В Минобороны призвали отказаться от ложных трактовок слов Виктора Хренина о «преступных приказах»

Виктор Хренин Армия

Министерство обороны Беларуси подтвердило, что многочисленные опасные заявления министра обороны Виктора Хренина были сделаны им на совещании с военнослужащими.

При этом в военном ведомстве подчеркнули, что это было не “закрытое”, а “открытое” совещание.

“Никакого закрытого совещания не проводилось. Министр выступил на плановом информировании, которое проходит регулярно”, – заявили в пресс-службе ведомства.

Хренин заявил, что “война пришла к нам в дом”. И назвал врага. Он заявили что Светлана Тихановская “призывает не выполнять приказы”, что равносильно измене. Министр считает, что его подчиненные выполнят любой приказ.

“Преступный он, не преступный… — мы люди военные”, – сказал Хренин.

Он призвал уволиться тех офицеров, которые не согласны выполнить любой приказ, в том числе о стрельбе на поражение.

“Я говорил командирам, я оцениваю так: есть уставы, написанные кровью, есть там обязанности часового. Сегодня армия — это часовой. И вот там написан порядок применения оружия. Часовой при появлении нарушителя обязан подать команду: «Стой, кто идет?». Мы ее подали, мы видим, кто идет. В уставе далее написано, что если нарушитель и дальше продолжает движение, часовой обязан дать команду: «Стой, стрелять буду!» Практически мы уже подаём эту команду, чтобы остановить дальнейшее движение нарушителя. Но даже если после этого нарушитель продолжает движение, часовой обязан сделать предупредительный выстрел вверх. Чтобы мы не сделали выстрел на поражение. Но если будет продолжать дальше, то мы его сделаем!”, – заявил министр обороны Республики Беларусь.

В Министерстве обороны подчеркнули, что все, что нужно знать белорусам о позиции своего министра обороны, заключено в одной только фразе:

«Мы все белорусы. Это наша земля и мы ее никому не отдадим» – это все, что нужно знать о позиции Министра обороны, подчеркнули в ведомстве.

Сегодня многим белорусам хотелось бы знать насколько здоров министр, если делает такие опасные заявления в непростой период. Слова, произнесенные министром обороны, носят приказной характер, поэтому будут исполняться.

В министерстве особо подчеркнули, что “исполнение приказов четко регламентировано уставами. Пункт 35 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь определяет, что «приказ – обязательное для выполнения, выраженное в строгом соответствии с законодательством устное или письменное повеление начальника».

Власть приняла решение, приняла его давно. В отсутствии внешней угрозы выбрана другая мишень – протестующие граждане Беларуси. Это все, что нужно знать о позиции Министра обороны Виктора Хренина.

Прошел через Печи: «До сих пор страшно вспоминать»

Оцените статью
Витебский Курьер