10 интересных фактов о Покровском монастыре в Орше, который невозможно разрушить

иконы Казанской Божией Матери История

часовня в подвале, подземные ходы и фотографии немцев

Проходя мимо полуразрушенного здания, невольно задумываешься о том, как оно выглядело раньше. Возможно, это была белокаменная церковь или дом известного купца. Если оглянуться вокруг, то можно заметить, что таких зданий немало. Сегодня хотелось бы рассказать вам о Покровском монастыре в Орше. Как его восстанавливают сейчас силами самих служителей, прихожан и горожан, мы писали здесь.

покровский монастырь в орше
Сегодня от прежнего величественного строения остались только стены монастырского жилого помещения . Фото Инна Рашкевич

1. В 1738 году по инициативе и на средства оршанского старосты Ивана Ленковского началось строительство мужского монастыря. Так на берегу Оршицы появился храм необыкновенной красоты – церковь Опеки Матери Божьей и двухэтажное здание с монашескими кельями.

2. В конце 18 – начале 19 века мужской монастырь возглавлял Ираклий Лисовский. В 1831 году базилианский комплекс был передан православным и стал Покровским монастырем. В середине 60-х годов 19 века построена новая церковь – святого Евхимия. В жилых помещениях монастыря открыли духовное училище.

3. После революции в монастырских кельях расположились земотдел, чертёжный архив и окружной краеведческий музей.

4. В годы Великой Отечественной войны в церкви находился склад продовольственных товаров. Жилые помещения использовались как подменный фонд ЖЭУ и мастерские художников.

5. В 1969 году по решению городской комиссии здание церкви было признано аварийным и подлежало сносу. До наших дней сохранились лишь развалины бывшего келейного корпуса монастыря, которые в 2005 году были переданы Витебской епархии. Сейчас Покровский монастырь законсервирован и готовится проект по его восстановлению.

За более чем двухвековую история монастырь пережил многое.

покровский монастырь в орше
Так выглядят монастырские жилые помещения внутри. Фото Инна Рашкевич
окровский монастырь в орше
Иконы Казанской Божией Матери в подвальных помещениях монастыря. Фото Инна Рашкевич
                                                                                                                                                                      6. После расчистки фундамента в подвальных помещениях была сделана часовня, в которой служатся молебны. Вместе с мамами туда приходят маленькие дети. 

7. Когда в монастырь пожертвования икону Казанской Божией Матери, интерес к нему значительно возрос. Появились новые прихожане, которые помогли в расчистке подвала монастыря.

8. Сохранились фотографии монастыря, сделанные немцами во время Второй мировой войны.

9. Разрушить собор оказалось очень трудной задачей. Пригнанная техника ничего не смогла с ним сделать, поэтому и было принято решение взорвать сооружение.

10. Ранее существовали подземные ходы через реку Оршицу. При помощи них осуществлялось беспрепятственное сообщение со служителями других монастырей.

А о 10 интересных фактов про Успенскую церковь в Витебске мы можете узнать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Алена Сцяпанава

    Некоторые из этих “фактов” не соответствуют действительности. И это мягко сказано. “Отвечаю” как человек, который следит за судьбой этого здания с 1980-х. И который, в числе других, добился того, что памятник архитектуры 10 лет простоявший без крыши, в конце концов был законсервирован для будущей реставрации.
    1. Монастырь изначально был основан в 1642 г., и основали его греко-католики.Первая постройка была деревянной. Потом, как Вы пишете, “началось строительство мужского монастыря” – уже католического. Почему-то сегодняшние собственники здания, которые довели его до плачевного состояния, предпочитают забывать о “не-православном” прошлом исторического памятника…
    “Строительство “по инициативе и на средства оршанского старосты Ивана Ленковского” началось в 1758г., а не в 1938г.
    4. “В годы Великой Отечественной войны в церкви находился склад продовольственных товаров. Жилые помещения использовались как подменный фонд ЖЭУ и мастерские художников”.
    Гм-гм, автор, Вы это серьёзно??? Ничего, что люди там жили в 1980-е, тк это был подменный жилой фонд? А мастерские художников – так и в 1990-е существовали)
    9. “Разрушить собор оказалось очень трудной задачей. Пригнанная техника ничего не смогла с ним сделать, поэтому и было принято решение взорвать сооружение”. Это вообще о чем? О каком-таком соборе? Речь идет о церкви Опеки Матери Божьей , разрушенной в 1969 году, я правильно понимаю? Она никогда не была собором.
    Кроме того, хочу попросить у автора ссылку на информацию про церковь святого Евфимия, “построенную в середине 60-х годов 19 века на территории монастыря”. Ссылку на информацию именно о храме, а не на статью в “Оршанской газете”, а не на рерайты пересказов о её существовании)
    Если говорить о фактах, не менее интересных, но не упомянутых в статье, то могу добавить от себя, например, такие:
    1. 10 лет здание жилого корпуса простояло без крышы, и его бедственное положение, похоже, не волновало собственника – Витебскую епархию православной церкви.
    2. Во время “Дожинок-2008” полуразрушенное здание было накрыто камуфляжной сеткой) Чтобы не оскорблять взоры высокого начальства. “Дожинки” прошли – сетку сняли)
    3. В 2014-2015 гг многие люди жертвовали деньги на восстановление здания монастыря, для этого была проведена целая общественная кампания (могу дать десятки ссылок, но займет много места). Средства предназначались на оплату проекта реставрации. Куда они пошли на самом деле, собственник здания умалчивает. Проект до сих пор не оплачен.
    4. Крыша на здании появилась только в прошлом году. Под давлением общественности – десятков обращений в органы власти, Министерство культуры, высшие церковные органы — собственнику неоднократно было указано на ненадлежащее обращение с памятником архитектуры, находящимся под охраной государства.

    Ответить
    1. Ольга Витебская

      Я думаю, что автор обязательно разберется и ответит. А возможно, и напишет статью еще одну)))

      Ответить
  2. Инна Рашкевич

    Здравствуйте! Спасибо за ваш исчерпывающий комментарий. Информация о монастыре была взята из брошюры «Покровский Оршанский монастырь: через тернии к духовному возрождению», предоставленной в Свято-Покровском монастыре иеромонахом Серапионом. Каждый из пунктов комментария будет дополнительно проверен во избежание дальнейшего искажения исторических фактов.

    Ответить
  3. Инна Рашкевич

    Здравствуйте! Спасибо за ваш исчерпывающий комментарий. Информация о монастыре была взята из брошюры «Покровский Оршанский монастырь: через тернии к духовному возрождению», предоставленной в Свято-Покровском монастыре иеромонахом Серапионом. Каждый из пунктов комментария будет дополнительно проверен во избежание дальнейшего искажения исторических фактов.

    Ответить