Смотрите, кто ушел: 5 скорбных потерь Витебска в 2017 году

Провожая в историю 2017 год, вспомним известных людей Витебска, для которых он стал последним в жизни.

1. Михаил Павлов

28 апреля, простились с известным витебским краеведом и общественным активистом Михаилом Павловым, который покончил жизнь самоубийством в возрасте 59-ти лет.

Михаил Владимирович был одним из создателей клуба любителей истории и старины «Узгор’е», который действовал в Витебске в 1980-е годы. Членами клуба были разные люди: художники, специалисты в области истории, архитектуры и обычных витебчане, которые интересовались прошлым своего края и города. Энтузиасты помогли сохранить Покровский собор, костел Святой Варвары и другие памятники архитектуры от разрушения. По словам узгорцев, чтобы спасти Покровку от уничтожения, им приходилось чуть ли не стоять там с пикетами.

В 1988 году образовался Белорусский Народный Фронт, и Михаил Павлов стал руководителем витебского филиала. Кроме общественной деятельности, занимался краеведением, издавал собственные брошюры по истории края, а также книги других исследователей на эту тематику.

Павлов

Михаил Павлов. Фото Budzma.org

2. Олег Куржалов

25 июля ушел из жизни известный витебский краевед Олег Васильевич Куржалов, один из создателей современной системы школьного краеведения в Витебской области.

Напомним, Олег Васильевич писал статьи, посвященные вопросам развития краеведения, в местные и республиканские СМИ, был редактором нескольких книг и брошюр, рецензентом ряда изданий.

В 1978-1984 годах Олег Куржалов работал ответственным секретарем витебской организации Белорусского общества охраны памятников и активно выступал против уничтожения исторической застройки на улице Ленина, старой аптеки на площади Свободы. В 1984 году краевед упорно отстаивал здание Покровской церкви, уже подготовленной к разрушению, за что был уволен с работы.

С 1985 года Олег Васильевич работал заведующим отделом экскурсий Витебской областной станции юных туристов (до 1992 года), затем с 1995 по 2011 год – заведующим отделом краеведения и белорусоведения в Витебском областном объединении по организации внеклассной работы.

витебск, куржалов

Олег Куржалов. 2010 год. Фото из архива Николая Пивовара

3. Родион Басс

9 сентября в возрасте 64-х лет скончался продюсер и просто легендарный человек Родион Басс.

Родион Михайлович — бессменный директор Государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» на протяжении более 30 лет, основатель Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», вице-президент FIDOF (Международной федерации фестивальных организаций), заслуженный деятель культуры Республики Беларусь. О том, что мы знаем про этого уникального человека, чей проект прославил Витебск,читайте здесь.

12 сентября Витебск простился с Родионом Бассом. Фото Светланы Васильевой

4. Владимир Жигулов

В ночь с 19 на 20 декабря на 79-м году жизни скончался известный витебский журналист Владимир Федорович Жигулов. Имя этого человека тесно связано с историей становления независимой прессы в Витебске.

Более 20 лет Владимир Жигулов активно занимался журналистской деятельностью: работал в областной газете «Народнае слова», сотрудничал с независимыми СМИ, являлся корреспондентом «Народной газеты», «Витебского Курьера», «Народной воли» и других СМИ. Владимир Федорович — член ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет».

Владимир Федорович до самого последнего, несмотря на тяжелые жизненные испытания, болезнь и уважаемый возраст, занимался делом всей своей жизни — журналистикой. Острой, бескомпромиссной и всегда на злобу дня.

Владимир Жигулов. Источник: belaruspartisan.by

5. Валентин Климович

В начале нынешнего года скорбный список пополнился новым именем – ушел из жизни выдающийся ученый, педагог, руководитель Валентин Петрович Климович.

Валентин Петрович несмотря на то, что являлся художником, окончившим в свое время тот самый витебский худграф, занимался преимущественно педагогической деятельностью, в которую погружался со всей присущей ему глубиной и отдавал ей всего себя без остатка. Пост декана художественно-графического факультета Витебского государственного университета Валентин Климович занимал с 1986 по 2009 годы, и это уже сама по себе целая эпоха.

Валентин Петрович Климович. Фото из архива газеты «Мы і час»

Валентин Петрович учил не только профессии, но и добру, а также своим примером демонстрировал, насколько важным для человека является непрестанное саморазвитие, вспоминали коллеги и ученики на траурной церемонии, которая состоялась 3 января 2018 года в корпусе витебского худграфа.