«Масленичные» марши рассерженных белорусов: бурное продолжение

акция Криминал

Первые задержания активистов, новые требования белорусов к власти и смена «имиджа» Витебска

Акция протеста в Витебске. Фото Светланы Васильевой

26 февраля в четырёх городах Беларуси прошли акции протеста против декрета №3. Витебск, Бобруйск, Барановичи и Брест выразили бурное негодование антиконституционным документом, принуждающим платить и без того обнищавший народ.

Давайте посмотрим, как проходили в последний день масленичной недели Марши рассерженных белорусов и чем они «отличились» от предыдущих акций.

Витебск

Наверное, именно наш город стал своеобразной «звездой» прошедших выходных. В Витебске на площади Победы собралось по различным подсчетам от 1 000 до 2 000 человек. Хотя еще в прошлые выходные протестующих было на порядок меньше, что послужило поводом для неприятных толкований. Многие разочарованно махали рукой на «пророссийский безвольный город». Теперь же Витебск полностью восстановил свою репутацию, в этом нет никаких сомнений.

акция
Шествие протеста против Декрета о тунеядцах в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Примечательно, что именно на месте сбора митингующих городские власти решили организовать масленичные гуляния, которые ранее там не проводились. Традиционно Масленицу витебчане праздновали в Мазурино или в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина». Впрочем, рассерженным белорусам уловка властей не помешала: они просто перешли на другую сторону площади и там начали запланированную акцию.

Люди бастуют против власти. Фото: Анастасия Вереск
Люди бастуют против власти. Фото: Анастасия Вереск

Обсуждение проблем и предъявление требование властям происходило уже в другом месте  – на площади Ленина – после марша по центральной улице города.

Яркими активистами антитунеядской акции в Витебске стали Татьяна Северинец, а также Светлана Ботвич. К слову, Татьяну после акции задержали правоохранительные органы, из РОВД женщину выпустили спустя несколько часов.

Следующее собрание протестующих в Витебске состоится 25 марта, на День воли.

Бобруйск

Еще один город, который поразил массовостью акции протеста в минувшее воскресенье: здесь на площади собралось от 1 500 до 2 000 человек.

Протестующие в Бобруйске. Фото: tut.by
Протестующие в Бобруйске. Фото: tut.by

Во время марша жители Бобруйска не только успели обсудить проблемы и выразить недовольство декретом и властью, но и подписать резолюцию. По информации Белорусского радио «Рацыя», в документе озвучен ультиматум городским и республиканским властям отменить тунеядский закон до 12 марта. Также люди высказались против размещения российских военных баз на территории нашей страны и продажи белорусской собственности российским олигархам.

Бобруйск по численности акции догнал Витебск. Фото: twitter.com/viasna96
Бобруйск по численности акции догнал Витебск. Фото: twitter.com/viasna96

Перед митингующими выступил уроженец города, один из руководителей Белорусского христианской демократии и экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, который отметил: недовольство высказывает уже не столько оппозиция, сколько простой народ. И если живут в стране такие неравнодушные люди, то есть все шансы отменить несправедливый декрет.

Следующий митинг в Бобруйске состоится 12 марта.

Барановичи

Здесь 26 февраля собралось около 300 человек. Примечательно, что на акцию протеста приехали даже люди из соседних городов и деревень: у них есть огромное желание высказаться, но нет возможности, ведь в маленьких населенных пунктах подобные митинги пока не организуются. Пока.

Мы сами из Берёзы, но поехали в Барановичи,  – рассказывает один из участников митинга.  –  Хотим поддержать белорусский народ. Стараемся ездить на все акции. Поедем на акцию в Брест, потому что мы не согласны с декретом № 3 и приложим все усилия, чтоб этот декрет был отменен.

Поддержать протестующих приехал Анатолий Лебедько, белорусский политический деятель, глава Объединённой гражданской партии.

В Барановичи поддержать акцию протеста приехали из разных регионов. Фото: BELSAT.EU
В Барановичи поддержать акцию протеста приехали из разных регионов. Фото: BELSAT.EU

Так же, как и в Бобруйске, в Барановичах была составлена и утверждена резолюция с призывом не только отменить тунеядский декрет, но и отказаться от контрактной системы, снизить пенсионный возраст, отменить дорожный сбор и даже перейти к парламентской форме управления страной. Само собой, для ныне действующего Президента места в будущей системе нет.

Брест

В областном центре приняли участие в марше несколько сотен человек (от 300 до 400): собравшись на центральной площади, митингующие далее двинулись по городу. Дойдя до здания Брестского областного совета депутатов, участники акции наклеили на стену учреждения плакат со словами «Баста!». В целом, по замечаниям присутствующих корреспондентов портала «Виртуальный Брест», «Баста!» стал самым популярным лозунгом в Бресте.

Нетунеядцы в Бресте. Фото: virtualbrest.by
Нетунеядцы в Бресте. Фото: virtualbrest.by

Протестующие брестчане говорили, что необходимо отменить унизительный декрет № 3 и освободившиеся ресурсы направить на создание рабочих мест. Те из выступавших, кто посещал депутатов и чиновников рассказали, что власть не скрывает – в стране нет денег, и требуется как-то пополнить казну. Хотя бы и за счет простых граждан.

Брест бастует! Фото: virtualbrest.by
Брест бастует! Фото: virtualbrest.by

Брестскими активистами марша стали жители города Александр Кабанов и Наталья Попкова.

Следующая акция протеста в областном центре состоится 5 марта.

Все перечисленные акции протеста не были санкционированы властями, при этом никаких задержаний или иных противодействий со стороны органов правопорядка непосредственно во время маршей не наблюдалось. Однако некоторых активистов вызывали в РОВД уже после митингов: так, например, «приглашения» получили гродненские общественные деятели Ежи Григенча, Сергей и Ольга Веремеенко, Александр Абухович, Анатолий Мышкевич (об этом сообщало издание «Гродненская Весна»), участник минского марша Павел Северинец (об этом Павел Константинович рассказал на своей официальной страничке в Facebook), уже упомянутая Татьяна Северинец и другие. К слову, нечаянно в милицию попали и витебские школьники, которые отмечали Масленицу на площади Победы. Надеемся, что для молодых людей все закончилось благополучно.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. eduard

    Возникает интересный вопрос по поводу всех этих задержаний. Например имею зарегистрированное оружие для самообороны с правом ношения и применения. Вот подбегают ко мне молодчики в штатском без предъявления документов и не оглашая причину задержания пытаются схватить. Естественно я должен принять их за «бандитов» пытающихся причинить мне вред здоровью или ограбить среди бела дня. В целях самообороны имею ли в данном случае применить оружие, вот вопрос к соответствующим службам в том числе юристам

    Ответить
    1. Лунное Народное Телевидение

      Приятно, что Вы присоединились к нам. Значит прочитали наше письмо? Все получилось?

      Ответить
    2. Зелёный чай

      Более чем уверен, что в суде это будет расценено как превышение пределов необходимой обороны.
      http://kodeksy-by.com/ugolovnyj_kodeks_rb/34.htm
      Впрочем, если вы родственник кого-то из власть предержащих, то результат может быть иным.

      Ответить