10 фактов, известных по делу Бориса Немцова два года спустя

уголовное дело дошло до стадии судебного рассмотрения

Два года назад, 27 февраля 2015 года, был убит оппозиционный политик Борис Немцов, в прошлом вице-премьер правительства Российской Федерации (1997-1998), сопредседатель «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (с 2012 года до убийства).

Немцов

Фото gazeta.a42.ru

10 фактов в деле Бориса Немцова

1. Как пишет РБК,  согласно материалам дела, вечером 27 февраля Борис Немцов встретился в ГУМе со своей подругой, украинской фотомоделью Анной Дурицкой. Политик отпустил своего шофера и вместе с девушкой пошел пешком в направлении Болотной улицы. Когда они пересекали Большой Москворецкий мост, с ними поравнялся белый Ford, из которого по Немцову открыли огонь.

убийство Немцова

Фото elfi.lt

Неизвестные выстрелили не меньше шести раз, четыре пули попали непосредственно в сердце и голову Бориса Немцова. Политик погиб на месте. Преступники скрылись с места происшествия.

2. Анна Дурицкая — модель, с которой, по неофициальной информации, у Немцова был роман в течение нескольких лет. На протяжении всего расследования она выступала в роли главного свидетеля. Какой-либо причастности ее к убийству следствие не выявило, по информации Коммерсант.ru.

Чем она занимается сейчас – неизвестно. Сразу после убийства она стала непубличным человеком и чуть ли не скрывается.

Анна Дурицкая

Фото kommersant.ru

3. Следствие отрабатывало несколько версий: от заказного убийства до бытовой расправы на почве ревности. Так Следственный комитет проверял факты, «связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему».

Еще одна версия, которую разрабатывало следствие, ставила под подозрение родственников и возможных наследников состояния Немцова. После допроса всех причастных и свидетелей она не получила развития.

Однако теперь правоохранители считают, что это было организованное и тщательно спланированное убийство, но при этом никак не связано с политической и государственной деятельностью Бориса Ефимовича.

4. По версии следственного комитета, заказчиком убийства был бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Подготовка к преступлению была начата еще в сентябре 2014 года. Истинная причина пока не сообщается, но мотива убийства на почве религиозной ненависти следователи не усмотрели, сообщает amic.ru

5. Несмотря на поданную ранее жалобу дочери Немцова Жанны, Басманный суд постановил квалифицировать это дело не как политическое, а как уголовное: причинение смерти по корыстному умыслу, пишет РБК. Позднее это решение будет обжаловано, но решение суда останется неизменным. Политическую партию ПАРНАС, лидером которой был Немцов, суд по той же причине не причислил к числу потерпевших.

6. 27 июля 2016 года стало известно, что дело об убийстве политика будет рассматриваться судом присяжных. Первые заседания состоялись 3 и 4 октября 2016 года. Ни один из пяти обвиняемых не признал свою вину. Защита выступила с заявлением о фальсификации экспертизы и подмене гильз, найденных на месте происшествия.

7. Суд допросил Дмитрия Петухова, личного водителя убитого политика. Петухов рассказал, что не замечал слежек и угроз, а в день нападения Немцов был в хорошем настроении.

Зампред «Республиканской партии России — Партии народной свободы» Илья Яшин сообщил о том, что угрозы Немцову и его семье поступали регулярно и политик обращался за помощью и защитой в правоохранительные органы.

Сам Немцов за некоторое время до убийства заявлял, что его действия и высказывания доставляют власти сильный дискомфорт, что уровень опасности для него будет расти.

8. Как сообщал 28 февраля 2015 года interfax.ru, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал убийство Немцова «провокацией»:

И на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине, конечно, это вполне может выглядеть как провокация.

9. По информации РБК, 15 февраля 2017 года у адвоката одного из подсудимых из автомобиля украли папку с материалами по делу. По словам адвоката, это создаст некоторые препятствия разбирательству, так как материалы придется собирать заново.

10. Следствие провело более 70 сложных судебных экспертиз, допросило большое количество свидетелей. Судебное делопроизводство началось в конце июля 2016 года и продолжается до сих пор.

В интервью порталу meduza, Жанна Немцова (дочь Бориса Ефимовича) заявила:

Я утверждаю, что государство на высочайшем уровне блокирует расследование в отношении установления организаторов и заказчиков убийства моего отца. Исполнители, которые сидят на скамье подсудимых, по крайней мере, некоторые из них, — действительно имеют отношение к исполнению. Но среди них нет ни того, кто все это организовал, ни того, кто заказал.

Как мы уже сообщали, накануне второй годовщины гибели Бориса Немцова в Москве прошел марш памяти, в Челябинске более сотни жителей собрались на митинг. А московские власти зачистили «народный мемориал» на Большом Москворецком мосту.

мемориал Немцов

Фото rblogger.ru

О том, что связывало известного российского политика с Беларусью можно посмотреть здесь.

  • Антоний Богоявленский

    Когда убили Немцова, я как-то внимательно отнёсся к этому преступлению. Но чего-то тогда еще не ответили. А эта инф. подборка отличная!

  • Ольга Витебская

    Спасибо, мы стараемся