Сегодня ушел из жизни Родион Басс. Что мы знаем про это уникального человека, чей проект прославил Витебск

 

Родион Михайлович совсем немного не дожил до юбилея, 29 ноября ему бы исполнилось 65 лет.

Родион Басс и Ольга Сальникова. Источник: Страница Аркадия Шульмана в Фейсбук

Родион Басс и Ольга Сальникова. Источник: Страница Аркадия Шульмана в Фейсбук

Генеральный директор Центра культуры «Витебск», которым Родион Басс руководил более четверти века, вице-президент FIDOF (Международной федерации фестивальных организаций), заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.

Источник: Страница Аркадия Шульмана в Фейсбук

Источник: Страница Аркадия Шульмана в Фейсбук

Родион Михайлович был великолепным организатором, которому было по силам реализовать самые невероятные проекты. Это и джазовые фестивали, на которые приезжали самые знаменитые музыканты с мировым именем, и Всесоюзный фестиваль польской песни, и главный проект – «Славянский базар», который прославил Витебск и стал визитной карточкой Беларуси.

Источник: Страница Ольги Сальниковой в Фейсбук

Источник: Страница Ольги Сальниковой в Фейсбук

А что мы знаем об этом человеке?

1. Родион Михайлович родился в Витебске 29 ноября 1952 года в семье слесаря швейной фабрики и учительницы белорусского языка и литературы.

2. Совсем немногим известно, что по образованию Родион Басс – преподаватель биологии и химии. Именно такую специальность он получил в витебском пединституте (ныне ВГУ).

3. Еще в школе Родион участвовал в театральных постановках, не пропускал ни одной кинопремьеры, в вузе сразу записался в студенческий театр миниатюр.

4. «Фестивалить» Родион Басс начал задолго до «Славянского базара». В 1976 году это был фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика», потом городской фестиваль традиционной джазовой музыки «Парад Диксилендов». Также он был организатором конкурса бального танца «Весенний бал» и городского конкурса красоты «Витебская красавица».

Басс

Источник: Страница Аркадия Шульмана в Фейсбук

5. С 1988 по 1990 годы Родион Басс был директором Всесоюзного фестиваля Польской песни.

Первый фестиваль польской песни в Витебске. Источник: Фейсбук

Фестиваль польской песни в Витебске. Источник: Фейсбук

6. И, наконец, в 1991 году он стал инициатором организации и проведения в Витебске в Летнем амфитеатре музыкального фестиваля «Славянский базар».

7. С 1992 до марта 2013 года Родион Михайлович – директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Источник: Страница Ольги Сальниковой в Фейсбук

Источник: Страница Ольги Сальниковой в Фейсбук

8. В начале 2013 года Родиону Бассу ампутировали ногу. У него появилась гангрена на почве сахарного диабета, которым директор фестиваля болел уже несколько лет. Родион Михайлович до последнего не терял надежды, что поправится и даже провел два организационных совещания по поводу проведения «Славянского базара-2013».

По информации  tut.by, начальник управления культуры Витебского облисполкома Лариса Оленская заявила, что Басс написал заявление по собственному желанию:

Родион Михайлович просил освободить его с 13 апреля 2013 года от занимаемой должности по состоянию здоровья.

9. По другой версии, этот шаг был связан с тем, что некоторое время назад его первым заместителем вместо Ольги Сальниковой (одновременно и супруги) был назначен заместитель начальника управления культуры Витебского облисполкома Александр Сидоренко. Кроме того, в последнее время усилилась критика со стороны властей формата и уровня проведения «Славянского базара».

10. За последние четыре года о Родионе Бассе практически не вспоминали, будто и не было человека, создавшего в обычном областном центре крупный международный фестиваль.

63 день рождения Родион Басс отмечал в кругу самых близких друзей. Источник: Страница Родиона Басса в Фейсбук

63 день рождения Родион Басс отмечал в кругу самых близких друзей. Источник: Страница Родиона Басса в Фейсбук

Родион Михайлович в этом году пережил ампутацию второй ноги и практически ослеп. Вторая ампутация подкосила его окончательно. Бывшего директора фестиваля, почетного гражданина Витебска выписали из больницы, сообщив, что сделали все, что могли, и теперь ему нужен домашний уход. Складывается впечатление, что от него просто избавились.

Стало известно, что Родион Басс будет похоронен во вторник 12 сентября на Еврейском кладбище в Витебске.


  • А где информация о том, что его довели до обострения сахарного диабета? Разве ложные подозрения в его адрес подтвердились?