Как и кому молиться перед началом учения

благодатные средства для отличной учёбы вашего ребенка и  «образовательные» истории из моей жизни

Молитва. Фото Анастасии Вереск

Молитва. Фото Анастасии Вереск

 

С началом нового учебного года в жизнь школьников и студентов входит масса проблем: «классная» и «домашняя» работа, менять с летнего на учебный режим дня. У некоторых ребят туго с самоорганизацией и усидчивостью, а у кого-то кулаки крепче головы. Молитвенная практика Православной Церкви приходит на помощь и тут, помогая учащимся обретать Божественную помощь в нелегком деле получения образования и выборе профессии.

Помолиться Богу на молебне перед началом учения (не важно где – в школе, в ССУЗе или в ВУЗе) приглашают большинство храмов Русской Православной Церкви. Это так просто – набрать номер вашего любимого храма, спросить, когда в нем будет молебен об учащихся. Обычно это последние числа августа. А уже затем в конкретный день каждый может сходить помолиться о том, чтобы Господь помогал им быть более организованными в интеллектуальном познании, послушными дома и в школе, чтобы ниспослал ребятам мотивацию на освоение множества школьных наук, а затем помог первым поступить на соответствующий их способностям факультет, а вторым – выбрать интересную и полезную профессию.

До своего воцерковления в 14 лет на такой молебен меня звала мама. Думаю, благодаря молитвенной подготовке я и учился хорошо. Затем, уже в студенческие годы, перед учебным годом приходил помолиться сам, и Господь всю мою 11-летнюю студенческую жизнь вел меня к знаниям и умениям в области юриспруденции, психологии и богословия. И бессонные ночи перед экзаменами легче давались, и курсовые писались быстро, и даже супруга встретилась с научной степенью…

Но кроме молебнов перед учением, нужно и дома призывать Бога в помощь в учении. Как и в любом другом деле. Молиться Богу можно и нужно обо всем, посему, отправляясь на учёбу, с утра хорошо бы прочесть одну из двух нижестледующих молитв:

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

или

Преблагий Господи! Ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

Я всегда читал вторую, она мне нравилась больше.

А небесные помощники будут с нами в образовательном процессе? Да, православные знают ряд святых, которые стяжали особую благодать помогать в учении. Это преподобный Сергий Радонежский (XIV век, Русь), равноапостольные просветители славян Кирилл и Мефодий (IX век, Византия), святые три отрока Анания, Азария и Мисаил (VII век до н.э., Иерусалим, затем Вавилон), святой мученик Неофит (конец III, начало IV века, Византия), святитель Феодосий Черниговский (XVII век, Российская империя).

Они услышат мольбы и помогут старающимся постичь книжную мудрость, а особо ревностным – получить медаль или «красный» диплом. Молитвы святым в обилии обретаются в Интернете, а в храмах можно найти им акафисты, а также периодически заказывать им молебны.

Как и в любой другой ситуации, можно молиться Богородице или любому другому святому, к которому Ваше сердце особенно тянется. В духовной семинарии сербы рассказывали, что в Сербской Православной Церкви, у каждой православной семьи есть святой помощник – покровитель семейства. А кто мешает нам иметь любимых святых и молиться им о семье, о сохранении здоровья, о женитьбе/замужестве или об учении?..

Небожители всегда слышали меня и приходили на помощь. Не оставили они меня и на защите университетской дипломной. После моего «выступления» одна  доктор наук прицепилась к нехватке, как ей показалось, одного пункта в моем психологическом исследовании. Объяснил её свою невиновность и правоту раз, объяснил  два – не унимается. Всё, думаю, начался завал… И вдруг резко её возразила совершенно незнакомая нам Председатель комиссии их другого ВУЗа: «Вам же объяснили всё? Хватит уже!» Это было блаженный момент окончания защиты на «отлично»)

Нужно помнить: чтобы молитва была услышана, молиться следует с верою и от всего сердца! А кроме этого – не расслабляться самому, осознавая, что Бог спасает нас не без нас. Думаю, при собственных усилиях и поддержке Неба в дневниках будет много отличных оценок, а в мире – много прекрасных специалистов!

Для справки:

Молебны перед началом учения в некоторых храмах Витебска

Благовещенская церковь (улица Замковая,1)

31 сентября после причастия (около 9 утра)

Воскресенская церковь (улица Толстого)

31 сентября в 10.00

Свято-Успенский кафедральный собор (улица Крылова,9)

31 сентября после литургии в 9.00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *