Город «довольства и благосостояния»: 6 цитат известного писателя о Витебске XIX века

витебск, панорама История

как Фаддей Булгарин в Витебске «душу отвел»

Витебск в свое время посещали многие известные люди. Например, мы уже писали про то, как по нашему городу гулял Бунин и как витебскому пивзаводу посвятил свое стихотворение Владимир Маяковский.

Свои впечатления о Витебске оставил и русский писатель, журналист, критик и издатель Фаддей Булгарин. Фаддей Венедиктович в своих «Путевых заметках на поезде из Дерпта в Белоруссию и обратно весною 1835 года» описывает Полоцк, Оршу, Могилев, Шклов, Чаусы, Чериков, Кричев, Климовичи, Мстиславль и город на Двине.

Фаддей Булгарин. Фото kotbeber.livejournal.com
Фаддей Булгарин. Фото kotbeber.livejournal.com

Всего по дороге писатель посетил 20 населенных пунктов, познакомился со многими людьми, «оценил» хамство почтовых служащих и плохое состояние дорог.

Булгарин – довольно строгий критик. Например, Чаусы и Чериков, по его мнению, «грязнее жидовской чернильницы и разбросаны архитектором, как будто здесь был ураган южный морей», вид Орши – «пустынный и печальный», а Полоцк он и вовсе просит:

«ради Бога, не развались, пока я не выеду за ворота».

Совсем другое впечатление на Фаддея Венедиктовича произвел Витебск: его он покидал с сожалением и грустью.

Чем так понравился наш город острому на перо русского писателю? Мы собрали 6 интересных цитат Фаддея Булгарина о Витебске.

Иллюстрационное фото. Ратушная площадь 1867 года. Фото evitevsk.com
Иллюстрационное фото. Ратушная площадь 1867 года. Фото evitevsk.com

О чистоте и порядке 

«Город чрезвычайно чист и опрятен. Это весьма удивительно, когда взглянем на толпы жидов! Главная улица застроена каменными зданиями. Рынок, где лавки и площадь, прекрасен. На рынок въезжают по каменному мосту, построенному бывшим здесь губернатором (ныне сенатором) П.И. Сумароковым. Это мне рассказали на площади. Память полезного дела сохраняется в народе! Вообще, Витебск имеет вид довольства и благосостояния. Во всем порядок.  На улицах видны красивые экипажи и порядочно одетые люди.  В лавках много товару, вообще русских фабрик. Дома выкрашены, крыши в исправности. На каждом шагу заметно попечение об благоустройстве, боковые улицы застроены чистыми и красивыми деревянными домиками. Католические костелы, как гиганты, стоят между частными зданиями».

витебск, мост, центр
Первый каменный мост через Витьбу был построен в 1811-1814 годах. Современный мост возведен  в середине ХХ века.  Фото Саши Май

Немного статистики 

«Теперь здесь 2486 домов, в том числе 95 каменных, и 14 524 души народонаселения, церквей каменных 20, деревянных 7. Здесь одно духовное и три светских училища. В первом обучаются 59 юношей, в последних 223 юноши и только 6 девочек».

О  трактирах и продуктах 

«В Витебске жить недорого, по крайней мере, сколько я могу судить по трактирной жизни. Трактиров здесь два, они содержатся опрятно. Кушанье хорошее и чрезвычайно дешевое. В Петербурге нет такого ситного хлеба, как здесь: он бел, как пшеничный. Пиво превосходное, мясо и зелень дешевы и хороши – чего уж более!».

О ремесленниках 

«В Витебске я имел дело с ремесленниками и из любопытства расхаживал по всем лавкам. Не могу нахвалиться порядком и исправностью. Это делает величайшую честь городскому управлению».

Предупреждение писателям 

«В Витебске небольшой, но отличный круг общества. Берегитесь, господа русские писатели! Нас читают и нас судят в провинции едва ли не строже, чем в столицах. В столицах некогда заниматься словесностью. Так, по крайней мере, все говорят. В столицах автора судят по его положению в свете… В провинции все судят по собственному убеждению, и не иначе, как прочитав книгу. Особенно в Витебске тон высшего общества отзывается истинным патриотизмом, любовью ко всему русскому».

О русском языке 

«В витебском дворянстве много заслуженных людей, украшенных знаками отличия: русский язык здесь чрезвычайно распространен. По-польски здесь говорят только в семье. Все дамы также говорят прекрасно по-русски. В Литве еще много не знающих вовсе русского языка».

Знаменитости по витебским подворьям не ходят, зато ходят обычные люди. Фото Анастасии Вереск
По преданию, княгиня Ольга построила Благовещенскую церковь. Вероятно, именно этот храм имел ввиду Булгарин. Фото Анастасии Вереск

О древностях и расставании с Витебском 

«Древностей, кажется, здесь нет никаких: мне показали церковь, будто бы построенную великой княгиней Ольгой. Это одно предание.

Я весьма сожалею, что мне нельзя было пробыть долее в Витебске. Мне чрезвычайно здесь понравилось. Прелестное местоположение, порядок и благоустройство города, просвещенное общество, гостеприимство, радушие, необыкновенная вежливость высших особ, – все это сделало для меня драгоценным воспоминание о Витебске. Я здесь, как говорится, отвел душу, то есть надышался атмосферой образованности и приветливости. Мне стало грустно, когда я выехал из Витебска».

С тех пор как Фаддей Булгарин побывал в Витебске, прошло почти два века. Интересно, а какие впечатления у нынешних туристов от посещения нашего города?

Как провел свое детство в нашем городе Самуил Маршак, читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий