А к вам уже приходили Коза, Цыганка и Медведь ? Как колядуют в обычном витебском доме (видео)

по-простому, но с изюминкой

«Сябры! Сапраўдныя Калядоўшчыкі ў Віцебску! 25 снежня наша Козачка і яе цудоўная кампанія завітае да Вас са спевамі і калядным настроем!»

Видели когда-нибудь такое объявление? А мы видели! Колядовщиков к себе звать не стали, а вместо этого пришли к ним сами. И теперь готовы показать вам и рассказать, как выглядят Колядки в обычной витебской многоэтажке, как встречают ряженых и каким образом реагируют на все это простые прохожие. Песни под растущей луной на морозе, лабиринты полуночных дворов, ряженые в маршрутке и съемки «из-под полы»: а как вы думали выглядит праздник в этом городе?

Вот такие персонажи в городе! Фото Анастасии Вереск

Традиционно колядовать ходят в ночь на Рождество. И вечером 25 декабря удалось перехватить ряженых по дороге от одного дома к другому. Да, это вам не в деревне, тут приходится побегать, чтобы успеть обойти всех. Дело это нелегкое: каково приходится той же Козе в кожухе?

Через темные витебские дворы, по мокрому снегу, под прицелом разноцветных окон с гирляндами, мы пробирались среди полуночных многоэтажек. Ряжеными в городе в наше время никого не удивишь, только дети посматривали с интересом. Идти без песни, конечно, было не к лицу. Прохожие реагировали позитивно — только порадовались колядкам и даже просили петь еще.

Заходим в дом — обычная многоэтажка. Фото Анастасии Вереск

Когда к вам в двери стучатся ряженые, главное — не растеряться. В нашем случае, хозяева подготовились и встретили во всеоружии.

Главное — правильно встретить! Фото Анастасии Вереск

Кому пироги? Фото Анастасии Вереск

Представление началось с песен и «фирменных» танцев от Козы. Коза — это вообще главный персонаж Коляды. Кроме нее, в нашей компании были еще Медведь, Цыганка, Доктор и Зораноша.

Медведь у нас совсем не злой! Фото Анастасии Вереск

Цыганка. Фото Анастасии Вереск

Кульминация вечера — когда Коза падает и «умирает». Ее нужно воскрешать. Чем? Конечно же, угощениями!

Колядовщикам за представление денег не платят, вместо этого ряженых принято угощать и одаривать.

Угощение для колядовщиков. Фото Анастасии Вереск

Тоже народная традиция. Фото Анастасии Вереск

Тогда вам и станцуют, и споют, и даже погадают. С этим у нас отлично справились Медведь и Цыганка. За это всем участникам, по традиции, насыпали зерна — на счастье.

Гадания для хозяйки. Фото Анастасии Вереск

Когда нагадали счастье. Фото Анастасии Вереск

Достаточно только посмотреть на эти лица: только улыбки! Колядки — дело веселое.

Фото Анастасии Вереск

Представление длилось недолго: минут пятнадцать от силы. После этого колядовщики с песней попрощались с хозяевами и отправились дальше, к другому дому.

«Добычу» делили под покровом ночи. Фото Анастасии Вереск

К слову, ряженым за прошедшую ночь пришлось обойти пять домов: от проспекта Победы до Лужесно. Дорога нелегкая, но веселая. А может кто-то видел эту компанию в транспорте?

 

Больше интересных историй от самих колядовщиков, а еще объяснение, что же означает весь этот обряд, можно прочитать на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА