«Рождественская сказка» в Витебском художественном музее

Яркое и красочное новогоднее творчество детей и подростков открыто взорам посетителей

ёлка, украшения

Богатое убранство новогодней ёлки. Фото Георгия Корженевского

Рождество, Коляды, Новый год – тематика и символизм данных праздников широко представлены в творчестве учащихся Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи. В центре выставочного зала, конечно же, новогодняя ёлка, увешанная самыми разнообразными поделками и украшениями, выражающими богатый ассоциативный ряд восприятия волшебных дней.

ёлка, музей

Новогодняя ёлка. Фото Георгия Корженевского

Однако творческая мысль юных художников может выходить далеко за пределы конкретики праздничных дат и охватывать реальность всего сакрального календаря. Это замечательно проявлено в одной из работ, раскрывающей содержание цикла Священного Года.

календарь, куклы

Кукольный календарь. Фото Георгия Корженевского

Выставка называется «Рождественская сказка», потому в ней с необходимостью доминирует сакральный контекст, проявленный в многообразии традиционных символов и персонажей. Ангелы в этой связи, пожалуй, наиболее популярны, и выражение ангелической тематики предстаёт разносторонним: от наивного характера до интерпретаций, основанных на устоявшихся представлениях в народной и религиозной культурах.

ангел, Рождество

Рождественский ангел. Фото Георгия Корженевского

Образы людей, конечно, также присутствуют, при этом рождественский свет одухотворяет их, изымая из контекста повседневности. И некоторые человеческие персонажи приобретают явные мифологические черты.

Коляды, куклы

Из колядной композиции. Фото Георгия Корженевского

А одухотворяющий и преображающий свет несёт Рождественская, или Вифлеемская звезда, о природе которой нет единого мнения. Так, существует суждение, что она не обязательно была естественным небесным телом, но, скорее, чудесным явлением. Исполнив своё назначение, она затем исчезла с неба. Впрочем, сами физические явления нисколько не противоречат феноменам мистического, и это особенно ясно для тех, кто понимает, что всё мироздание является ничем иным, нежели чудом.

звезда, Рождество, Коляды

Колядная звезда. Фото Георгия Корженевского

Ещё один символ – Рождественский венок, имеющий значение оберега, но не только. Форма круга обозначает вечность, а зелёный цвет венка, сделанного из сосны или ели, указывает на силы жизни. Таким образом, в своём утверждающем смысле Рождественский венок является символом возрождения и «жизни вечной».

венок, Рождество

Рождественский венок. Фото Георгия Корженевского

Витебск, феерия, мистика

Витебская новогодняя феерия. Фото Георгия Корженевского

На выставке не обойдена вниманием и тема города, который в связи с празднованием обретает иной, возвышенный статус, в нём раскрываются не видимые до того мистические черты. Сакральная традиция говорит о «небесном граде», который в контексте христианства интерпретируется как «Град Божий» или «Небесный Иерусалим», и совершенно особое восприятие Витебска также становится определяемым данной архетипической идеей.

«Рождественская сказка» также включает в себя различных сказочных персонажей и сущностей из смежных с человеческим планов бытия, тотемы, праздничные композиции, и, конечно же, образы Собаки, год которой последует согласно китайскому календарю. Всё, что может лицезреть посетитель, является результатом свежего, оригинального видения, вдохновлённого ощущением праздника и волшебства.

тотем, собака

Тотем года на страже новогодних праздников. Фото Георгия Корженевского

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА