Эксперимент продолжается: 6 ноу-хау от Министерства образования

или когда расслабляться не стоит никому

Совсем недавно прозвенел для выпускников прощальный праздник, теперь впереди новые открытия и взрослая жизнь. Как это происходило совсем недавно, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

Но праздник праздником, а расслабляться не стоит, ведь 1 сентября не за горами. Причем новый учебный год ожидается, похоже, во всех смыслах новаторским. И некоторые изменения стали известны уже сейчас. Студентов высших учебных заведений и учащихся колледжей преобразования почти не коснутся, зато у тех, кто пойдет в школу этой осенью, экспериментов хоть отбавляй.

День знаний, гимназия №9

Что же ждет за школьным порогом? Фото Евгения Москвина

1. Новые учебники с 1 сентября

Президент часто критиковал белорусские школьные учебники, указывая на их перегруженность лишней информацией. Над обновлением учебных пособий работа велась еще при бывшем министре образования Михаиле Журавкове. Со вступлением в должность Игоря Карпенко модернизация учебников продолжилась.

С 1 сентября 2017 года ученики третьих и седьмых классов будут начинать обучение с новыми книгами. К переизданию готовят около 30 пособий.

Напомним, что новый министр образования, «знающий основы нашей советской школы» и раньше «креативил» как мог. Информация о возможных изменениях в Кодексе об образовании вызвала очень неоднозначную реакцию общественности.

2. С 9 утра в школу

Занятия в новом учебном году в большинстве школ будут начинаться с 9 утра. Про это Александр Лукашенко говорил, посещая одно из минских учебных заведений. А 31 мая на совместном заседании двух палат Национального собрания заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко заявил, что рациональный механизм изменения режима работы школ будет выработан в ближайшее время. Как уже известно, 82,5% учреждений общего среднего образования с 1 сентября 2017 года начнут учебные занятия с 9 утра, 8.30 утра — 17,2% школ и лишь в 0,3% учреждений с 8 утра, сообщает БЕЛТА.

3. Перемены станут короче

В связи с переносом начала уроков в школе Минздрав и Минобразование внесли изменения в СанПиН. В новом учебном году время школьных перемен и перерывов сократится. С 1 сентября они станут короче на 10 минут для учащихся первой смены и на 25 минут уменьшаться для второй.

4. Математики станет больше, а химии меньше

С 1 сентября занятий по математике в седьмых классах станет больше. В неделю будет 5 уроков по этому предмету, сообщает sb.by. Начальник управления общего среднего образования Минобразования Светлана Уклейко подтвердила, что в скором времени на час больше по математике станет и в старших классах. Меньше времени будет отведено на изучение химии – в 7 классе останется лишь час в неделю. В 8 — 11 классах программа по этому предмету не изменится.

5. Новые учебные программы

Учебные программы не раз подвергались критике Президента. Вице-премьер Беларуси Василий Жарко весной этого года подтвердил, что учителя признают: типовые учебные программы для школ слишком перегружены, сообщает sputnik.by. Сейчас специалисты занимаются обновлением учебных программ. Такое реформирование может занять несколько лет, так как под каждую типовую учебную программу необходимо выпустить учебные пособия и множество других материалов, а также подготовить школьных учителей к подобной реформе образования.

6. Выбор профессии для старшеклассников

С 1 сентября планируется внедрять в учебный процесс допрофессиональную подготовку. На первоначальном этапе такое нововведение коснется учеников десятых и 11-х классов. Причем обещают, что школьники смогут сами выбрать программу профориентации. Старшеклассники будут знакомиться ближе с конкретными профессиями, посещать профессиональные колледжи и лицеи.