Сколько могут заработать витебские строители в Польше

Общество

или в России все-таки лучше?

Многие витебские строители, которые отчаялись найти хорошо оплачиваемую работу по специальности в родном городе, отправляются на заработки в соседние страны. И если раньше они ездили, в основном, только в Россию, то сегодня все больше наших соотечественников отправляются покорять Польшу.

Работы в Польше немало: хочешь заработать - зарабатывай. Фото pixabay.com
Работы в Польше немало: хочешь заработать — зарабатывай. Фото pixabay.com

Так ли это выгодно и сколько там реально заработать, рассказал житель Витебска 28-летний Антон.

«Еще несколько лет назад работать в России было выгодно. Особенно на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Туда мы с друзьями ездили почти два года, неплохо заработали и даже побывали на олимпиаде – нам выдали паспорта болельщиков. Но сегодня в России белорусам делать нечего: расценки очень упали. Думаю, из-за того, что желающих трудиться хоть отбавляй. Причем не только белорусов, но и украинцев, и азиатов. А смысл платить больше, если люди готовы работать за меньшие деньги?».

Оценив предложения белорусских, российских и польских работодателей, Антон с тремя товарищами решили отправиться в Польшу. Тем более, что была возможность трудоустроиться официально: заключили контакт в витебской фирме и поехали в город Колобжег на побережье Балтийского моря. До Варшавы ребятам нужно было добраться за свой счет, а оттуда расходы на дорогу взял на себя работодатель.

Витебские строители в Польше работали на каркасно-монолитном строительстве. Заранее было оговорено: рабочий день с семи утра до шести часов вечера (суббота – до двух часов), выходной – воскресенье, обед – полчаса, а с 10.00 до 10.30 часов предусмотрен второй завтрак.

Обед и проживание – бесплатно, а вот за завтраки и ужины, которые, также как и обеды, привозят прямо на работу, в месяц нужно заплатить 400 злотых. Кормят, по словам Антона, в Польше вкусно и сытно. А вот в выходной день – в воскресенье о пропитании частично нужно позаботиться самим: от фирмы привозят лишь обед.

Рабочим выдают авансы. Раньше каждую неделю выплачивали по 100-150 злотых, а в последнее время два раза в месяц,10-го числа зарплата и 24-го – аванс, перечисляются деньги на банковскую карту, которой можно пользоваться как в Беларуси, так и в Польше.

Если тебе нужен дополнительный выходной – можно договориться. Но если предстоит заливать бетон, то приходится и до ночи работать. Каждый час переработки – оплачивается.

По словам Антона, если в России платили сдельную зарплату – сколько сделал, столько и заработал, то в Польше оплата строителя почасовая – 14 злотых за час (приблизительно 6,3 белорусских рублей). Сколько стоит восьмичасовой рабочий день – посчитать нетрудно.

Витебские строители в Польше работают на монолитном строительстве. Фото pixabay.com
Витебские строители в Польше работают на монолитном строительстве. Фото pixabay.com

Правда, в конце месяца рабочим выставляют коэффициент трудового участия (КТУ). Если он будет меньше единицы, то и оплата за час меньше 14 злотых, если больше – соответственно и зарплата возрастает. Причем, польские работодатели лояльно относятся к строителям из Беларуси – случаи понижения коэффициента за работу довольно редки.

«К белорусам в Польше относятся неплохо. Хочешь и можешь работать – зарабатывай. Нужен выходной – бери. Хочешь съездить домой – предупреди и едь, хоть и на две недели. Мало ли какие бывают обстоятельства. Тебе же хуже – меньше заработаешь. Довольно строго здесь только с алкоголем. В свободное время выпить тебе никто не запрещает. Но после выходного, в понедельник утром, на объект может приехать человек с алкотестером. Дважды прибор покажет превышение – отправляйся домой. По поводу перекуров на работе – все не так строго. Поляки понимают, что много ты все равно не покуришь: сигареты здесь стоят в три раза дороже, чем в Беларуси. А такого понятия, как «стрельнуть сигарету», в Польше и вовсе не существует – поляки всегда ответят, что у них нет, даже если только что закурили из полной пачки».

В целом ребята всем довольны, и отказываться от работы в Польше и ехать на заработки в Россию не собираются, тем более, что здесь они оформлены официально, а, значит, налог на тунеядство в Беларуси им не грозит. Конечно, они очень скучают по семьям. Например, у Антона в Витебске остались жена и сын. Но что поделаешь, если в родном городе столько не заработаешь, приходится крутиться.

А как работается витебским строителям в России, смотрите здесь и здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер