Александр Вышка: параллельный мир колдовства

Культура

Магические существа, неизбежность гибели советского Мордора, игра с реальностью, трикстер Локи – всё это в нашем материале о выдающемся белорусском художнике.

А. Вышка. Автопортрет с другим лицом и грязными ногами в белом цветке (фрагмент)
А. Вышка. Автопортрет с другим лицом и грязными ногами в белом цветке (фрагмент)

Мы продолжаем разговор о волшебном и магическом искусстве Александра Вышки, который начали в предыдущей статье, и сейчас будем рассказывать о различных формах отражения магического мира в его картинах. Это и социальная магия, и волшебные сущности, и субъекты магии, и глубина магического восприятия. А сперва поговорим о самом художнике и попытаемся найти ответ на вопрос столь захватывающего и совершенного выражения им колдовской реальности.

Александр Вышка в своей мастерской с посетителями
Александр Вышка в своей мастерской с посетителями

Существуют два типа людей по отношению к природе. Одним будет ближе лес, другим – сад. Это фундаментальное разделение, которое касается предельных психологических глубин и имеет отношение к культурному и духовному самоотождествлению. Те, кто воспринимают природу как сад, ближе к стройным, законченным системам, каковыми, например, являются монотеистические. Они склонны верить в существование или возможность создания «теории всего». Тем же, кто воспринимает природу как лес, в большей степени присуща творческая спонтанность, для них и рациональная деятельность это искусство, они способны чувствовать непостижимое. Александр Вышка принадлежит к тем, кому ближе лес. Его «Автопортрет с другим лицом и грязными ногами в белом цветке» раскрывает образ загадочного трансантропологического существа, коему несомненно присуще творческое начало, иронический взгляд на окружающее, любовь к прекрасному и естественность проявлений чувств.

Александр Вышка. Автопортрет с другим лицом и грязными ногами в белом цветке
Александр Вышка. Автопортрет с другим лицом и грязными ногами в белом цветке

Условием удачного выражения индивидуальных творческих идей является степень проявленности в себе архетипа как реального сверхличностного образа. И здесь нужно сказать, что и в личностных, и в творческих проявлениях Александра Вышки узнаётся Локи – божество из германо-скандинавской мифологии. Этому божеству присущи ум, находчивость, а также творческое начало, сопряжённое с несомненной практичностью и трезвостью интеллекта. Картины художника с ярко выраженной магической тематикой содержат в себе представления о добре, красоте, укоренённости в естественной среде, единстве с мирозданием.

Социальная магия

Картина Александра Вышки «Властелин» предвосхищала распад Советского Союза. На ней изображён, что называется, наш, советский Мордор, с советским же Сауроном. Он одержим манией собственного величия и иллюзией неприступности, но будучи духовно слепым не может почувствовать неустойчивость собственного трона и предвидеть свой близкий конец:

Эта картина была написана в 1986 году, но перестройка ещё не дошла до нас. И они ещё не «посыпались». Написал я её в январе, это был такой подарок на День Рождения, который я сделал самому себе. Идея пришла после посещения горисполкома, я встретился там с Буйволом. Это такой чиновник был по фамилии Буйвол, и его фамилия очень соответствовала его сущности. Я сделал очень интересный проект диплома, который мне заказали: силуэт Ленина чёрной краской на оранжевом фоне, а он принимал. И вот он сидит, смотрит, физиономия становится красной, и кричит: «Не позволю, пока я коммунист, не позволю Ленина рисовать чёрной краской!» Весь этот идиотизм, конечно, впечатлил. Я пришёл в мастерскую и сделал эту картину. И они тогда ещё не «сыпались», а буквально через год-полтора они начали «сыпаться». Вот это состояние здесь было изображено.

Александр Вышка. Властелин
Александр Вышка. Властелин

Можно сказать, что данная картина является актуальной и по сей день, так как советский Мордор в России и Беларуси, спустя недолгое время после распада «империи Зла» обрёл своё второе рождение, пусть и в расчленённом виде. Но полный крах, обещанный на картине, обязательно произойдёт, Мордор должен окончательно кануть в небытие.

Сущности природного мира

Картина с нарочито длинным названием «Видение, привидевшееся мне, когда будучи в полном одиночестве, я устраивался на ночлег близ деревни Рыжики» является свидетельством глубокого восприятия природных стихиалей. В данном случае речь идёт о стихиалях леса, и что немаловажно для белорусского искусства, раскрывается мир конкретного «маленького народа», обитающего в белорусском ареале. А ведь тесная связь между культурой и природой общеизвестна… Конечно, увлечения и пристрастия представителей «маленького народа» передаются через параллели с человеческим миром, что делает подобного рода произведения Александра Вышки ещё более близкими людям.

Александр Вышка. Видение, привидевшееся мне, когда будучи в полном одиночестве, я устраивался на ночлег близ деревни Рыжики
Александр Вышка. Видение, привидевшееся мне, когда будучи в полном одиночестве, я устраивался на ночлег близ деревни Рыжики

Как рассказывал сам художник, такие картины он начал писать ещё в 1977 году, когда стиля фэнтези в Советском Союзе не было ещё и в помине. Важно, что подобного рода фантастические работы живописца являются результатом его индивидуального восприятия, неведомого для повседневности, и связаны с его личными историями. Это обусловливает их несомненный живой характер и эмоциональную непосредственность.

Ведьмы – субъекты магии

Ведьмовским картинам Александра Вышки присуще подчёркнуто радостное восприятие бытия. Эротизм во многих его произведениях сразу отсеивает зазомбированных социальной религией и таким же «социальным государством» ханжей. А для тех, кто открыт радости естественной и непосредственной, раскрывается магическая сущность мироздания. Картина «Шабаш» демонстрирует ведьмовской «спиральный танец» и «магическое вознесение», условием которого является практическое постижение всех элементов природных стихий. Мы видим соединение сил Воды, Огня, Земли, Воздуха и Эфира на пути к магической трансценденции.

Александр Вышка. Шабаш
Александр Вышка. Шабаш

Магическое восприятие

Картина «Сказка сказок» раскрывает пространство личной магической вселенной Александра Вышки, включающего в себя фрагменты жизненного пути, культурные ассоциации, размышления о природе мироздания. Она свидетельствует как о техническом совершенстве художника, так и о сложности и неисчерпаемости его творческого воображения. Налицо свободная игра с реальностью, её видоизменение и преосуществление, всё, что и соответствует природе Локи. Очевидна взаимосвязь образов, когда через одни, в результате трансформации, просвечивают другие. Картина выражает магическую непрерывность существования и его конечную гармонию. Более того, для ряда посетителей она уже стала объектом медитации, ибо через эту вселенную живописца обнаруживает себя общечеловеческий культурный универсум.

Александр Вышка. Сказка сказок
Александр Вышка. Сказка сказок

Как говорил один такой медитатор:

Встаньте, посмотрите, и они полезут…

А. Вышка. Сказка сказок (фрагмент). Дорога, длинною в жизнь... Ребёнок и старушка
А. Вышка. Сказка сказок (фрагмент). Дорога, длинною в жизнь… Ребёнок и старушка

И мы видим этих энигматических сущностей, которым так небезразличен наш мир…

А. Вышка. Сказка сказок (фрагмент). Ветродувы, грозное северное божество и иные персонажи...
А. Вышка. Сказка сказок (фрагмент). Ветродувы, грозное северное божество и иные персонажи…

Александр Вышка рассказывает, что данная картина является художественной прелюдией к его основной работе «Мастер и Маргарита» в той же самой технике. Потому нас с вами ждёт ещё много волшебных открытий, мистики и магии от замечательного художника. Параллельная реальность в его творчестве находит всё новые формы выражения.

Александр Вышка: параллельный мир колдовства
А. Вышка. Сказка сказок (фрагмент). Алиса вслед за Чёрным Кроликом и иные диковины…
Оцените статью
Витебский Курьер