Где ощутить дыхание Витебска? Прогулка по городу

исключительно для Вас или 5 преимуществ индивидуальных экскурсий

В Беларусь по безвизовому режиму приехало уже 3869 иностранцев из 58 стран мира — такую статистику предоставляет Государственный пограничный комитет по состоянию на начало марта. При этом отмечают, что в основном в нашу страну приезжают индивидуальные туристы.

туристы

Михаэль Рискин, гость нашего города из Израиля. Фото Светланы Васильевой

По словам представителей туристической индустрии Витебска, для увеличения потока иностранных туристов в нашем городе предстоит еще многое сделать, например, разработать интересные маршруты.

Стандартная обзорная экскурсия по Витебску включает посещение определенного набора достопримечательностей. Как правило, у гидов «от зубов» отскакивает текст рядовой экскурсии. В результате у гостей остается стандартное представление о городе и они могут поставить «галочку», что посетили «обзорку».

Частные гиды, как услуга, появилась относительно недавно, но стала пользоваться завидной популярностью.

Возможность иметь надежного спутника в чужой стране, который владеет бесценными знаниями, это «дорого стоит», — прокомментировал Михаэль Рискин, гость нашего города, оперный певец из Израиля.

В нашем распоряжении было два часа времени для прогулки по городу.

За пару часов узнать о городе все… Такую задачу обычно индивидуальные туристы не ставят. Заинтересовать, влюбить  в Витебск, помочь почувствовать и приблизиться к пониманию его души. Не академическая экскурсия, а скорее прогулка, полет, — рассказывает Елена Кунашко, историк, экскурсовод, преподаватель.

Елена предлагает начать экскурсию с площади Тысячелетия:

Стартовая площадка на высоком берегу Западной Двины. Не точка на карте, а элемент торгового пути «из варяг в греки». 

Можно ощутить дыхание истории Витебска, находясь, например, у стен Благовещенского храма.  Да, церковь восстановлена и не имеет первозданный вид. Но ведь сохранилась плинфа ХII века, элементы полоцкой архитектурной школы.

экскурсия по Витебску

Елена Кунашко предлагает начать экскурсию по Витебску для Михаэля с площади Тысячелетия. Фото Светланы Васильевой

С площади Тысячелетия открывается панорамный вид на многие исторические объекты города.

Можно даже смоделировать «полет» над Витебском, почувствовав себя в актуальном нынче формате 3Д. Смотрите сами. Вот, например, узнаваемый Кировский мост. А для Марка Шагала  и Беллы еще и одно из самых любимых мест. «Мост для нас – это рай. Мы вырывались из тесных домишек с низкими потолками, чтобы взглянуть на небо… А под мостом – река. Меж небом и водой просветляется воздух… По улицам шагаешь не спеша. А по мосту летишь стремглав. Сквозь деревянный настил поднимается прохлада. И совсем не хочется опускаться на землю, на мощеные улочки».

экскурсия по Витебску

Пешеходная экскурсия с персональным гидом по Витебску. Фото Светланы Васильевой

Кстати, элементы  нашего моста, который ведет к вокзалу, подобны сооружению через реку Сену на Сен-Жерменской дороге во Франции.  

Вокзал — часть истории Белорусской железной дороги с важным ее участком, открытым в  середине 19 века от Витебска до Динабурга (Даугавпилса). Этот латышский город , родина  известного художника Марка Ротко, был частью  Витебской губернии. Однако не будем удаляться от города, полюбуемся бывшей Вокзальной, а ныне улицей Кирова с ее ленинградским акцентом. Торжественную и масштабную атмосферу сумели создать на ней в 50-е годы архитекторы Валентин Гусев и семья Даниловых, приехавшая из Ленинграда.

Но есть и Витебск, который мы потеряли. Витебчане помнят, как долго и методично взрывали Николаевский Собор на площади Свободы.  А он будто живой, великодушно простил людям, подарив городу из — под руин своего фундамента знаменитую берестяную грамоту.  Или разрушенный «в соответствии с генеральным планом реконструкции города» костел Святого Антония.  Костел, который когда-то поразил писателя Ивана Бунина и был описан им в романе «Жизнь Арсеньева»: «…запел где-то надо мною орган, потек глухо и плавно, потом стал возвышаться, расти — резко, металлически, стал кругло дрожать, скрежетать, как бы вырываясь из-под чего-то глушившего его, потом вдруг вырвался и звонко разлился небесными песнопениями…»

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенкова

К слову, «Витебский курьер» рассказывал, какие исторические здания гражданской архитектуры навсегда исчезли с городских улиц за последние полвека. А также о том, что было утрачено в Витебске в 50-60-х годах.

Следующая остановка пешеходной экскурсии — возле Ратуши. И, наконец, последний пункт программы — посещение «Арт-Пространства» на улице Толстого,7.

Услуга частного гида просто незаменима именно для тех людей, кто ценит каждую минуту своего дня, готов открывать для себя новые места и идти навстречу незабываемым впечатлениям, — заявил Михаэль и подчеркнул

5 преимуществ индивидуальных экскурсий

Во-первых, мне было приятно вести прямой диалог с гидом, которому важно понять, что интересно гостю и на чем сделать акцент в экскурсии, а что лучше опустить.

Во-вторых, мы смогли задержаться у любого объекта экскурсии и почувствовать ауру места.

В-третьих, меня никто не никуда торопил, объясняя это тем, что ждет автобус или по программе через час другая экскурсия.

В-четвертых, для меня было важно узнать не просто формальные данные о достопримечательностях и культурных местах Витебска, а услышать необычные факты или истории, связанные с ними.

В-пятых, во время прогулки мы скорректировали маршрут, зашли в кафе и выпили чашку кофе.

экскурсия по Витебску

Персональный гид убережет Вас от выслушивания чужих обсуждений, но обсудит с Вами то, что интересно только Вам. Фото Светланы Васильевой

Как сообщалось, с 26 ноября 2015 года белорусы могут ездить в Израиль без визы, как, впрочем, и израильтяне в Беларусь. Решение о том, впускать человека в страну или нет, принимают пограничники в аэропорту. При въезде человек должен доказать документами цель поездки.

экускурсия по Витебску

Без визы в Витебск могут приехать граждане 99 стран. Фото Светланы Васильевой

А с 12 февраля 2017 года в Беларуси начал действовать пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Приехать без визы могут граждане 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилии, Индонезии, США, Японии и других государств. Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 5 дней с даты въезда.

Кстати, после того как Беларусь ввела безвизовый режим для 80 стран, к нам могут без визы приехать граждане 99 стран мира.