«Самая холодная зима столетия»: сколько мы их помним за последние 7 лет

и стоит ли бояться лютой, морозной и злой зимы в этом году

В 2017 году климатологи обещают Европе «самую холодную зиму за последние 100 лет». Падение солнечной активности, похолодание, которое настигнет нас в ноябре и обернется лютой зимой. Страшно? Давайте посмотрим правде в глаза: обещания «самой холодной зимы» вызывают чувство дежавю. Вам не кажется, что все это уже где-то было?

Зима близко!

Последний раз «самую-самую» зиму нам обещали в 2016 году: ее якобы спрогнозировал метеоролог из Германии Доминик Юнг, а с ним согласились специалисты AccuWeather и представители Американской гидрометеорологической службы. Зима должна была быть лютой и затяжной, солнечная активность — низкой, а весна — поздней.

Но в прошлом году новость оказалась уткой, а «Живой Берлин» приводил комментарий самого Доминика Юнга:

«Никто не может предсказать, будет ли та или иная зима самой холодной за последние 100 лет. Это невозможно. Однако стараниями журналистов я, сам того не подозревая, вдруг стал ньюсмэйкером, который каждый год прогнозирует европейцам самую холодную зиму в столетии»

Кстати, в 2013 году Европу тоже предупреждали о наступающей страшной зиме, и она тоже обещала быть самой холодной в столетии.  

Чуть раньше, в 2012 году амбиции были поменьше и зиму обещали всего лишь самую холодную за последние 20 лет. Такой прогноз сделали для нас российские синоптики.

Не впечатляет и хочется большего? Тогда вот новости из далекого 2010 года: обещали не больше ни меньше, а самую холодную зиму тысячелетия! Морозы до -60 ºС прогнозировали специалисты из Польши, а вот российские метеорологи коллегам из Европы не поверили и говорили про обычную зиму.

Так, значит, не стоит бежать в магазин за шапкой-ушанкой и носками с подогревом? Получается, что прогноз банален: какой будет будущая зима мы узнаем, только когда она наступит. Но точно не стоит паниковать заранее: времени до конца века у нас много, и мало ли какая еще зима окажется самой холодной в этом столетии.

А как готовится к зиме Витебск смотрите здесь.