Когда включают отопление?

и стоит ли в ближайшие дни ждать, что батареи потеплеют

Осенью, когда на улице уже так не греет солнышко, а в квартирах становится прохладно, мы начинаем ждать, когда включат отопление. И, несмотря на то, что чаще всего отопительный период в нашей республике начинается во второй половине октября, надеемся, вдруг в этом году случится чудо. Давайте разберемся, когда это может произойти.

0001_6d5f3069_5420370f_0f3d_3f293b26_729x547

Включение отопления у нас не привязано к конкретным датам, а связано с понижением температуры воздуха. Также при принятии решения о начале отопительного сезона учитывается долгосрочный прогноз Гидрометцентра. Например, в прошлом году теплыми батареи во всех регионах страны стали 7 октября.

Какой же должна быть среднесуточная температура, чтобы помещения стали отапливаться?

В детских и дошкольных заведениях, лечебных учреждениях и музеях включают отопление, когда в течение пяти суток среднесуточная температура не превышает 10 градусов тепла.

В жилых помещениях, когда на протяжении пяти суток температура не поднимается выше 8 градусов. Производственные помещения начинают отапливаться после того, как будет подключен весь жилой фонд.

Между тем, как пишет БелТА, на днях начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков, заявил, что пока включать отопление не планируется. По его словам, согласно долгосрочному прогнозу погоды, в Беларусь на этой неделе возвращается бабье лето, которое принесет тепло. Поэтому, вероятнее всего, в социальные объекты отопление будет подано в начале октября, затем начнется поэтапное включение жилого фонда.

Между тем, Гидрометцентр Республики Беларусь сообщает, что в ночные часы 26 сентября (понедельник) местами по стране ожидаются заморозки до 0..-2. Но так как днем прогнозируется больше 10 градусов тепла, среднесуточная температура не позволит включить батареи. А там уж и октябрь не за горами.