10 интересных фактов про Николая Чудотворца

какие удивительные способности святого проявлялись еще в детстве, что за чудеса он совершал и как мог выглядеть

6 декабря по Юлианскому календарю отмечается День памяти Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых.

А что нам про него известно? Мы собрали 10 интересных фактов.

Николай Чудотворец со святыми на полях. Кон.X – нач.XI в. Константинополь. Монастырь св.Екатерины, Синай. Фото pravmir.ru

Факт 1. Родился Николай в 3 веке от Рождества Христова в городе Патере (Древняя Ликия). Он был поздним и очень долгожданным ребенком. Его родители были состоятельными людьми, но не могли иметь детей. И однажды, когда они были уже в преклонном возрасте, Господь услышал их молитвы и послал им сына.

Факт 2. Сохранились сведения, что, еще будучи младенцем, Николай отличался от других детей. Так, считается, что новорожденный придерживался поста и кушал молоко матери только по средам и пятницам после вечерней молитвы, а во время крещения простоял в купели три часа на ногах.

Роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. 1502 год. Фото ru.wikipedia.org

Факт 3. Уже в два года Николай знал все буквы, а в три научился читать по слогам. Он сам выбрал себе учителя, подойдя к помосту, где торговали рабами, и взяв одного из них за руку. Этот раб оказался сыном богача из Сирии, был образован, знал три языка, исповедовал христианскую веру и был крещен под именем Иоанн.

Факт 4. Николай много времени проводил в храмах, молился, читал книги. Поэтому, когда дядя мальчика, епископ Патарский предложил родителям отдать Николая служить Господу, те сразу согласились.

Вскоре юношу возвели в сан священника. Юноша сразу решил, что посвятит себя только Богу и откажется от семейных уз. Он всегда носил простую одежду, часто постился, а когда его родители умерли, оставив единственному наследнику немалое состояние, раздал деньги бедным.

Факт 5. Будучи уже в сане архиепископа, который он получил в 30 лет, Николай отправился на корабле в Галлию. По дороге он предсказал бурю, корабль поменял маршрут и экипаж спасся от гибели. А когда с мачты упал и получил тяжелые раны матрос, святой исцелил его.

Спасение моряков. Джентиле да Фабриано, ок. 1425 года. Фото ru.wikipedia.org

Факт 6. В годы преследования христиан при правлении императоров Максимилиана и Диоклетиана Николай защищал невинно осужденных людей. Даже когда святой сам находился в темнице, то поддерживал других узников, помогал им переносить мучения, исцелял заболевших и делился с ними едой.

Факт 7. Во время поездки в Иерусалим перед святым паломником сами открылись запертые двери церкви. Помолившись у главных христианских святынь, Николай хотел удалиться в пустыню, но глас Божий возвестил ему, что он должен и впредь помогать людям.

Престол над мощами святителя Николая. Фото ru.wikipedia.org

Факт 8. До наших дней дошли легенды о чудесах, которые совершал святой. Например, когда в городе Миры наступил голод, Николай явился во сне итальянскому купцу, вложил ему в руку три золотые монеты и повелел снарядить корабль и привезти в Миры жито.

А однажды он избавил от бесчестия трех девушек, отец которых решил «продать красоту» дочерей, чтобы расплатиться с долгами. Николай Чудотворец принес им мешочки с золотыми монетами в качестве приданного, и несчастные были спасены.

В другой раз, когда собирались казнить невинно осужденных, святой подошел к палачу и держал его меч, пока градоначальник не приказал отпустить приговоренных.

Базилика святого Николая в Бари. Фото ru.wikipedia.org

Факт 9. После смерти (умер Николай Чудотворец в преклонном возрасте) тело святого погребли в Мирах (сегодня – территория Турции), а в начале ХІ века его мощи были перевезены в Италию в город Бари, где они и сегодня хранятся в крипте базилики Святого Николая. Мощи старца, нетронутые тленом, обладают чудотворной силой. Поклониться им приезжает огромное число паломников.

А каким увидел город Бари наш соотечественник, можно узнать здесь.

капличка Св. Николая где то среди бесчисленных дворов в Бари. Фото Игоря Куржалова

Факт 10. В 2009 году ученые из Манчестерского университета на основе современных технологий и рентгеновских снимков реконструировали внешность Николая Чудотворца. По их мнению, у святого была смуглая кожа, карие глаза, выступающие подбородок и скулы и высокий лоб, по телосложению он был крепко сбитым мужчиной и имел рост порядка 1 метра 68 сантиметров.

С празднованием Дня памяти Николая Чудотворца связано много примет. Как правильно провести этот день, смотрите здесь.