9 самых обсуждаемых новостей

О том, как Медведев осадил белорусского премьер-министра, итальянец подарил любимой почку на 8 Марта, а белорусы спасли пенсионерку от долга перед ЖКХ

Если вы вчера внезапно оказались в информационной блокаде, то предлагаем восполнить сей пробел и ознакомиться с самыми читаемыми новостями за 7 марта (вторник).

1. Дмитрий Медведев достаточно жёстко ответил на жалобы белорусского премьер-министра Андрея Кобякова относительно высоких цен на газ. Беседа состоялась в рамках заседания межправительственного совета стран ЕАЭС в Бишкеке, сообщает sputnik.by.

Андрей Кобяков. Фото: president.kg

Андрей Кобяков. Фото: president.kg

В ответ на замечание Кобякова о несоблюдении нормативно-правовой базы со стороны России и резко выросшие цены на газ, Дмитрий Анатольевич заявил:

Давайте прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам – порядка 200 долларов за тысячу кубометров. Вот и все.

Напомним, что сейчас Беларусь покупает российский газ по цене 141,1 доллара за 1000 кубометров. До этого для страны действовал более мягкий «прейскурант»: 132 доллара за 1000 кубометров.

2. Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении с 15 марта ставки рефинансирования с 16 до 15% годовых, сообщает БелТА. В предыдущий раз банк уменьшал ставку месяц назад: с 15 февраля она была снижена также на один процентный пункт – с 17 до 16%.

В Нацбанке подчеркнули, что такое решение было принято в связи с замедлением инфляции, а также положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках.

3. Еще одна новость из сферы экономики: налоговая льгота для физических лиц, предусматривающая поощрение за проведение безналичных расчетов, продлевается до 1 января 2021 года. Соответствующий указ подписал вчера Александр Лукашенко.

Как отмечает БелТА, документ принят в целях расширения сферы безналичных расчетов по розничным платежам.

4. Белорусы помогли 79-летней пенсионерке из Ганцевичей Марии Фёдоровне Мелеховец выплатить долг по «коммуналке». Бабушка оказалась в сложном финансовом положении, рассказывает tut.by: она ухаживает за двумя взрослыми сыновьями-инвалидами, а потому большие деньги из семейного бюджета тратятся на лекарства. В одном месяце пенсионерка не смогла оплатить услуги ЖКХ, образовалась задолженность в 320 рублей. За это коммунальщики отключили в доме свет.

Помогли всей Беларусью! Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Помогли всей Беларусью! Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Печальная история всколыхнула белорусскую общественность, и в течение дня неравнодушные люди помогли семье Мелеховец погасить долг.

5. Группа NAVIBAND, которая представит Беларусь на «Евровидении-2017»,
завершила работу над финальной аранжировкой песни «Гiсторыя майго жыцця» (именно с этой композицией белорусский бэнд выступит в Киеве).

Конкурсную песню записывали на студии в Минске, информирует БелТА. Для настоящего фольклорного звучания музыканты использовали живые инструменты, например, в мультитреке появились скрипка и дуда.

Фото: vk.com/navi_band

Фото: vk.com/navi_band

Вместе с новой аранжировкой NAVIBAND презентовали фирменное лого белорусской делегации на конкурсе. Логотип отрисован вручную и оцифрован белорусским дизайнером Марией Лис. В нем она объединила фирменный стиль группы и белорусский орнамент: земля и солнце. Официальным хэштегом для «Евровидения» делегация выбрала #Heyheyhayayayayo.

6. По информации БелТА, белорусский фристайлист Антон Кушнир пропустит чемпионат мира по лыжной акробатке из-за проблем со спиной. По этой же причине олимпийский чемпион Сочи ранее он не принял участия в этапах Кубка мира в спорткомплексе «Раубичи» и в Москве. Пожелаем Антону скорейшего выздоровления!

7. Расследование причин смерти Джорджа Майкла завершено, и получен окончательный вердикт патологоанатомического исследования: известный певец умер естественной смертью. ТАСС дополняет: в медицинском заключении называются такие причины гибели исполнителя, как «кардиомиопатия вместе с воспалением миокарда» и «жировая инфильтрация печени».

Фото: Peoples.ru

Фото: Peoples.ru

Напомним, что 53-летний Джордж Майкл был обнаружен мертвым 25 декабря 2016 года в своем загородном доме в деревне Горинг-он-Темз .

8. Совет ЕС принял решение об ужесточении норм паспортного контроля на внешних границах шенгенской безвизовой зоны сообщества, сообщает ТАСС. Отныне все страны сообщества обязаны проводить систематические сплошные проверки всех въезжающих и выезжающих лиц.

По мнению Совета ЕС, наибольшую угрозу безопасности представляют европейские граждане и резиденты арабского происхождения, которые принимали деятельное участие в боевых действиях в ряде стран Северной Африки, включая Ливию, Сирию и Ирак.

Источник lifenews.ru/

Теракт в Брюсселе. Фото: lifenews.ru

Разработка норм началась ещё в прошлом году по первым результатам расследований терактов в Брюсселе и Париже, которые показали, что ряд будущих исполнителей терактов находились в международном розыске, но при этом не только могли свободно перемещаться по территории ЕС, но также ездить через Турцию в Сирию и возвращаться обратно.

9. А вот РИА Новости удивили рассказом о таком происшествии: в канун праздника 8 Марта, который широко отмечается на Апеннинах, 52-летний итальянец решил подарить своей 44-летней подруге не традиционный букет мимозы, а собственную почку.

Женщина страдала серьёзным генетическим заболеванием — поликистозом почек, ей требовалась неотложная пересадка. В качестве донора согласился выступить её возлюбленный.

Медики провели необходимые анализы и дали добро на трансплантацию. Операция прошла успешно. Сейчас оба пациента находятся под наблюдением врачей, которые оценивают их состояние как удовлетворительное.