27 сентября православные верующие отмечают один из самых почитаемых праздников – Воздвижение Креста Господня. Установлено празднование еще в 326 году.
Согласно легенде, царица Елена неподалеку от горы Голгофы нашла крест, на котором был распят Иисус Христос. А дело было так: император Византии Константин увидел в небе божье знамение – крест и послал свою мать Елену на его поиски. Во время раскопок царица смогла отыскать не только Крест, но четыре гвоздя, которыми было прибито тело Иисуса, а также гроб Господень и табличку «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
Интересно, что в той местности было найдено три креста. Чтобы определить, на каком из них был распят Иисус, архиепископ Макарий по очереди прикладывал кресты к телу больной женщины. От третьего креста больная чудесным образом исцелилась, а покойник, которого в тот момент проносили мимо хоронить, ожил.
По распоряжению императора Константина в Иерусалиме был построен храм в честь Воскресения Христова (более известен как храм Гроба Господня). Он был освящен 13 сентября 335 года.
Воздвижение Креста Господня: что можно делать
1. Отправляться на службы в храм, в том числе и на праздничное богослужение накануне праздника – бдение.
2. После посещения церкви нужно окропить углы дома святой водой и прочесть молитву, чтобы защитить свое жилище от нечисти.
3. Смотреть на небо, и, если увидеть отлетающих птиц, то загадать желание. Оно обязательно исполнится.
4. Печь пирожки с капустой.
5. Ставить кресты и колокола на верхушки новых храмов.
6. Закрывать все двери в доме, чтобы не заползли змеи, которые ищут теплое местечко на зиму.
Крестовоздвижение: что делать нельзя
1. Есть мясные и молочные продукты. Необходимо соблюдать пост, тогда верующему будут прощены семь грехов.
2. Начинать любые новые дела, удача в этот день сопутствовать не будет.
3. Отправляться в лес. Считается, что 27 сентября в последний раз выходят погреться на солнышке змеи, а леший пересчитывает лесных зверей и может напугать человека.
4. Жениться в этот день также нежелательно.
5. Одалживать кому-то деньги или продукты или наоборот брать взаймы.
6. Ругаться с близкими людьми и желать кому-то зла. Все вернется сторицей.