Беларусь и Россия: «отношений по любви» уже не будет?

впервые клубок противоречий оказался таким сложным и запутанным

21 февраля 1995 года был подписан «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» между Россией и Беларусью сроком на 10 лет.

Идея создания Союза принадлежала Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Предполагалась унификация законодательства, единый парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти, символика, валюта и многое другое.

За прошедшее с тех пор время был подписан ряд договоров, соглашений, способствовавших более тесной интеграции в политической, экономической, военной, таможенной и культурной областях. Но декларировавшееся в качестве цели с 2000 года Союзное Государство так и не было создано. И похоже, что в настоящее время мы более далеки от его создания, чем 22 года назад. С чем это связано?

Лукашенко и Путин

Фото eg.ru

Кризисы в отношениях двух стран случались и прежде, но впервые клубок противоречий оказался таким сложным и запутанным.

Четыре основных разногласия в отношениях между РФ и Беларусью

1. Главные претензии связаны с нефтью и газом.

Нужно отметить, что переговоры о том, сколько нефти Россия должна поставлять Беларуси на льготных условиях и сколько получать бензина, всякий раз проходят напряженно.

Напоминаем, что Россия и Беларусь до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, продолжающийся с начала 2016 года, когда Минск назвал цену российского газа несправедливой и в одностороннем порядке стал платить за него меньше. В ответ Россия заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в связи с недоплатой за газ и с недопоставками нефтепродуктов Москве.

По последним данным, озвученным российской стороной, сумма задолженности Минска перед Москвой за поставки газа составила 550 миллионов долларов.

2. Другой предмет спора – продукты.

С введением российского эмбарго на западное продовольствие ситуация осложнилась. Так Россия фиксирует огромные несоответствия между объемами ввозимой из сопредельных стран и официально выращенной сельхозпродукции.

В частности, в 2015 году поставки яблок из Беларуси в Россию в пять раз превысили собранный в республике урожай. Спор обострился, когда глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил:

Белорусские поставщики хотят воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС и с Украины.

В ответ Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствие поставкам белорусского продовольствия в Россию.

К слову, список «белорусской запрещенки» все ширится. Так Россельхознадзор опубликовал перечень произведенной в Белоруссии продукции, несущей риск распространения африканской чумы свиней. В перечень товаров, на которые требуются отдельные разрешения на ввоз, входят свиньи живые, свежая, охлажденная или замороженная свинина, пищевые субпродукты свиней и свиной жир. Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, мясная мука. Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, кормовая растительная мука, сыры плавленые и многое другое.

Дополнительные разрешения требуются даже на ввоз оборудования и приспособлений для перевозки, разведения, временной передержки животных и транспортировки продукции животного происхождения, бывших в употреблении, а также охотничьих трофеев и чучел.

3. Разногласия из-за пограничных зон.

В начале января 2017 года в Минске решили ввести пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. В перечень, в частности, вошли все государства Евросоюза, а также США, Бразилия и Япония.

Как мы писали ранее, граница между Россией и Беларусью существует формально, ее легко пересечь без проверок, поэтому граждане третьих стран, которым для посещения РФ нужно оформлять визу, получили возможность попасть на российскую территорию без прохождения необходимых бюрократических процедур.

1 февраля директор ФСБ России Александр Бортников подписал три приказа о введении вдоль всей российско-белорусской границы в Брянской, Смоленской и Псковской областях режима пограничной зоны.

4. Остроты в отношения добавили аресты в Беларуси публицистов, печатавшихся в российских СМИ. А также арест по запросу Азербайджана и последующая экстрадиция в Баку блогера Александра Лапшина.

В итоге российско-белорусские отношения оказались в нижайшей точке за последние десятилетия. Эксперты считают, что наиболее острые углы Москва и Минск так или иначе сгладят, однако «отношений по любви» уже не будет.

Лукашенко

Фото Reuters

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Президента Республики Беларусь, эту неделю Александр Лукашенко проведет в Сочи.

В сообщении пресс-службы не указано, намечены ли на это время контакты президента с представителями российской власти.

Кстати, Александр Лукашенко традиционно отправляется в Сочи в феврале. В прошлом году он встретился во время отдыха с премьер-министром и президентом России. В 2015 году отметил с Владимиром Путиным годовщину Олимпиады. В 2014 году Президент Республики Беларусь совместил отдых с посещением Олимпийских игр. В феврале 2013 года Александр Лукашенко провел в Сочи неделю. В 2011 и 2012 годах Президент также отдыхал в Сочи.


  • Хемуль

    Насчёт погранзоны – не так. Раздражение накапливалось задолго до и по совершенно другой причине – не то что в Россию могут ломануться толпы негров с арабами, а наоборот – из России через Белоруссию могли уезжать те, кого выпускать очень не хотелось.
    Поэтому указ датирован прошлым годом ещё – дело тут не в безвизе совершенно, кажется последней каплей стал тайный выезд за рубеж Павленского, после чего такая дыра стала совершенно нетерпимой.

    • Svetlana Vasileva

      Безусловно, у каждого события есть множество причин. И мы, как правило, узнаем лишь официальную версию.