«Масленичные» марши рассерженных белорусов: бурное продолжение

Первые задержания активистов, новые требования белорусов к власти и смена «имиджа» Витебска

акция

Акция протеста в Витебске. Фото Светланы Васильевой

26 февраля в четырёх городах Беларуси прошли акции протеста против декрета №3. Витебск, Бобруйск, Барановичи и Брест выразили бурное негодование антиконституционным документом, принуждающим платить и без того обнищавший народ.

Давайте посмотрим, как проходили в последний день масленичной недели Марши рассерженных белорусов и чем они «отличились» от предыдущих акций.

Витебск

Наверное, именно наш город стал своеобразной «звездой» прошедших выходных. В Витебске на площади Победы собралось по различным подсчетам от 1 000 до 2 000 человек. Хотя еще в прошлые выходные протестующих было на порядок меньше, что послужило поводом для неприятных толкований. Многие разочарованно махали рукой на «пророссийский безвольный город». Теперь же Витебск полностью восстановил свою репутацию, в этом нет никаких сомнений.

акция

Шествие протеста против Декрета о тунеядцах в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Примечательно, что именно на месте сбора митингующих городские власти решили организовать масленичные гуляния, которые ранее там не проводились. Традиционно Масленицу витебчане праздновали в Мазурино или в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина». Впрочем, рассерженным белорусам уловка властей не помешала: они просто перешли на другую сторону площади и там начали запланированную акцию.

Люди бастуют против власти. Фото: Анастасия Вереск

Люди бастуют против власти. Фото: Анастасия Вереск

Обсуждение проблем и предъявление требование властям происходило уже в другом месте  – на площади Ленина – после марша по центральной улице города.

Яркими активистами антитунеядской акции в Витебске стали Татьяна Северинец, а также Светлана Ботвич. К слову, Татьяну после акции задержали правоохранительные органы, из РОВД женщину выпустили спустя несколько часов.

Следующее собрание протестующих в Витебске состоится 25 марта, на День воли.

Бобруйск

Еще один город, который поразил массовостью акции протеста в минувшее воскресенье: здесь на площади собралось от 1 500 до 2 000 человек.

Протестующие в Бобруйске. Фото: tut.by

Протестующие в Бобруйске. Фото: tut.by

Во время марша жители Бобруйска не только успели обсудить проблемы и выразить недовольство декретом и властью, но и подписать резолюцию. По информации Белорусского радио «Рацыя», в документе озвучен ультиматум городским и республиканским властям отменить тунеядский закон до 12 марта. Также люди высказались против размещения российских военных баз на территории нашей страны и продажи белорусской собственности российским олигархам.

Бобруйск по численности акции догнал Витебск. Фото: twitter.com/viasna96

Бобруйск по численности акции догнал Витебск. Фото: twitter.com/viasna96

Перед митингующими выступил уроженец города, один из руководителей Белорусского христианской демократии и экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, который отметил: недовольство высказывает уже не столько оппозиция, сколько простой народ. И если живут в стране такие неравнодушные люди, то есть все шансы отменить несправедливый декрет.

Следующий митинг в Бобруйске состоится 12 марта.

Барановичи

Здесь 26 февраля собралось около 300 человек. Примечательно, что на акцию протеста приехали даже люди из соседних городов и деревень: у них есть огромное желание высказаться, но нет возможности, ведь в маленьких населенных пунктах подобные митинги пока не организуются. Пока.

Мы сами из Берёзы, но поехали в Барановичи,  – рассказывает один из участников митинга.  –  Хотим поддержать белорусский народ. Стараемся ездить на все акции. Поедем на акцию в Брест, потому что мы не согласны с декретом № 3 и приложим все усилия, чтоб этот декрет был отменен.

Поддержать протестующих приехал Анатолий Лебедько, белорусский политический деятель, глава Объединённой гражданской партии.

В Барановичи поддержать акцию протеста приехали из разных регионов. Фото: BELSAT.EU

В Барановичи поддержать акцию протеста приехали из разных регионов. Фото: BELSAT.EU

Так же, как и в Бобруйске, в Барановичах была составлена и утверждена резолюция с призывом не только отменить тунеядский декрет, но и отказаться от контрактной системы, снизить пенсионный возраст, отменить дорожный сбор и даже перейти к парламентской форме управления страной. Само собой, для ныне действующего Президента места в будущей системе нет.

Брест

В областном центре приняли участие в марше несколько сотен человек (от 300 до 400): собравшись на центральной площади, митингующие далее двинулись по городу. Дойдя до здания Брестского областного совета депутатов, участники акции наклеили на стену учреждения плакат со словами «Баста!». В целом, по замечаниям присутствующих корреспондентов портала «Виртуальный Брест», «Баста!» стал самым популярным лозунгом в Бресте.

Нетунеядцы в Бресте. Фото: virtualbrest.by

Нетунеядцы в Бресте. Фото: virtualbrest.by

Протестующие брестчане говорили, что необходимо отменить унизительный декрет № 3 и освободившиеся ресурсы направить на создание рабочих мест. Те из выступавших, кто посещал депутатов и чиновников рассказали, что власть не скрывает – в стране нет денег, и требуется как-то пополнить казну. Хотя бы и за счет простых граждан.

Брест бастует! Фото: virtualbrest.by

Брест бастует! Фото: virtualbrest.by

Брестскими активистами марша стали жители города Александр Кабанов и Наталья Попкова.

Следующая акция протеста в областном центре состоится 5 марта.

Все перечисленные акции протеста не были санкционированы властями, при этом никаких задержаний или иных противодействий со стороны органов правопорядка непосредственно во время маршей не наблюдалось. Однако некоторых активистов вызывали в РОВД уже после митингов: так, например, «приглашения» получили гродненские общественные деятели Ежи Григенча, Сергей и Ольга Веремеенко, Александр Абухович, Анатолий Мышкевич (об этом сообщало издание «Гродненская Весна»), участник минского марша Павел Северинец (об этом Павел Константинович рассказал на своей официальной страничке в Facebook), уже упомянутая Татьяна Северинец и другие. К слову, нечаянно в милицию попали и витебские школьники, которые отмечали Масленицу на площади Победы. Надеемся, что для молодых людей все закончилось благополучно.


  • eduard

    Возникает интересный вопрос по поводу всех этих задержаний. Например имею зарегистрированное оружие для самообороны с правом ношения и применения. Вот подбегают ко мне молодчики в штатском без предъявления документов и не оглашая причину задержания пытаются схватить. Естественно я должен принять их за “бандитов” пытающихся причинить мне вред здоровью или ограбить среди бела дня. В целях самообороны имею ли в данном случае применить оружие, вот вопрос к соответствующим службам в том числе юристам

    • Лунное Народное Телевидение

      Приятно, что Вы присоединились к нам. Значит прочитали наше письмо? Все получилось?

    • Зелёный чай

      Более чем уверен, что в суде это будет расценено как превышение пределов необходимой обороны.
      http://kodeksy-by.com/ugolovnyj_kodeks_rb/34.htm
      Впрочем, если вы родственник кого-то из власть предержащих, то результат может быть иным.