и почему она должна быть в каждом доме
В этот день, 17 сентября, православные верующие отмечают дату, посвященную иконе Богоматери «Неопалимая Купина».
С давних времен она считается защитницей от пожаров, молний, любых катастроф и стихийных бедствий, а также других происшествий, связанных с молнией и огнем. Неудивительно, что этот образ Богородицы считают своей покровительницей пожарные.
Дата 17 сентября также выбрана неслучайно: именно в этот день икона появилась в Москве и спасла часть города от пожара. Что удивительно, огонь не затронул те здания, перед которыми была выставлена икона. После этого было принято решение причислить икону «Неопалимая купина» к числу чудотворных икон.
Значение иконы
Пророк Моисей среди бесплодной пустыни увидел куст, который горел огнем, но не сгорал. А когда пророк подошел поближе, то он услышал глас Господа, который сказал ему вместе с израильтянами отправиться из Египта.
Кстати, на Сирийском полуострове и сегодня можно увидеть камень,
возле которого, по преданию, Моисею привиделось божественное явление. К этому месту каждый год тысячи верующих совершают паломничество. Также здесь располагается храм Святой Екатерины. А на территории монастыря растет терновник – единственное растение этого вида на Синайском полуострове.
Также считается, что Неопалимая Купина – это прообраз Богоматери, символ непорочного зачатия Девы Марии.
Как защищает икона
Икона «Неопалимая Купина», по мнению специалистов, появилась в первые века нашей эры. Считается, что образ способен защитить дом от огня. Например, до нашего времени дошел рассказ очевидца, который утверждал, что однажды наблюдал картину, как вокруг бушевал пожар, а возле одного деревянного дома стояла женщина с иконой «Неопалимая Купина» в руках. В результате огонь уничтожил все дома в округе кроме этого.
Также сохранилась до сегодняшнего дня история о том, что солдат Наполеоновской армии в 1812 году похитил ризу с этой иконы. Но, перед тем, как покинуть Москву, он подошел к священнослужителю Новодевичьего монастыря и вернул ризу, признавшись, что с тех пор, как он взял оклад, он не мог найти покой.
Считается, что тому дому, в котором есть эта икона, не страшны молнии, грозы, пожары и огонь. Поэтому этот образ желательно иметь всем.
Также предлагаем узнать интересные факты про икону Богоматери «Сподручница грешных» и икону Божьей Матери «Утоли мои печали».
Хорошая икона.