Немцов и Беларусь: 9 важных фактов

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы всего 57 лет. К сожалению, до этой даты он не дожил: борец за справедливость был застрелен в Москве в феврале 2015 года. В День его рождения мы решили вспомнить, что связывало известного российского политического государственного деятеля с Беларусью.

1. Сотрудничал с белорусской Объединенной гражданской партией

Борис Немцов и Анатолий Лебедько. Фото euroradio.fm

Борис Немцов и Анатолий Лебедько. Фото euroradio.fm

Политик вступался за белорусскую оппозицию, хоть и считал белорусских оппозиционеров «слишком интеллигентными». Немцов заявлял о единстве целей ОГП и Республиканской партии России. В 2013 году состоялся один из последних визитов политика к главе Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько в Минск. Во время этой встречи был подписан договор о сотрудничестве в ряде направлений между ОГП И Партией народной свободы (ПАРНАС).

2. Утверждал, что вынудил Лукашенко освободить Шеремета

«Салідарнасць» сообщает, что Борис Немцов в 2010 году рассказал, как принудил Президента Беларуси летом 1997 года освободить из тюрьмы журналиста Павла Шеремета.

Ельцин сказал: «Пусть сначала Шеремета выпустит»? Сначала это я сказал… Я был вице-премьером и министром топлива и энергетики. И я сказал, что если он не освободит российского журналиста Шеремета, то останется без газа. Потом я Ельцина попросил не брать трубку, если он будет звонить. Потом я его отключил от газа. И через 15 минут он освободил Шеремета. Точка.

3. Считал, что Россия может ввести войска на территорию Беларуси

Немцов заявил в комментарии Gordonua.com.

Своей непродуманной агрессивной политикой Путин начал холодную войну с Западом и Украиной. Начав войну на материковой части Украины, Россия сейчас оказалась в полной международной изоляции. Это оттолкнуло украинский народ, который все больше смотрит в сторону НАТО. При таком положении вещей военные базы с танками НАТО могут оказаться где-нибудь под Харьковом, а возможно, войдут и в Беларусь».

4. Надеялся пережить Путина и Лукашенко

«Салідарнасць» пишет, что во время визита в Минск в 2009 году Борис Немцов отметил:

В Беларуси и России нужно жить долго. Мы должны их пережить, друзья. И мы их точно переживем, потому что наше дело правое».

Спустя два года в интервью изданию борец за справедливость развил свою мысль:

Если бы я не питал надежд, я бы не боролся и уехал из страны. А уезжать я не собираюсь. Во-первых, мы их переживем, во-вторых, они обречены, и они это знают. Нужно только не распускать слюни, не складывать лапки, не кричать «все пропало», а действовать».

5. Был депортирован из Беларуси

В 2002 году политика депортировали из Беларуси и запретили въезд на территорию страны на пять лет, пишет «Коммерсант». С Немцовым были Ирина Хакамада и политолог Сергей Марков, которые также были задержаны спецслужбами и отправлены в Москву. При этом у них якобы конфисковали 50 тысяч долларов для передачи белорусской оппозиции. Немцов опроверг это утверждение, назвав его провокацией.

6. Тайно приехал в нашу страну

По информации «Белорусского партизана», проигнорировав официальный запрет, Немцов тайно приехал в Беларусь в 2004 году. По словам политика, он запутал белорусские спецслужбы, которые ждали его на шоссе Москва-Минск, в то время как он прилетел в Гомель на частном самолете, откуда на автобусе доехал до Минска.

7. В одной из своих книг рассказал о первой встрече с Лукашенко

Источник: www.kp.ru

Источник: kp.ru

Борис Немцов — автор трех автобиографических книг. В одной из них, вышедшей в 2007 году «Исповеди бунтаря», политик вспоминает свою первую встречу с Президентом Беларуси:

«Лукашенко прилетел подписывать союзный договор. Было это, по-моему, 31 марта 1997 года. Я его встречал. Удивительная история, но он прилетел пьяным. Он меня увидел первый раз (я только две недели работал в правительстве) и обрадовался. Предложил мне поиграть в теннис».

8. Убеждал Кремль сотрудничать с белорусской оппозицией

В 2002 году Немцов и Лебедько оказались в эпицентре внимания СМИ, пишет «Салідарнасць». В российской прессе была опубликована стенограмма их телефонного разговора. Немцов сказал Лебедько:

Я вчера был в Кремле и убеждал Кремль начать общаться с белорусской оппозицией. Я их убедил. С тебя бутылка. Смотри, что надо делать. Нужно позвонить по телефону – это приемная Суркова. Сурков – самый влиятельный в Кремле человек».

9. Проводил параллели между политикой Путина и Лукашенко

«Салідарнасць» сообщает, что Борис Немцов регулярно проводил параллели между политикой Лукашенко и политикой Путина, при котором в России стали сворачиваться различные свободы. Он также отмечал, что в этом плане президент РФ выступил верным учеником Лукашенко. В 2004 году он сказал:

«Лукашизация» России очевидна».

А 16 удивительных фактов о застреленном политике можно прочитать вот здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА