5 новостей Беларуси: что нам запомнилось на прошлой неделе

как и где отдыхает президент, смерть ребенка, скандалы среди таксистов и банкиров

Мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней.

1. Как и где отдыхает Президент?

Во-первых, я не люблю теплую погоду. Вообще терпеть не могу. Отдых — это смена обстановки и рода занятий. Если ты сегодня играешь в хоккей, завтра рубишь дрова, а послезавтра косишь траву, бегаешь на лыжероллерах и так далее — это и есть отдых для меня. Я терпеть не могу лежать на пляже и загорать. Для меня это неприемлемо, — цитирует высказывание главы государства БЕЛТА.

Александр Лукашенко уточнил, что отпуска как такового у белорусского президента вообще быть не может, так как он не имеет вице-президента и никому не может передать свои полномочия на время отдыха.

2. Смерть ребенка в детском лагере 

После одного дня пребывания в детском оздоровительном лагере (ДОЛ) «Берестовицкий» умер 9-летний мальчик. Пока ни медучреждение, где скончался ребенок, ни ДОЛ, ни правоохранительные органы никак не комментируют произошедшее.

По предварительной версии смерть ребенка наступила в результате сепсиса (заражения крови). Точную причину трагедии определит судебная медицинская экспертиза, сообщает Sputnik.

3. Передел рынка перевозок такси

В конце мая сервис Uber заблокировал в Минске две компании-партнера, в которых работали 140 водителей. А на прошедшей неделе стало известно о задержании 31-летнего Виктора Пузикова — владельца крупнейшей службы такси Беларуси 7788 «Алмаз», который, по версии Комитета госконтроля, благодаря «серым схемам» зарабатывал по 200 тысяч долларов в месяц и задолжал фискальной системе страны почти 750 тысяч долларов.

Кроме Пузикова, задержали и его супругу Елену — они сейчас находятся в изоляторе временного содержания. Также наложен арест на расчетные счета и денежные средства, на 93 автомобиля и 30 объектов недвижимого имущества общей стоимостью более 2 миллионов долларов США, принадлежащих подозреваемым.

«Злые языки» говорят о переделе сфер влияния, расчистке пути для новых игроков, «крышах», строят другие догадки, пишет Onliner.by.

4. Отзыв лицензии на работу с физлицами у «БСБ Банка»

Руководство белорусско-швейцарского банка уже выразило недоумение и несогласие с жестким решением  Национального банка РБ и попросило клиентов снять все деньги, информирует myfin.by.

5. «Горячая пора» для абитуриентов

С 12 июня по 2 июля в республике проходит централизованное тестирование по новым правилам.

ЦТ

14 июня прошли испытания по русскому языку в Витебском государственном университете. Фото Светланы Васильевой

Как мы сообщали ранее, будущие студенты уже написали тесты  по белорусскому и русскому языкам, обществоведению и математике.

К слову, нам говорят, что никаких кардинальных реформ в системе образования не требуется, однако, ежегодно какие-то изменения происходят. О том, что поменялось в нынешнем году, можно увидеть здесь.