В Витебске простились с Михаилом Павловым

почему ушел из жизни известный деятель нашего города

В пятницу, 28 апреля, простились с известным витебским краеведом и общественным активистом Михаилом Павловым, который покончил жизнь самоубийством в возрасте 59-ти лет.

Павлов

Михаил Павлов. Фото Budzma.org

На церемонию прощания прибыли несколько десятков человек. Помимо родных и близких, провести Михаила Павлова в последний путь пришли его соратники, друзья и просто незнакомые люди – те, для кого его имя  было знаковым.

прощание с Павловым

В Витебске в ритуальном зале судмедэкспертизы простились с Михаилом Павловым. Фото Светланы Васильевой

похороны

Фото Светланы Васильевой

Михаил Павлов был одним из создателей клуба любителей истории и старины «Узгор’е», который действовал в Витебске в 1980-е годы. Членами клуба были разные люди: художники, специалисты в области истории, архитектуры и обычных витебчане, которые интересовались прошлым своего края и города.

Энтузиасты помогли сохранить Покровский собор, костел Святой Варвары и другие памятники архитектуры от разрушения. По словам узгорцев, чтобы спасти Покровку от уничтожения, им приходилось чуть ли не стоять там с пикетами.

В 1988 году образовался Белорусский Народный Фронт, и Михаил Павлов стал руководителем витебского филиала. Но не только политика была для него важной, подчеркивает председатель областной организации Партии БНФ Константин Смоликов:

Павлов, медик по образованию, руководил региональными организациями Партии БНФ, общественного объединения «Правозащитный центр «Весна», был одним из основателей греко-католического прихода в городе. Михаила в дружеском окружении так и звали – «доктор».

В 1988 году Михаил Павлов активно участвовал в сборе подписей против строительства под Витебском атомной электростанции.

Кроме общественной деятельности, занимался краеведением, издавал собственные брошюры по истории края, а также книги других исследователей на эту тематику.

В последнее время Михаил Павлов занимался предпринимательством, в частности, изготавливал сувениры с изображениями «Погони», герба Витебска и архитектурных достопримечательностей, пишет tut.by

Не так давно Михаил Павлов пережил личную трагедию: на его глазах сгорел родительский дом в деревне Селище Городокского района. Ему удалось спасти из огня старенькую мать, рассказали друзья покойного. И отметили: он умел дружить – всегда поддерживал близких, никогда слишком не «загружая» их своими собственными проблемами…

Старенькая мама Михаила Павлова. Фото Светланы Васильевой

Старенькая мама Михаила Павлова. Фото Светланы Васильевой

В Витебске попрощались с общественным деятелем и правозащитником Михаилом Павловым. Фото Светланы Васильевой

В Витебске попрощались с общественным деятелем и правозащитником Михаилом Павловым. Фото Светланы Васильевой

Похоронили Михаила Павлова на сельском кладбище в родной деревне Селище.