«Сегодня у меня все чувства вперемешку». Как в Витебске прошло ЦТ по белорусскому языку

кто был первым и какое оно, ЦТ

В понедельник, 12 июня, началось централизованное тестирование абитуриентов.

Приходить к учебному корпусу №4 Витебского технологического государственного университета, в котором предстояло писать первый в этом году вступительный экзамен по белорусскому языку, абитуриенты начали задолго до начала ЦТ.

11.00 – 11.30. Возле университета почти никого. Что происходило перед «техноложкой» утром 12 июня, можно прочитать здесь.

ЦТ

За 15 минут до начала ЦТ по белорусскому языку возле университета ажиотажа не наблюдалось. Фото Светланы Васильевой

11:45. На ступеньках появился молодой человек в голубой майке. Знакомимся: Дмитрий, который в этом году заканчивает Витебский технический колледж машиностроения по специальности «техник-электрик» и мечтает поступить в ВГТУ.

С момента окончания школы прошло три года. Наверное, поэтому некоторые задания показались мне сложными. Однако писал сразу на чистовик. Надеюсь, на многие вопросы нашел правильный ответ. Буду поступать в  «техноложку» на новую специальность – инженер-энергетик. А если не поступлю, то пойду в армию. Отслужу и снова приду сдавать тестирование, – рассказал молодой человек.

ЦТ

Дмитрий планирует поступить в ВГТУ на специальность инженера-энергетика. Фото Светланы Васильевой

11.50. Ждать второго «отстрелявшегося» пришлось недолго. Через 50 минут после начала тестирования на крыльце появилась Дарья. ЦТ девушка сдает уже второй раз. В прошлом году написала тест по «мове» на 38 баллов.

Конечно, волнуюсь, переживаю, но в целом настроение хорошее. Перед экзаменом я основательно подготовилась и уверена в своих силах.

девушка ЦТ

Дарья собирается поступать в ВГУ на специальность дошкольное образование. Фото Светланы Васильевой

Около 12:00. Людей у главного входа становится больше. На вопрос, сложные ли были тесты, многие абитуриенты отвечали: не очень.

Сегодня у меня все чувства вперемешку.  Конечно, предмет я знаю хорошо, училась на «8» и «9» и к экзамену готовилась «на совесть», но все-таки немножко тревожно. Думаю, это из-за атмосферы, в которой проходило тестирование, – поделилась Анна.

ЦТ

«Мову легче сдавать» – самые популярные ответы абитуриентов. Фото Светланы Васильевой

Кстати,  для того чтобы тест засчитали, абитуриентам нужно набрать минимум 10 баллов, а если язык считается профильным предметом – все 20. Все, с кем нам удалось поговорить, рассчитывают набрать не менее 40 баллов.

ЦТ

Оксана и Александр из Шумилино собираются после сдачи ЦТ подавать документы в Полоцкий университет. Фото Светланы Васильевой

ЦТ

Лиза из Боровской средней школы Лепельского района мечтает стать психологом. Фото Светланы Васильевой

ЦТ

Выпускницы Витебского кадетского училища – Мария, Юлия и Татьяна. Фото Светланы Васильевой

Было много ребят, поступающих не сразу после выпуска или не в первый раз.

ЦТ

Роман заканчивает учебу в медицинском колледже и собирается поступать в Гомельский медицинский университет. Фото Светланы Васильевой

Для Романа и Ильи тест по белорусскому языку не стал тяжелым испытанием.

ЦТ

Роман после колледжа получил диплом электромеханика, а в университете он мечтает поступить на программирование. Фото Светланы Васильевой

Скажу честно, переживаю,  хотя весь год занималась с репетитором и подготовилась хорошо. Задания были несложными, самым трудным было задание части «Б», нужно было подумать, – призналась витебчанка Полина.

А мама Дениса Алена, с трудом скрывая волнение, рассказала:

Сын закончил в этом году гимназию в Чашниках. Планирует поступать в ВГУ на отделение романо-германской филологии (английский язык). Специальность на которую он собиралась поступать, славится высоким проходными баллами. В прошлом году нужно было набрать не менее 335, чтобы попасть на бюджет. Аттестат у Дениса высокий – больше 90 баллов, но для мечты нужно было еще набрать не менее 80 за каждый экзамен.

ЦТ

Мама Алена и сын Денис. Фото Светланы Васильевой

В этом году, пользуясь тем, что можно пройти сразу четыре тестирования, некоторые решили написать экзамен сразу по двум языкам.

Напомним, в нашем городе на ЦТ по белорусскому языку пришли 1021 человек. А как будут сдавать русский язык в витебских вузах читайте здесь.