Коляды в Витебске продолжаются…

Коляды, Витебск, Беларусь, колядовщики Культура

В Витебском художественном музее праздничный дух можно ощутить во всей его полноте

Коляды, Витебск, Беларусь, колядовщики
Фото Георгия Корженевского

Детское творчество, картины именитых художников, необыкновенное мастерство резьбы по дереву – всё это представлено в изобилии и разносторонне раскрывает празднование Коляд вместе с главными персонажами обрядовых действ. Как известно, Коляды начинаются в ночь на Рождество и заканчиваются до Крещения. Это дни Святок, связанные с магическими обрядами и гаданиями, один из периодов Сакрального года, когда христианство и язычество переходят друг в друга самым причудливым для обычного времени образом.

колядовщики, Коляды, Витебск, символизм
Колядовщики. Фото Георгия Корженевского

Время Святок представляется пограничным, ибо происходит сдвиг от Тьмы к Свету, световой день увеличивается, и зимний хаос пересиливается возрастанием движения к космической упорядоченности. Рождение Спасителя, который согласно дохристианским традициям и современному неоспиритуализму является божеством, связанным с дневным светилом, обещает торжество Жизни над Смертью, Бытия над Небытием. В это время, согласно поверьям, можно заглянуть в будущее, что и пробовали осуществлять как в старину, так и сегодня.

Коляды, Зеленкевич, колядовщики, Витебск, обряд, Корженевский
Зеленкевич М. Коляды

Наше путешествие по музею мы начали с выставки детского творчества, а именно с «Рождественской сказки», о которой мы рассказывали в предновогодней статье. Широта новогодней тематики, представленная в экспозиции, является действительно исключительной. Напомним, что это творчество учащихся Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи.

Коляды, Зайцева, козёл, коза, Корженевский, Витебск
Зайцева А. Коляды

Если подняться выше, на третий этаж музея, мы можем увидеть выставку, посвящённую 80-летнему юбилею Витебской области. Конечно же, в зимнее время колядная тематика не могла не просочиться и сюда. Причудливые узоры изморози, окружающие сакральное пространство православного храма, позволили художнику Вячеславу Шамшуру интегрировать в свой картине «Коляды» элементы Земли, Воды и Воздуха вкупе с ощущением обжигающего мороза, когда элемент Огня оказывается сконцентрирован в замёрзших «земных ветвях» деревьев. На них оказывает воздействие крайне разреженная атмосфера, когда воздух может вот-вот перейти в эфир. Колядная картина Вячеслава Шамшура поистине интегративна и раскрывает возможность доступности прямого восприятия сакральных элементов мироздания в эти волшебные дни.

Коляды, Шамшур, Витебск, Витебщина, православие, Корженевский
В. Шамшур. Коляды. 2010 г.

И, наконец, перейдём в подвальный зал музея, где мы можем увидеть колядных персонажей Леонида Савченко во всей их красе и великолепии. Отметим, что это не просто изображения актёров или праздношатающихся людей, переодевшихся «живыми масками». Мы сталкиваемся именно с совершенно реальным действом, напоминающим нам древние шаманские обряды. Вообще, вся резная скульптура мастера оставляет чувство сакральной подлинности, и мы к нынешней его выставке «Древо моей жизни» ещё не раз обязательно вернёмся.

Савченко, Коляды, колядовщики, Корженевский
Л. Савченко. Коляды

А в заключении – зимний сказочный сюжет от Леонида Савченко, напоминающий, что даже в год преданной Собаки по восточному календарю, не стоит быть слишком доверчивым и простодушным.

Савченко, сказка, зима, лиса, скульптура, резьба, Корженевский
Л. Савченко. Зимняя сказка

Читатель также может более подробно ознакомиться с принципами формирования сакрального пространства в творчестве Вячеслава Шамшура.

Ну и, конечно же, рекомендуем статью о возможностях заглянуть в будущее, а именно о святочных гаданиях.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий