Воздвижение Креста Господня: что можно делать, а что нельзя

а также история обретения православной святыни

Православные верующие 27 сентября отмечают один из главных праздников – Воздвижение Креста Господня. Традиция эта берет свое начало еще в IV веке, со времени, когда был обретен крест, на котором страдал Иисус.

Воздвижение Креста Господня - один из главных православных праздников. Фото life-ok.ru

Воздвижение Креста Господня – один из главных православных праздников. Фото life-ok.ru

История праздника

Отыскала крест равноапостольная царица Елена в Иерусалиме. На это ей потребовалось немало времени, ведь пещера, в которой, по свидетельствам очевидцев, мог находиться крест, была завалена мусором, а сверху построен языческий храм.

Когда же Елене и ее верным помощникам удалось добраться до тайника, оказалось, что там хранится три креста. Чтобы узнать, какой из них настоящий, царица приказала по очереди подносить их к неизлечимо больной женщине. Два креста ничем не смогли помочь страдалице, а вот третий ее исцелил.

Окончательно же сделать выбор в пользу одного из крестов помог случай: шла в это время мимо похоронная процессия. Когда возложили на умершего два первых креста – чудо не произошло, а после третьего креста мертвый ожил. Так православные верующие обрели свою святыню.

Воздвижение: что можно делать в этот день

  1. Посещать церковь, поститься и молиться.
  2. Очищать свой дом от нечистой силы, окропив святой водой каждый угол.
  3. Защищать от происков нечистой силы скот, подкладывая в ясли деревянные крестики или ветки рябины.
  4. Загадывать желание, если в небе видны отлетающие на юг птицы.
В этот день принято ходить в церковь и молиться. Фото cerkov.kz

В этот день принято ходить в церковь и молиться. Фото cerkov.kz

Воздвижение: что нельзя делать в этот день

  1. Начинать новые или важные дела.
  2. Кушать мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, употреблять алкоголь. Недаром говорят:  кто на Воздвижение постится – тому семь грехов простится.
  3. Ходить в лес за ягодами или за грибами. Считалось, что в этот день можно попасть в змеиную яму и остаться там навсегда.
  4. Держать двери и окна открытыми. Иначе в дом могут заползти змеи на зимовку, ведь Воздвижение – это последний день, когда они греются на солнышке, перед тем, как до весны скрыться в норе.

Согласно же народным приметам, 27 сентября заканчивается бабье лето, и тепла больше ждать не следует, ведь на Воздвижение  – осень к зиме быстрее движется.

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *