и почему мы стали такими негуманными
Шумилинский паблик «Подслушано» в социальной сети «Вконтакте» пестрит новостями с заголовками:
«Чья «потеряшка»? Бегает по улице Юбилейная около дома 57»
Откройте любую городскую группу — увидите то же самое. Причем в последнее время все чаще и чаще «находят» породистых животных.
Под записью сразу же появляются комментарии:
Бедные собачки, заведут, а потом бросают. Уже полгода эта собака бегает по улицам, ни разу не видела с хозяином, вы вообще в курсе, что у нас производятся отстрелы?
И снова многочисленные комментарии:
Собаку накормила, к уркам не идёт. Хозяин, отзовись! Какой ужасный намордник на фотографии у собаки, кто-нибудь его снял? Нужно скинуть пост в витебские группы, чтобы найти нового хозяина бедняге. Если пойдёт к рукам — заберу себе. Люди будьте гуманны!
И это далеко не всё. Чем дальше, тем больше. Такие новости появляются с периодичностью в 3-5 дней. Интересно, потеря домашнего питомца — это чистая случайность или вынужденная мера? И что же будет с животными, у которых нет дома?
Татьяна Владимировна Леонова, заместитель директора унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Шумилинского района рассказала, что сейчас собаки кучкуются, можно встретить целые «собачьи свадьбы» во дворах жилых домов, соответственно, стали поступать жалобы.
Отстрелы бездомных собак производится не будут. Мы применим другие меры: вызовем из Витебска специальную службу, которая занимается отловом безнадзорных животных.
Однако собаки, гуляющие по улице без хозяина, но в ошейнике, под эту меру не попадут.
Для тех, кто всё-таки случайно потерял свою собаку, самый верный способ — лучше за ней следить. Тем более, если животное породистое. В таком случае возрастает вероятность кражи собаки.
Ещё один совет — произвести чипирование четвероногого друга. Специальный микрочип в виде небольшой капсулы с микросхемой подкожно вводится собаке, вносится в базу данных и в ветеринарный паспорт животного. Такая процедура является единственным возможным способом найти «потеряшку». Нужно понимать, что это не GPS устройство и отследить местоположение питомца не получится. Люди, которые нашли домашнее животное, смогут отнести его к ветеринарному врачу, а тот в свою очередь сможет считать всю информацию с микросхемы специальным сканером и найти владельцев собаки.
В Шумилино чипирование животным не делают, всем желающим необходимо ехать со своей собакой в областной центр, чтобы произвести данную процедуру. В Витебске услуга сделать электронный паспорт в виде чипа своему питомцу стоит около 20 рублей.
Всегда нужно помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили. У каждой собаки должен быть свой дом и хозяин. О том, как стать счастливым в Год Собаки, можно прочитать здесь.
Курцхаар?И никто не хапнул до сих пор?Дорогая охотничья собака.
Для кого-то дорогая собака, а кто-то оставляет животное без присмотра. Возможно, что кто-то и забрал себе.