Усечение главы Иоанна Предтечи: чем известен пророк

Саша Май

как празднуют этот день верующие и о чем молятся святому

11 сентября православная церковь отмечает праздник Усечение главы Иоанна Предтечи. В народе этот день получил другое название – Иван Постный.

Икона с изображением главы Иоанна Предтечи. Фото torirem.ru

Икона с изображением главы Иоанна Предтечи. Фото torirem.ru

Кто такой Иоанн Предтеча?

Святой Иоанн Предтеча известен еще и как Иоанн Креститель, ведь именно он крестил в реке Иордан Иисуса Христа, а до этого предсказал пришествие Мессии.

Иоанн Креститель прожил праведную жизнь, проповедуя веру в Бога и христианские принципы. Многие из тех людей, кто жил с ним в одно время, почитали пророка, в том числе и правитель Галилеи Ирод.

Однако случилось так, что Ирод оставил свою законную жену и стал сожительствовать с женой своего брата Филиппа – Иродиадой.

Иоанн Предтеча не раз указывал ему, что так поступать нельзя, что Ирод нарушил не только человеческий закон, но и закон Божий. За столь смелые речи Предтеча был посажен в темницу. Однако Иродиаде этого было мало. Однажды ее дочь Саломея танцевала на дне рождения Ирода, да так хорошо, что царь пообещал исполнить любое ее желание. По велению матери Саломея пожелала голову Иоанна Крестителя на блюде.

Ирод не мог нарушить данного им слова, потому повелел отсечь голову Крестителю и подать юной танцовщице. Та в свою очередь передала ее матери. И тогда голова сказала:

Негоже Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего.

Тут рассвирепела Иродиада и исколола весь язык головы проповедника иглой.

У иконы поминают невинно убиенных и погибших на поле брани. Фото stihi.ru

У иконы поминают невинно убиенных и погибших на поле брани. Фото stihi.ru

Справедливое наказание

Божий суд свершился над убийцами пророка. Саломия зимой попала под лед на реке Сикорис. Причем, провалилась она таким образом, что голова ее осталась снаружи, а тело барахталось в ледяной воде, исполняя свой последний танец. Мучилась она до того времени, пока ее шею не перерезал острый лед. Голову Саломии, как когда-то голову Предтечи, принесли на блюде матери ее Иродиаде. А тело девушки так и не нашли.

А когда о бесчестии узнал отец Иродиады – царь Арефа – он отправил войска в Ироду, и при помощи римского императора Кая Калигулы посадил царя и Иродиаду в заточение, где они скончались в муках.

Как отмечают праздник Усечение главы святого Иоанна Крестителя?

В этот день принято придерживаться строгого поста в память о мученической смерти пророка. Поэтому верующие кушают скромную пищу, отказываются от мяса и веселья. Также считается, что в день памяти Крестителя нельзя брать в руки острые предметы, будь то нож или вилка, и есть продукты круглой формы – яблоки, капусту, помидоры, арбузы, лук.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве. Фото beztayn.ru

Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве. Фото beztayn.ru

О чем просят Иоанна Предтечу?

К святому часто обращаются за помощью при головных болях. В Иоанно-Предтеченском женском монастыре в Москве находится чудотворная икона пророка с частицей его мощей. Страдающие от мигрени приходят в монастырь, надевают специальный обруч на голову и молятся святому. Также в этот день поминают тех, кто погиб на поле боя и просят упокоить души невинно убиенных. Традицию эту заложил царь Иван Грозный, который считал Иоанна Крестителя своим покровителем.

Народные приметы в этот день

Наши предки 11 сентября называли днем Ивана Постного и говорили, что

Иван Постный пришел – красное лето увел.

Кроме этого в этот день наблюдали за отлетом птиц на юг. И если видели, что в дальний путь отправились журавли, то ждали раннюю зиму.