14 интересных фактов о Витебской православной епархии

к ее  25-летию возрождения 

В декабре 2017 года православные верующие отметят 25-летие возрождения Витебской епархии Белорусского Экзархата, сообщил на пресс-конференции Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий:

Своим решением от 11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил возродить древнюю Витебскую епархию.

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Фото Светланы Васильевой

14 фактов о Витебской православной епархии

1. Возрожденная Витебская епархия расположена на территории 11 районов Витебской области: Бешенковичского, Витебского, Городокского, Дубровенского, Лепельского, Лиозненского, Оршанского, Сенненского, Толочинского, Чашникского и Шумилинского. Правящим архиереем был назначен епископ Димитрий (Дроздов).

2. На территории епархии в начале 90-х годов прошлого века действовало 9 храмов и трудилось 12 священнослужителей.

3. В Витебске до 1989 года полноценно действовала одна церковь – во имя Казанской иконы Божией Матери. На территории рядом расположенного комбината шелковых тканей чудом сохранился исторический корпус былого монастыря.

4. В память 1000-летия учреждения епископской кафедры на Беларуси на Успенской горе в июне 1992 года был установлен и освящен памятный крест святой преподобной Евфросинии Полоцкой. А также было принято решение восстановить один из наиболее значимых и самых древних храмов города Витебска: Благовещенскую церковь. Напомним, православная святыня была практически полностью разрушена в 1961 году – уцелела лишь небольшая часть стены и фундамента, законсервированные в 1974 году.

5. В сентябре 1996 года при епархиальном управлении открылись годичные курсы для подготовки регентов-псаломщиков и катехизаторов.

6. 1998 год был ознаменован первым за всю историю Витебщины визитом Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На Успенской горе Его Святейшество заложил камень и капсулу с грамотой в основание возрождаемого Свято-Успенского кафедрального собора.

Крестный ход «Наш общий путь – Одигитрия». Фото Светланы Васильевой

7. В 2000 году был возрожден Свято-Троицкий Марков мужской монастырь Витебска.

8. При Витебской епархии функционирует с 2002 года аккредитованный православный детский оздоровительный лагерь «Дружба» в честь иконы Божией Матери «Воспитание». К слову, в начале ноября нынешнего года на заседании Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и БПЦ министр образования Игорь Карпенко поддержал инициативу Витебской епархии — сделать православный лагерь «Дружба» круглогодичным.

9. В 2011 году возрождена Витебская духовная семинария (дата основания 1806 год, в Витебске с 1856 года), ректором ее назначен Преосвященный Димитрий, Архиепископ Витебский и Оршанский. На пяти отделениях учебного заведения обучается около 300 человек: богословско-пастырском, богословско-педагогическом, регентском, иконописном, миссионерском. Кроме того, работает Оршанское духовное училище.

10. В ноябре 2013 года возрождено Витебское женское духовное училище БПЦ, которое располагается  в стенах Свято-Духова женского монастыря на улице Толстого, 15. Сегодня училище осуществляет подготовку 29 специалистов церковного пения, иконописцев и вышивальщиц. А о том, где в нашем городе до революции располагалось Женское Епархиальное Училище, можно посмотреть здесь.

Фото Светланы Васильевой

11. 10 октября 2013 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Патриаршем подворье учреждено Представительство Белорусского Экзархата во главе с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием.

12. 31 августа 2016 года председатель облисполкома Николай Шерстнев, а также архиепископ Димитрий и архиепископ Феодосий подписали очередную программу мер по выполнению «Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и БПЦ» в Витебской области на 2016-2020 годы.

Как отмечают в епархии, этот документ позволил укрепить государственно-церковные взаимоотношения и не допускать распространения  псевдорелигиозных и деструктивных организаций:

Этим соглашением государство признает, что Церковь является одним из важнейших социальных институтов, чей исторический опыт, духовный потенциал и многовековое культурное наследие оказали в прошлом и оказывают в настоящее время существенное влияние на формирование духовности, культурных и национальных традиций белорусского народа.

13. Епархия ежемесячно выпускает свою газету «Наше православие», а с 2014 года работает сайт. Кроме того, проходят фестивали: «Беларусь православная» в Орше и «Одигитрия» в Витебске.

14. Сегодня в Витебской епархии насчитывается 178 зарегистрированных приходов (всего 204), богослужения в которых свершают 194 священнослужителя, из них: штатных священников — 143, диаконов — 51. Шесть монастырей: 2 мужских и 4 женских.
150 храмов, имеющих престол. 13 часовен, не имеющих престола.

Свято-Успенский кафедральный собор в Витебске. Фото Светланы Васильевой