Павел Шеремет: Украина, Россия и Беларусь про его гибель

«Правнук партизана, внук партизана и сам — партизан», — так себя охарактеризовал журналист в своем Твиттере

Ш2

ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ В СТУДИИ «РАДИО СВОБОДА», 2009 ГОД. Фото svaboda.org

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать убийство журналиста Павла Шеремета. Об этом он написал в Facebook:

Ужасная трагедия в Киеве. Шок – других слов нет. Виновные должны быть наказаны.

Народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что убийство журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета было совершено целенаправленно:

Убийцы Шеремета знали, что он каждое утро ездит на этой машине. Бомба была заложена под водительским сиденьем. У пассажира в случае взрыва был небольшой шанс спастись, а у водителя – никаких шансов. Мотив преступления нужно выяснять, но те, кто это сделал, четко планировали убить журналиста. Расчета на то, чтобы просто запугать, не было – Шеремета убили целенаправленно. Пока версий произошедшего много, но основная – журналистская деятельность. Хотя в последнее время он не проводил каких-то жестких расследований.

И при расследовании гибели журналиста нельзя исключать российский след. Об этом Антон Геращенко сказал в эфире телеканала «112 Украина»:

Что касается причин, будут изучены все версии… Все, кто близко знал Шеремета, расскажут обо всех конфликтах, которые у него могли быть. Я в том числе не исключаю версию российского следа, следа российских спецслужб. Он является сотрудником «Украинской правды», находится в хороших отношениях с Аленой Притулой, и это все начинает быть похожим на дело журналиста Гонгадзе. То есть заговор, ликвидация журналиста известного издания. Одна из версий должна быть изучена как российский след.

Гибель журналиста Павла Шеремета – это трагедия и вызов обществу и украинской власти. Об этом сказал мэр Киева Виталий Кличко на своей странице в Facebook:

Гибель Павла Шеремета – это дикость, в которую не хочется верить. Это – трагедия и вызов. Обществу, правоохранительным органам, украинской власти. И я соглашаюсь с Хатией Деканоидзе, оперативное и полное расследование гибели Павла – это дело чести.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что следствие будет отрабатывать все версии убийства журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета:

В настоящее время на месте происшествия работают следственно-оперативные группы. Уточняется тип взрывного устройства. Скорее всего, это было самодельное взрывное устройство. Основная версия убийства Шеремета – профессиональная деятельность журналиста. Есть, конечно, и другие варианты. Все они будут отрабатываться.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что гибель журналиста Павла Шеремета – следствие умышленного взрыва. Об этом Луценко сообщил в Facebook.

С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство. Сочувствую Алене (Притуле, соосновательнице «Украинской правды», гражданской жене Шеремета. – «ГОРДОН») и всем друзьям покойного.

Генпрокурор пообещал вместе с коллегами «сделать все, что может», чтобы раскрыть преступление.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что расследование смерти журналиста Павла Шеремета является для нее делом чести. Об этом она сказала в комментарии «Украинской правде», прибыв на место происшествия:

Павел Шеремет был моим хорошим знакомым. Он – первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести.

Она добавила, что версий относительно этого происшествия пока нет:

Но мы работаем, чтобы выяснить, что произошло.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили со скорбью прокомментировал в Фейсбуке:

В Киеве взорвали моего друга.

В 2009 он написал обо мне очень критическую, мне казалось с абсолютно несправедливыми обвинениями, книгу. После Майдана подошел ко мне в фойе гостиницы в Киеве и попросил об интервью. Не знаю почему, но я решил дать ему шанс и не прогадал. Интервью вышло пространное и очень профессиональное, мы постепенно сдружились.

Павел находил маленьких людей, таких как винодел с несколькими гектарами виноградников из Шабо — Лакарен, или небольшую компанию в Коблево, на которую наехала налоговая и превращал их защиту в дело чести не только для себя, но и для всех нас.

После той, непонравившейся мне книги, он превратился в моего ангела-хранителя, отбивая многочисленные атаки проплаченных журналистов на меня и мою команду. Он был глубоко порядочным и талантливым человеком.

Его убийство террористами сегодня укрепляет меня в ощущениях, что нам, всей стране, готовят что-то очень опасное, а политический класс с закрытыми глазами ведет нас к пропасти. Мы должны их остановить нашими окриками, жаль только, одним мощным голосом у честной Украины стало меньше.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил «Интерфаксу», что совместно с международными журналистскими организациями будет держать на контроле ход расследования убийства журналиста Павла Шеремета:

 

Это большая трагедия. Сейчас мы вместе с международной федерацией журналистов и европейской федерацией журналистов будем контролировать расследование этой трагедии. Сделаем все возможное, чтобы были расставлены все точки по поводу всего случившегося. «Мы находимся в контакте с [украинскими коллегами] все эти годы безумной вражды и неприязни, пытаемся найти общий язык. Я думаю, что украинские коллеги могут какие-то выводы сделать для себя о том, что происходит их в стране… Я не верю в возможность «российского следа». Это просто желание каким-то образом запутать ход следствия. 

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Ольга Алленова рассказала, каким был журналист Павел Шеремет:

Паша был честен во всем. Он завязал с телевидением (Шеремет уволился с Первого канала в 2008 году — прим. «Медузы») именно по этой причине. Для него никогда не стоял вопрос, можно ли за хорошие деньги работать на кого-то, кому не веришь. Он ушел в печатные СМИ, на голые гонорары, писал книги, преподавал студентам, ездил с лекциями по стране. Всегда был жизнерадостен и оптимистичен, даже в трудные для него минуты. Когда он появлялся в нашей редакции на [улице] Врубеля, все вокруг оживали — он на ходу хвалил встреченных коллег за хорошие материалы, делал комплименты женщинам, полушутя-полусерьезно провоцировал начальство: «Вас еще не закрывают?»

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук написал эмоциональный текст об убийстве журналиста Павла Шеремета:

Не мог не написать… Из нас хотят сделать общество рабов… Свободных духом убивают, а большинство загоняют в стойло невежества, бедности и страха… Нельзя дать им достичь успеха… Каждый из нас, каждый, своими действиями или своим бездействием влияет на результат.

Правда, какой бы она ни была, здравый смысл, постоянное самосовершенствование, тяжелая ежедневная работа, наша готовность бороться за свои права и за права своих соотечественников, знакомых и незнакомых — все это ведет их дьявольский план в пропасть.

Покорность обстоятельствам, вера в эфемерные чудеса, страх, узколобость, нежелание брать на себя ответственность за собственную судьбу приближают их к успеху.

Кем нам быть? Обществом свободных людей, или клеткой с рабами? Это зависит от нас и только от нас… не забывайте об этом! Ради памяти о Павле, ради памяти о тысячах погибших журналистов, и солдат, студентов и волонтеров, для тех, кто не боялся идти вперед… ради будущего наших детей, ради нашего собственного счастья! Все в наших руках!

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец считает, что убийство Шеремета связано с журналистской деятельностью:

Понятно, что я был шокирован этой новостью. Трудно назвать свои ощущения. Что стало поводом для преступления — сказать, конечно, сейчас очень трудно. Ведь машина принадлежит руководителю «Украинской правды»Елене Притуле, и журналист погиб за рулем ее автомобиля. Поэтому можно сделать вывод, что преступление связано с журналистской деятельностью. Но я надеюсь, что следствие в Украине найдет преступников, и мы будем знать правду.

Светлана Калинкина — коллега и подруга Павла Шеремета по «Белорусской деловой газете» рассказала в интервью «Радыё Свабода»:

Честно скажу, я не знаю последних раскладов, но то, что Павел не занимался каким-то криминальным бизнесом или не имел долгов, чтобы могло дойти до бытовых разборок – это абсолютно точно. Так что в любом случае это, на мой взгляд, связано с его профессиональной деятельностью — здесь уже не важно где, в Украине или в России. Павел был очень близок к Борису Немцову, на его похоронах вел всю траурную церемонию, они действительно очень сильно дружили. Здесь мы можем только о чем-то догадываться. Но то, что это связано с политикой, на мое убеждение — сто процентов.