Николай Чудотворец: кому покровительствует и что у него просят

как выглядел проповедник христианства согласно современным исследованиям

6 декабря по юлианскому календарю православные верующие отмечают День памяти Николая Чудотворца. Николай – самый почитаемый наряду с Пресвятой Богородицей святой. К нему ежедневно обращаются с молитвами тысячи верующих со всех уголков земного шара. А что мы знаем о Николае Чудотворце?

Николай Чудотворец. Фото nikolay-ygodnij.ru

Николай Чудотворец. Фото nikolay-ygodnij.ru

Рождение и детство Николая Чудотворца

Родился будущий святой приблизительно в 270 году на территории современной Турции. Его родители, Нонна и Феофан, были очень верующими людьми. А Николай стал их единственным и поздним ребенком, о даровании которого они усердно молились Богу много лет.

Всю жизнь святой Николай соблюдал пост. Будучи младенцем, он отказывался по средам и пятницам кушать молоко матери. Лишь по вечерам, когда его родители совершали традиционную молитву, он прикладывался к груди. А повзрослев, до конца жизни проводил эти дни в строгом посту, а мяса не ел никогда.

Святой Николай еще в детстве решил посвятить себя служению Богу, потому много времени проводил в молитвах, читал Священное писание и другие церковные книги.

Николай Чудотворец – проповедник христианства

Всю жизнь святой Николай занимался тем, что проповедовал православную веру. Во время гонений на христиан он был помещен в тюрьму. Там, несмотря на подкупы и пытки, Николай Чудотворец не отказался от Бога, а молитвами поддерживал христиан, которые вместе с ним находились в заточении.

Когда после прихода к власти императора Константина гонения на верующих прекратились, святой вышел на свободу. Будучи в сане епископа Николай Чудотворец принимал участие в первом Вселенском Соборе, где горячо отстаивал веру в Господа Бога и Иисуса Христа.

Святой никогда не отказывал людям, которые приходили к нему за помощью. Двери его дома всегда были открыты, и он в любое время дня ночи готов был выслушать каждого, дать совет и помочь молитвой.

Прозвище «Чудотворец» Николай получил еще при жизни. В житие святого описывается немало случаев, когда ему удавалось исцелять самых, казалось бы, безнадежных больных и даже воскрешать к жизни умерших. Подобный дар врачевания от всех болезней приписывают и святому великомученику Пантелеимону. 

У иконы святого Николая всегда очень много верующих. Фото pravchelny.ru

У иконы святого Николая всегда очень много верующих. Фото pravchelny.ru

Кому покровительствует святой Николай?

Считается, что святой Николай располагается ближе всех к Богу и владеет ключами от неба. Своим покровителем его считают моряки и скотоводы, купцы и путешественники, земледельцы и пчеловоды.

К Николаю Чудотворцу обращаются как к заступнику от любых напастей и бед, просят исцеления от болезней, помощи в сохранении семейного благополучия, удачи в путешествиях, защиты от колдовства и нечистой силы и совета в сложной ситуации.

Как выглядел Николай Чудотворец?

Интересно, что в середине прошлого века останки мощей святого Николая подверглись радиологическому исследованию. В результате было установлено, что рост Николая Чудотворца был приблизительно 170 сантиметров, а его внешность соответствует изображению на иконах.

В 2009 году завершила свое исследование группа ученых из Манчестерского университета, которые несколько лет занималась реконструкцией внешности святого по его мощам. Согласно полученным данным, святой Николай имел смуглую кожу, высокий лоб, выступающий подбородок и карие глаза.

Гробница святого Николая. Фото kremenchug.ua

Гробница c мощами святого Николая. Фото kremenchug.ua

Где хранятся мощи святого Николая?

Николай Чудотворец скончался 6 декабря 342 года в довольно преклонном возрасте. Согласно преданию, его мощи, которые хранились в храме в Мирах Ликийских, долгое время были нетленными и источали миру. В 1087 году они были перенесены в итальянский город Бари, где находятся до сих пор.

Итальянскому храму покровительствовали многие меценаты и даже августейшие особы. Например, на средства русского царя Николая ІІ была проведена реставрация крипты.

Алтарь подземного храма святителя Николая в Бари. Фото hram-nikola.kiev.ua

Алтарь подземного храма святителя Николая в Бари. Фото hram-nikola.kiev.ua

Сегодня огромное количество паломников ежедневно посещает усыпальницу Святого Николая и многим из них мощи помогают исцелиться и обрести душевный покой.

К Николаю Чудотворцу, как и к святой Матроне Московской, обращаются даже в самых безнадежных случаях, в том числе при раковых заболеваниях, и нередко искренне верующие избавляются от смертельной болезни.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *