Как это было. Новый год в Витебске 95 лет назад

«Родители, не сбивайте с толку: не делайте Рождества и елку!»

Как вы готовитесь к Новому году? Посещаете распродажи, покупаете необходимые продукты для застолья и собираетесь отдохнуть в увеселительном заведении? Пожалуй, за 95 лет ничего не изменилось. Жители и гости нашего города к празднованию Рождества и Нового года в 1922 году готовились практически также. Об этом нам рассказывают подшивки старых газет и архивные документы.

Что происходило в нашем городе 95 лет назад?

24 декабря 1922 года в Витебске начал свою работу общедоступный праздничный базар. На нем витебляне могли приобрести готовые изделия собственного производства от Витебского треста швейной промышленности с 10% скидкой.

газеты, архив, новый год

На рождественскую распродажу приглашали всех желающих. фото газеты предоставлено Светланой Мясоедовой

Что можно было купить на распродаже в то время? Готовое платье (пальто, бекеши, шубы, костюмы, френчи, спортсменки мужские, тулупы, брезентовые пальто, рабочие костюмы), готовое белье (мужские и женские комплекты, сорочки верхние, блузы ночные, стеганые одеяла, простыни, наволоки, накидки, платки носовые), детскую одежду, головные уборы (каракулевые шапки, хорьковые, сурковые, сусликовые и заячьи малахайки – теплые меховые шапки) и муфты.

Продажа товаров осуществлялась в магазинах швейтреста на улицах Смоленской (сегодня – Ленина) и Вокзальной (сегодня – Кирова). Магазины работали с 10 утра до 7 вечера. Иногородним покупателям товары высылались почтой при условии оплаты задатка в размере 50% от стоимости. Работа праздничного базара продолжалась до 15 января.

Иллюстрационное фото. Производство елочных игрушек. Фото Карла Булла

26 декабря 1922 года коллектив артистов Витебского губернского показательного театра решил устроить новогодний бал-маскарад. С соответствующей просьбой они обратились в губернский политико-просветительный комитет. Представители губполитпросвета затею не оценили: елки в молодом советском государстве еще не были запрещены официально, но уже считались одним из буржуазных пережитков, с которым нужно бороться.

Но так как в стране была объявлена новая экономическая политика, художественные предприятия вынуждены были устраивать доходные зрелища, чтобы заработать средства к существованию. Поэтому ходатайство о постановке в новогоднюю ночь бала-маскарада было удовлетворено.

Иллюстрационный снимок. На выставке ретро-новогодних игрушек. Фото Светланы Васильевой

Кстати, одним из самых популярных лозунгов в 20-е годы прошлого века звучал так:

«Родители, не сбивайте с толку: не делайте Рождества и елку!»

В последний день 1922 года состоялось открытие нового ресторана на месте бывшего ресторана «Брози». Заведение находилось в ведении Управления Красного Креста. 31 декабря там состоялся вечер, посвященный встрече Нового года, для гостей играл оркестр музыки. Запись на столики и помещения для отдельных групп в ресторане началось с четырех часов дня.

Отель «Брози». Начало ХХ века. Фото evitebsk.com

Книжный склад губнаробраза (улица Замковая, 8) в последние дни декабря 1922 года объявил общедоступный праздничный книжный базар. На нем покупатели могли приобрести детские книги для всех возрастов, книги для подарков, художественные издания, учебники, марксистскую литературу, беллетристику, новейшую поэзию, книги по медицине, технике и естествознанию, календари на 1923 год. При покупке от 1000 рублей можно было рассчитывать на скидку в 10%. Иногородним заказы высылались по почте наложенным платежом при условии внесения задатка.

газеты, архив, новый год

В праздничные дни можно было посетить и книжный базар. Фото газеты за 1922 год предоставлено Светланой Мясоедовой

К предстоящим праздникам завод «Левенбрей» предлагал жителям и гостям Витебска напитки с бесплатной доставкой за наличный расчет: пиво баварское и пиво черное за 280 рублей (бутылка с акцизом), клюквенный квас и ситро за 160 рублей, лимонад за 150 рублей. При этом заводоуправление просило развозчикам завода дороже указанных цен не платить. 10% скидки от оптовой цены гарантировалось рабочим и профессиональным организациям.

Кстати, понедельник, 1 января 1923 года, был обычным рабочим днем.

Как праздновали Новый год в Витебске в 50-х годах, смотрите здесь, а как отмечали главный праздник в году в 60-х, можно узнать здесь.

Редакция «Витебского курьера» благодарит за помощь в подготовке публикации ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА