почему ушел из жизни известный деятель нашего города
В пятницу, 28 апреля, простились с известным витебским краеведом и общественным активистом Михаилом Павловым, который покончил жизнь самоубийством в возрасте 59-ти лет.
На церемонию прощания прибыли несколько десятков человек. Помимо родных и близких, провести Михаила Павлова в последний путь пришли его соратники, друзья и просто незнакомые люди – те, для кого его имя было знаковым.
Михаил Павлов был одним из создателей клуба любителей истории и старины «Узгор’е», который действовал в Витебске в 1980-е годы. Членами клуба были разные люди: художники, специалисты в области истории, архитектуры и обычных витебчане, которые интересовались прошлым своего края и города.
Энтузиасты помогли сохранить Покровский собор, костел Святой Варвары и другие памятники архитектуры от разрушения. По словам узгорцев, чтобы спасти Покровку от уничтожения, им приходилось чуть ли не стоять там с пикетами.
В 1988 году образовался Белорусский Народный Фронт, и Михаил Павлов стал руководителем витебского филиала. Но не только политика была для него важной, подчеркивает председатель областной организации Партии БНФ Константин Смоликов:
Павлов, медик по образованию, руководил региональными организациями Партии БНФ, общественного объединения «Правозащитный центр «Весна», был одним из основателей греко-католического прихода в городе. Михаила в дружеском окружении так и звали — «доктор».
В 1988 году Михаил Павлов активно участвовал в сборе подписей против строительства под Витебском атомной электростанции.
Кроме общественной деятельности, занимался краеведением, издавал собственные брошюры по истории края, а также книги других исследователей на эту тематику.
В последнее время Михаил Павлов занимался предпринимательством, в частности, изготавливал сувениры с изображениями «Погони», герба Витебска и архитектурных достопримечательностей, пишет tut.by
Не так давно Михаил Павлов пережил личную трагедию: на его глазах сгорел родительский дом в деревне Селище Городокского района. Ему удалось спасти из огня старенькую мать, рассказали друзья покойного. И отметили: он умел дружить — всегда поддерживал близких, никогда слишком не «загружая» их своими собственными проблемами…
Похоронили Михаила Павлова на сельском кладбище в родной деревне Селище.