По сегодняшнему дню можно про всю зиму судить

и будет ли Новый год и Рождество с сказочной погодой?

Поздравляем! Что называется, дожили до зимы. Первый снег в Витебске выпал ночью 26 октября. Хоть мы его и ждали, а все равно это было удивительно.

А ведь в народе самое начало декабря считалось по-настоящему знаковым. Именно по сегодняшнему дню судили о предстоящей зиме. А второе декабря лето предсказывало.

Если первого декабря с утра тепло — в первой половине зимы тоже не стоит ожидать холодов. Дневная погода покажет середину сезона, а вечерняя непогодь накликает затяжную зиму.

По второму зимнему дню судили о летних перспективах. А третье число прогнозировало погоду на период жатвы.

А что говорит нам прогноз погоды?

Судя по прогнозу, в Витебске и снежка хватит, и легкого морозика. Ну что ж, поживем увидим.

1 декабря — это день Платона и Романа. И все знали: «Платон и Роман кажут зиму нам». Этих святых в народе называли «зимоуказателями» как раз по той причине, что по этому дню судят обо всей грядущей зиме.

По народным верованиям, в этот день можно избавиться от финансовых проблем. Есть примета, что испытывающие материальные проблемы могут сегодня помолиться святым Платону и Роману о достатке. Сделать это нужно поутру, прежде чем приступишь к каким-либо делам.

А между тем, в 2017 году климатологи обещают Европе «самую холодную зиму за последние 100 лет». Обернется ли падение солнечной активности, похолодание, которое уже чувствуется в ноябре, лютой зимой?

Последний раз «самую-самую» зиму нам обещали в 2016 году: ее якобы спрогнозировал метеоролог из Германии Доминик Юнг, а с ним согласились специалисты AccuWeather и представители Американской гидрометеорологической службы. Зима должна была быть лютой и затяжной, солнечная активность — низкой, а весна — поздней.

Стоит ли бояться лютой, морозной и злой зимы в этом году и сколько мы их помним за последние 7 лет, читайте здесь.


  • Александр Холод

    Спрогнозировали,чтобы зимние шмотки в магазинах лучше продавались.Иностранцы легковеры и на них можно заработать)))