10 фактов о цирке, который когда-то был в Витебске

где он находился и чем известен

В «Памятной книжке Витебской губернии на 1905 год» было помещено много разного рода статистических данных, дополняющих наше представление о городе начала 20 века. Например, можно узнать о том, что в Витебске было 32 православных церкви (из них 10 домовых), 2 костела и 1 кирха, 4 православных часовни, 1 католическая каплица, 3 синагоги и 56 молитвенных домов. В городе было 304 улицы и переулка, и их общая протяженность составила 85 верст (около 91 километра).

О культурной жизни города сообщалось всего одной строкой:

В Витебске имеется городской каменный театр, вмещающий до 800 зрителей.

Однако в начале ХХ века популярным развлекательным заведением был и «Интимный» театр», который во время театрального сезона ежедневно давал по два спектакля. Еще одним притягательным зрелищем были цирковые представления. В газете «Витебские губернские ведомости» часто появлялись анонсы гастролей трупп из Москвы, Петербурга и даже из Франции и Германии. Кстати, Витебск был одним из немногочисленных губернских городов Российской империи, в котором было здание постоянного цирка.

Афиша предположительно конца 19 века. Фото носит иллюстративный характер russiainphoto.ru

10 фактов о цирке в Витебске

1. Первое здание цирка в Витебске было построено в 1868 году на небольшой Театральной или Дворянской площади (современный сквер напротив театра имени Якуба Коласа).

150 лет назад на месте современного сквера стояло здание первого цирка в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Но строение было деревянным и в скором времени стало непригодным для цирковых выступлений.

2. В 1898 году в Витебск на гастроли приехал французский цирк Квирини, владелец которого построил деревянное здание на Орловской площади рядом с железнодорожным вокзалом.

120 лет назад в районе железнодорожного вокзала было построено деревянное сооружение, в котором выступали цирковые артисты. Фото Светланы Васильевой

Гастроли имели большой успех. Французский цирк уехал, а в здании продолжили выступать другие гастролеры: цирк Дурова, английские артисты из цирка Губерта Кука, а также 99 артистов и 45 лошадей немецкой труппы Петрама.

3. В январе 1901 года городскими властями был утвержден проект нового цирка купца Левинсона, который был построен и принял первую цирковую труппу летом того же года. Это было в саду «Европа» — теперь это территория между современными улицами Космонавтов, Вокзальной, Димитрова и Советской Армии.

По правой стороне улицы Канатной видны деревья сада «Европа». Фото из фондов областного краеведческого музея

Стационарный цирк имел свой постоянный оркестр, в котором играли известные в Витебске музыканты.

В районе современной улицы Димитрова 117 лет назад был построен стационарный цирк. Фото Светланы Васильевой

Здание цирка в саду «Европа» принимало гастролирующих артистов до 1917 года. Последним владельцем стал Дмитрий Антонович Андржиевский. К началу 20-х годов здание цирка пришло в непригодность и представления пришлось переместить во временные шапито.

4. В конце 1910 года в Витебске работал цирк Лерри, который изобразил на одном из своих полотен художник Юдель Пэн.

Юдель Пэн «Цирк Лерри». Картина хранится в Витебском областном краеведческом музее

5. В 1929 году в Витебск приехал из Рязани коллектив цирка «Спартак», который стал ядром вновь созданной труппы в деревянном здании на улице Ленина, 45 (примерно на том месте, где сейчас находится ресторан «Северная столица»).

С 1930 года до начала Великой Отечественной войны на этом месте стояло здание цирка. Фото Светланы Васильевой

Накануне нового 1930 года был сформирован цирковой коллектив из 18 артистов: эквилибристы на проволоке, наездники, жонглеры, дрессировщица лошадей и собак, клоуны. Управляющим, с возложением на него всей хозяйственной и административной работы, был назначен Иосиф Страшевич. За сезон 1930 года цирк посетили 33,5 тысяч зрителей. Представления проходили как в стационарном помещении на полторы тысячи человек, так и в летнем шапито.

6. В Государственном архиве Витебской области хранятся протоколы партийной ячейки цирка. К примеру, на одном из заседаний рассматривались «провинности» артисток Корженевской и Муратовой. Одна из них в своей уборной держала иконку. Вторая на замечание переключиться на более современные темы в репертуаре вспылила, что «петь о каких-то колхозах не собирается».

7. В 1931 году поднимался вопрос перевода разговорных номеров на белорусский язык. А в оформлении здания цирка после ремонта был отражен национальный белорусский колорит.

8. В 1933 году, несмотря на большие успехи, коллектив получил из Москвы телеграмму о закрытии цирка. В столицу от цирковой труппы был делегирован заместитель директора Борух Кабищер, которому удалось отстоять цирк в Витебске.

Работники Витебского госцирка 10 декабря 1937 года. Фото из фондов областного краеведческого музея

9. А о том, что до 1941 года наш город слыл сильным цирковым местом, говорит и тот факт, что в Витебске проходили показательные выступления знаменитого спортсмена-борца Ивана Поддубного.

Фото носит иллюстративный характер russiainphoto.ru

10. В послевоенное время поднимался вопрос о восстановлении в городе цирка. Так в 1948 году Витебским облисполкомом было принято решение с строительстве цирка-шапито. В 1959 году облисполком дал добро на разработку проектной документации на строительство постоянного здания цирка. В мае 1960 году подключился и Витебский горисполком, который принял решение об отводе земельного участка площадью 0,54 гектара на улице Пушкин. А в сентябре этого же года — об отводе уже другого участка, по улицам Гоголя и Калинина.

Но, несмотря на эти предпринятые попытки, планам по возрождению в Витебске собственного цирка не суждено было осуществиться.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА