5 фактов про витебскую Жанну д’Арк

самая обыкновенная необыкновенная женщина Витебска

Светлана Ботвич, как пишет «Радыё Свабода», стала открытием витебской акции протеста, настоящей «звездой», абсолютно неизвестной в оппозиционной среде, не говоря уже о рядовых витебчанах, незнакомых между собой, которых объединила обида.

Светлана Ботвич. Фото Ольга Витебская

Светлана Ботвич. Фото Ольга Витебская

1. Светлане 38 лет, и она вполне могла сказать, что декрет №3 к ней не относится, так как она работает уборщицей в детском саду, но:

«Мы не будем платить налог на «тунеядство»! Его не надо платить, так как он несправедлив. Если все не заплатят, то нам никто ничего не сделает!», – говорила Светлана Ботвич, и люди поддержали ее аплодисментами.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

2. В 16 лет Светлана осталась без родителей и выживала как могла. У нее самая обычная семья, есть муж и дочь. И что об акции она узнала из социальных сетей:

«За свои 38 лет я впервые на акции протеста. И выступать перед людьми я абсолютно не собиралась! Но тут эмоции взяли верх. Ведь я не выношу, когда людей обижают, когда ими пренебрегают. У меня все идет от сердца: когда вижу неладное, у меня начинается тахикардия! И слова сами рвутся наружу».

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

3. В Витебске активистка живет с 2008 года, а родилась в Бешенковичском районе в деревне Будилово. там женщина росла и работала, и корову доила, и коз держала:

«Все по хозяйству умею, в том числе и косить – не хуже Лукашенко!».

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

4. Светлана понимает, что сказала во время «Марша рассерженных белорусов» очень много резких слов о нынешнем состоянии страны. Но говорит, что не жалеет: высказала все, что было на сердце, и ей стало легче.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

5. Едва ли не все присутствующие журналисты вместе захотели взять интервью у смелой госпожи. Кто-то даже назвал ее «витебской Жанной д’Арк». И Светлана оглянулась на это имя:

«Меня часто так называют. За мой характер. Ведь я молчать не стану!»

А посмотреть, как это было в воскресенье, можно здесь.


  • Говори правду

    Раньше кухаркам предписывалось править страной – теперь уборщицам?

    • RedBaron336

      Что значит предписывалось? Вот реальная цитата: “Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. ”
      А такая уборщица пр должном образовании вполне заменит многих ныне руководящих чинуш с атрофированной совестью.

  • Anna Goncharova

    Накипело…