Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина»: от чего защищает

Саша Май

и почему она должна быть в каждом доме

В этот день, 17 сентября, православные верующие отмечают дату, посвященную иконе Богоматери «Неопалимая Купина».

С давних времен она считается защитницей от пожаров, молний, любых катастроф и стихийных бедствий, а также других происшествий, связанных  с молнией и огнем. Неудивительно, что этот образ Богородицы считают своей покровительницей пожарные.

Икона Богородицы Неопалимая Купина. Фото ru.wikipedia,org

Икона Богородицы Неопалимая Купина. Фото ru.wikipedia,org

Дата 17 сентября также выбрана неслучайно: именно в этот день икона появилась в Москве и спасла часть города от пожара. Что удивительно, огонь не затронул те здания, перед которыми была выставлена икона. После этого было принято решение причислить икону «Неопалимая купина» к числу чудотворных икон.

Значение иконы

Пророк Моисей среди бесплодной пустыни увидел куст, который горел огнем, но не сгорал. А когда пророк подошел поближе, то он услышал глас Господа, который сказал ему вместе с израильтянами отправиться из Египта.

Кстати, на Сирийском полуострове и сегодня можно увидеть камень,
возле которого, по преданию, Моисею привиделось божественное явление. К этому месту каждый год тысячи верующих совершают паломничество. Также здесь располагается храм Святой Екатерины. А на территории монастыря растет терновник – единственное растение этого вида на Синайском полуострове.

Также считается, что Неопалимая Купина – это прообраз Богоматери, символ непорочного зачатия Девы Марии.

Моисей перед Неопалимой купиной (икона XII века, монастырь Святой Екатерины). Фото ru.wikipedia,org

Моисей перед Неопалимой купиной (икона XII века, монастырь Святой Екатерины). Фото ru.wikipedia,org

Как защищает икона

Икона «Неопалимая Купина», по мнению специалистов, появилась в первые века нашей эры. Считается, что образ способен защитить дом от огня. Например, до нашего времени дошел рассказ очевидца, который утверждал, что однажды наблюдал картину, как вокруг бушевал пожар, а возле одного деревянного дома стояла женщина с иконой «Неопалимая Купина» в руках. В результате огонь уничтожил все дома в округе кроме этого.

Неопалимая купина в монастыре Святой Екатерины. Фото ru.wikipedia,org

Неопалимая купина в монастыре Святой Екатерины. Фото ru.wikipedia,org

Также сохранилась до сегодняшнего дня история о том, что солдат Наполеоновской армии в 1812 году похитил ризу с этой иконы. Но, перед тем, как покинуть Москву, он подошел к священнослужителю Новодевичьего монастыря и вернул ризу, признавшись, что с тех пор, как он взял оклад, он не мог найти покой.

Считается, что тому дому, в котором есть эта икона, не страшны молнии, грозы, пожары и огонь.  Поэтому этот образ желательно иметь всем.

Также предлагаем узнать интересные факты про икону Богоматери «Сподручница грешных» и икону Божьей Матери «Утоли мои печали».