Николай Чудотворец Зимний: что нужно сделать, а что нельзя

Таинственное

для чего в этот день долги раздавать и сиротам помогать

День святителя Николая Чудотворца православная церковь отмечает 19 декабря. В народе этот праздник называют Никола Зимний (22 мая празднуется Никола Чудотворец Весенний).

Николай Чудотворец – один из самых любимых и универсальных святых. Ему молятся путешественники и моряки, а верующие обращаются с просьбой об исцелении и за поддержкой в любых делах. Кроме этого, святой помогает детям и обездоленным.

Наши предки отмечали этот праздник с размахом и соблюдали определенные традиции.

Что обязательно нужно было сделать в День святителя Николая Чудотворца?

1. Хозяин дома должен был проснуться на рассвете, обойти все свое хозяйство, покормить скот и только после этого пойти в церковь на службу.

2. Отправляясь в храм, нужно было не только надеть свою лучшую одежду, но и взять с собой сладости, чтобы после окончания богослужения раздать их детям и нищим.

3. 19 декабря – последний день, когда можно рассчитаться со всеми долгами, чтобы обеспечить благополучие своей семье на целый год.

Посетить храм в этот день и поклониться иконе Чудотворца нужно обязательно. Фото mitropolia.ru
Посетить храм в этот день и поклониться иконе Чудотворца нужно обязательно. Фото mitropolia.ru

4. Если в этот день загадать благочестивое желание, то оно обязательно исполнится со временем.

5. На Николу Зимнего нужно мириться со всеми, с кем находишься в ссоре. А лучшее средство примирения – совместное чаепитие с пирогами.

6. В день святителя Николая Чудотворца принято делать добрые дела и никому не отказывать в помощи: раздавать милостыню и помогать нуждающимся, одаривать сирот и детей из многодетных семей.

В этот день принято угощать детей сладостями, а нищим - подавать милостыню. Фото incolors.com
В этот день принято угощать детей сладостями, а нищим – подавать милостыню. Фото incolors.com

Что нельзя делать в этот день?

1. Как и на любой другой церковный праздник, в День святителя Николая Чудотворца ни с кем нельзя ссориться.

2. Непозволительно в этот день грустить и думать о плохом.

3. Тем, кто соблюдает пост, не разрешается кушать скоромную пищу. На стол можно подать рыбу, вареники со всевозможными начинками (кроме мяса), пироги и пряники. Кстати, после Дня святого Николая пост становился более строгим, поэтому люди старались поесть впрок и долго не вставали из-за стола.

Обращали наши предки в этот день свое внимание на погоду, пытаясь по ней определить, какими будут весна и лето.

Так, считалось, что если 19 декабря идет сильный снег, то летом можно ждать бурный рост трав. А если с утра выпадает иней, нужно рассчитывать на хороший урожай овса и других злаковых. Суровой зимы с метелями не избежать, если снег в этот день засыплет все дороги.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Критик Достижений

    На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

    Ответить
  2. Юля

    Помолимся ! Слава, Святому Николаю.

    Ответить