Как в Орше всеми силами восстанавливают бывший Базилианский монастырь и почему его бросили на произвол судьбы

в следующем году проект должен быть доделан, а в ближайшее время планируется начать экскурсии по монастырю

Сохранение и восстановление историко-культурного и духовного наследия страны важно не только ныне живущим людям, но и будущим поколениям. Ведь памятники архитектуры, построенные один или несколько веков назад, являются объективными свидетелями прошлого. Благодаря им мы можем узнать о том, как жили наши предки, каким направлениям в искусстве отдавали предпочтение. Именно поэтому помощь и поддержка государства при восстановлении значимых объектов архитектуры так необходима, но, к сожалению, её не всегда так просто получить.

Развалины бывшего келейского корпуса и деревянный храм-часовня, который освятили в честь Иверской иконы Божьей матери. Фото Инна Рашкевич

Бывший Базилиаский монастырь в Орше является ярким тому подтверждением. Он пережил революции и войны, но в 1969 году городской комиссией было принято решение о его сносе. Причина – угроза безопасности населения Орши. Абсурд, не правда ли?

покровский оршанский монастырь

Сегодня от прежнего величественного строения остались только стены монастырского жилого помещения . Фото Инна Рашкевич

В 2005 году развалины бывшего келейного корпуса монастыря были переданы Витебской епархии. Восстановление было поручено монахине Фомаиде. Ей приходилось сначала самой таскать ведра с обломками кирпичей, песок и камни. Позже к ней присоединились другие монахи. Восстанавливать монастырь помогают и простые люди. Они приходят на субботники, так как им не безразлична судьба одной из самых красивых святынь Орши середины 18 века. Реконструкция бывшего Базилианского, а ныне  Покровского монастыря идет медленно. Не хватает рабочей силы и финансовых средств. Ещё в самом начале работ по расчистке руин святыни монахиня Фомаида сказала: « Я была уверена: Бог нас не оставит, он поможет».

 

 

 

покровский оршанский монастырь

Так выглядят монастырские жилые помещения внутри. Фото Инна Рашкевич

покровский оршанский монастырь

Иконы Казанской Божией Матери в подвальных помещениях монастыря. Фото Инна Рашкевич

Восстановление монастыря – трудная задача. Православная церковь столкнулась со множеством препятствий: оформление необходимых документов, тяжелые проектные работы. Здание состоит из сводов, на каждый угол которого требуется отдельный проект, а это очень большие затраты как по силам, так и по деньгам. Поэтому всё и тянется так долго. Сейчас над проектом по восстановлению бывшего Базилианского монастыря трудится реставратор. Своё имя он предпочёл не разглашать. В течение года проект должен быть доделан.

На данный момент здание покрыто защитной побелкой, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение стен. Также для избегания попадания осадков внутрь укрываются окна. Сделана крыша. Сейчас здание законсервировано, и в ближайшие 5 лет оно будет сушиться, так как из-за долгого невнимания, стены напитались значительным количеством влаги. С весны планируется начать раскопки фундамента разрушенного собора. Он будет восстанавливаться в первозданном виде. Также в ближайшее время планируется начать экскурсии по монастырю.

покровский оршанский монастырь

В таком виде Покровский монастырь будет зимовать в этом году. Фото Инна Рашкевич

В восстановленном жилом корпусе монастыря планируется создать дом престарелых либо православную гимназию. Окончательное решение ещё не принято.

Оказать помощь по восстановлению памятника архитектуры XVIII века может каждый из нас. За более подробной информацией вам необходимо обратиться в Свято-Покровский монастырь Орши: +375 33 6471603 и +7 968 397 35 05 (еиромонах Серапион).

А узнать историю восстановления Свято-Покровского кафедрального собора в Витебске можно здесь.