта и туризма

за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях

Александр Лукашенко принял кадровые решения об освобождении от занимаемых должностей министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича и министра спорта и туризма Александра Шамко за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях, сообщает president.gov.by

Амельянович

Михаил Амельянович. Фото lesgazeta.by

Михаил Амельянович с 1980 по 1997 год работал в Богушевском лесхозе Витебской области сначала лесничим Осиновского лесничества, затем главным лесничим лесхоза.

С 1997 по 1999 год Амельянович — директор Бешенковичского лесхоза Витебской области. С 1999 года — генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения. С 12 марта 2010 года Михаил Амельянович был Министром лесного хозяйства Республики Беларусь, сообщает «Лесная газета».

Напомним, что 24 января был задержан с поличным один из руководителей лесохозяйственной отрасли в Витебской области. Взятку ему передавал предприниматель, бывшее должностное лицо Министерства лесного хозяйства.

Преступная схема заключалась в том, что высококачественные пиломатериалы под видом низкосортного сырья, фактически дров, через посреднические фирмы продавались за границу, в основном в страны Балтии. Оттуда пиломатериалы продавалась в другие государства по ценам, соответствующим продукции высокого качества.

До назначения министром спорта и туризма в 2012 году Александр Шамко работал в совсем другой сфере, был заместителем министра по чрезвычайным ситуациям(2008—2012 годы), правда, там он курировал сборную команду по пожарно-спасательному спорту, которая четырежды становилась чемпионом мира (наибольшее количество побед представителей одной страны в истории этого вида спорта). Примечательно, что министра спорта и туризма освободили от своих обязанностей в ходе проведения зимней Олимпиады, главного старта четырехлетия.

шамко

Александр Шамко. Фото Юрий Михалевич, SPORT.TUT.BY