О новой картине Алексея Буянова, витебских художественных параллелях, природе социальных сетей, а также свиньях и петухах в антропологическом измерении…
Фейсбук – сеть популярная для интеллектуалов и людей творчески одарённых. Если соцсеть ВКонтакте популярна преимущественно среди молодёжной аудитории, Одноклассники – среди тех, кого называют «домохозяйками», причём не каждый интеллектуал сочтёт возможным для себя регистрироваться там, ибо это будет «ниже достоинства», а в Твиттере и Инстаграме «зависают» всевозможные «звёзды» различной величины, то Фейсбук является местом наиболее содержательного общения. Создаваемые группы позволяют ещё в большей степени сплотить людей вокруг общих интересов. И искусство в Фейсбуке представлено весьма широко.
Презентация художниками своих картин в соцсетях позволяет не только решать частные коммерческие вопросы, но и даёт всем возможность ознакомиться с оригинальными новинками в области изобразительного искусства. При этом совсем не важно вносить какое-либо «новое слово» в модное направление, покорив зрителя сложностью концептуального замысла. Картины выполненные во вполне традиционном стиле могут явить неожиданный взгляд на действительность. Среди витебских художников на своих страницах в Фейсбуке постоянно радуют новинками Михаил Левкович, Светлана Баранковская, Елена Толобова, Кирилл Дёмчев и некоторые другие – люди совершенно различных возрастов и творческих предпочтений. Мы обязательно будем обращать внимание на новости такого рода в своих последующих статьях, а начнём с художника московского, в недавно созданной картине которого переплетается ирония и богатый ассоциативный ряд. И этой картиной является «На обед» Алексея Буянова.
Тема свиньи – одна из многих объединяющих наши восточнославянские народы. Зачастую мы обвиняем в «свинстве» своих ближних и употребляем слово «свинья» в уничижительном значении, идя вслед за древними египтянами, называвшими это животное «мерзостью для богов». И тем не менее, подавляющее большинство жить без свиньи не могут, что выражается в воспетой анекдотами любви к салу украинцев, да и белорусское «чарка і шкварка» – понятие расхожее и насущное. Картина Алексея Буянова предлагает посмотреть на «свинскую» тематику с известной долей симпатии, ибо этому животному предназначено жертвенно отдавать человеку всего себя.
Белорусский фольклор очень трепетно относится к «свинской» тематике, переводя её в разряд сакральных. Так, «свінка – залатая шчацінка» являлась принадлежностью солярного мифа, осмыслялась как персонаж, способствующий умножению благосостояния и магической «бытийной массы» человека. Это символ изобилия «плодов земных», связанный с космическим солнечным изобилием:
Ёсць у адным царстве, у адной старане свінка – залатая шчацінка, лычам арэ, нагамі барануе, а ўслед за ёю пірагі растуць, ды такія, што можна хоць самому цару есці…
Что уж говорить о сакральном характере образа свиньи в буддийской традиции, в которой Ваджраварахи (Алмазная свинья) является дакиней мудрости, а её воплощение в соответствующем человеке считалось самым высоким среди женских воплощений. Изображение Ваджрной свиньи могло иметь как антропоморфную форму, так и форму с тремя головами. В первом случае голова у неё человеческая, а маленькая голова свиньи – над правым ухом. Во втором случае у неё левая голова свиньи, она сидит на лотосовом троне, который поддерживают семь свиней. Это один из наиболее грозных, и в то же время – защищающих и покровительствующих образов буддистского пантеона.
Стремительный бег свиньи в картине Алексея Буянова по всей видимости указывает на ускоряющийся поток времени, что характерно для актуального социума. И за этим безумным временем пытается угнаться наша свинья. Название картины недвусмысленно указывает на то, что этот временной поток пожирает воплощённые существа. Имеет ли это произведение какое-либо отношение к человеку? На наш взгляд, совершенно прямое. Вспомним известное высказывание: «Вы есть то, что вы едите». Так что смысл картины относится к очень многим, и он не позволяет воспринимать свинью с высокомерием.
Через образы животных и птиц можно ярко и точно передать природу людей – эта истина хорошо известна из художественной практики. Приведём один из недавних примеров, а именно выставку «Птичьи постановки. Год петуха», состоявшуюся летом сего года в Витебском центре современного искусства. Продемонстрированные картины витебской художницы Елены Гуриной с её петухами раскрывают образы белорусов. Это очень нелицеприятные произведения, в которых разоблачается внешняя напыщенность (вспомним про «тым і ганаруся») при полном отсутствии внутреннего содержания. На одном из них петухи идут стройным рядом («все как один»), и при этом учитывая их ограниченность масштабом картины, движение происходит в совершенно удушающей тесноте, да и путь их, несмотря на видимость порядка, безвекторный. К тому же они слишком «телесны» и есть у них сходство с курами со всеми вытекающими последствиями…
Или вот такой очень социальный петух, идущий на свидание. Ему бы, что ли, расслабиться, но нет, он полон социальной ответственности и даже не замечает осыпающихся цветков у себя под шпорами. Тщета его ответственности очевидна… Между прочим, петух, как и свинья, обладает солярным символизмом, но в картинах Елены Гуриной разоблачается извращённый, выжигающий всякую естественность аспект солярного символизма.
Проводя же параллель с динамикой времени, можно привести в пример другую работу Алексея Буянова, которая так и называется «Время». В ней оно предстаёт объективным фактором, тогда как бег свиньи выражает субъективное восприятие времени. Очевидно, что внутренний ритм здесь нарушен и живое существо в виде условной свиньи целиком подвержено внешнему, социальному ритму. А сбивание внутреннего ритма в угоду социальному и ведёт туда, куда указывает название картины, то есть «к обеду», где пищей будет являться энергия, экзистенциальное время и живая плоть этого существа.